Расколотая Молдавия
Результаты подсчета 100% бюллетеней на парламентских выборах в Молдавии, состоявшихся в минувшее воскресенье, показали, что избирательный порог преодолели пять партий: Партия социалистов (20,51%), Либерал-демократическая партия (20,16%), Партия коммунистов (17,48%), Демократическая партия (15,80%) и Либеральная партия (9,67%).
Надуманное снятие с выборов пророссийской партии «Родина» не помешало тому, что самое большое количество голосов набрали социалисты, которые, как и коммунисты Молдавии, выступают противниками евроинтеграции и сторонникам вступления их страны в Евразийский экономический союз. На общем результате выборов сказалось то, что часть пророссийских избирателей из числа сторонников «Родины», выражая свой протест, не участвовала в голосовании. Ограничил Кишинёв и возможности волеизъявления 300 тысяч граждан Молдавии, работающих в России (к избирательным урнам были допущены всего 15 тысяч человек).
В итоге в молдавском парламенте будет создана коалиция прозападных партий, имеющая 54 места. Оппозицию составят коммунисты и социалисты с 47-48 местами.
Расколот не только парламент. Расколото молдавское общество. Социалистам предрекали гораздо более скромные результаты, но их победа, в том числе высокий процент голосов, полученных в столичных избирательных округах, означает появление рядом с коммунистами еще одной оппозиционной силы, настроенной скептически к прозападным вожделениям правящего режима. После того, чем обернулось принуждение к евроинтеграции на Украине, идея интеграции с Европой не имеет шансов всецело завладеть умами и сердцами молдаван.
Прозападная коалиция пытается игнорировать новое соотношение сил в обществе, она намерена продолжать жесткий антироссийский курс. Это может окончательно дестабилизировать республику, учитывая территориальное распределение симпатий избирателей по регионам. Север Молдавии отдал однозначное предпочтение пророссийским силам. Южные области, как и столица, разделились.
Параллели с предвоенной ситуацией на Украине очевидны. Там идеологический раскол также совпадал с географическим: запад поддерживал проевропейские силы, восток – пророссийские, в центре наблюдалась идеологическая чересполосица. В случае с Молдавией ситуация осложняется существованием на территории бывшей Молдавской ССР Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Память о войне, разразившейся на берегах Днестра в начале 90-х годов, в народе не выветрилась.
В условиях, когда ползучая румынизация Молдавии стала инструментом её втягивания в орбиту ЕС и НАТО, российские миротворцы в Приднестровье - помеха полному поглощению Молдавии румынами и созданию на юго-востоке Европы геополитического противовеса России в виде «Великой Румынии».
В Бухаресте, Брюсселе, Вашингтоне давно мечтают убрать российских миротворцев из региона раз и навсегда.
Если прозападные силы в новом молдавском парламенте возьмут курс на форсированное объединение с Румынией, вероятность отпадения Гагаузии и северных районов Молдавии, населенных преимущественно русскими и украинцами, резко возрастёт. Если же верх начнут брать сторонники евразийской интеграции, будет сделана попытка повторить в Кишинёве опыт киевского майдана. Почва для этого уже готовится. Парламентской оппозиции приклеивается ярлык «радикальной»; муссируется тема «аннексии румынской Молдавии» Советским Союзом в 1940 году (захват Румынией российской Молдавии в 1918 году предан забвению), общество зомбируется на тот предмет, что якобы 78% населения республики – этнические румыны. На таком информационном фоне поглощение Молдавии Румынией будет представлено актом исторической справедливости.
Сегодня Запад разыгрывает вокруг небольшой Молдавии геополитическую многоходовку, имеющую целью кардинальное изменение баланса сил в регионе. Всё более заметную роль в этом играет Берлин, который видит в проекте евразийской интеграции препятствие к утверждению Германии как господствующей силы объединенной Европы.
Поддержка Германией украинского евромайдана, провоцирование Киевом напряженности в украинско-приднестровских отношениях, заявления украинских националистов о намерениях перенести свою борьбу на территорию Приднестровья, поддержка Петром Порошенко прозападных сил в молдавском парламенте, попытки Брюсселя придать второе дыхание программе «Восточное партнёрство» с участием Молдавии, наращивание темпов польско-германского военно-политического сотрудничества и превращение Польши в стратегического партнера Румынии – всё это звенья одной цепи.
Если Запад не остановился перед тем, чтобы в споре о выборе Украиной пути развития поставить точку с помощью государственного переворота, логично предполагать, что такой же алгоритм действий предусмотрен и в отношении Молдавии.
Комментарии
А Молдавия никогда оккупированной не была. (С) - оккупация длится с 1812 года, когда царская Россия отжала у княжества Молдова Днестровско-Прутское междуречье, обозвав её позже Бесарабией. Только в вашей историографии ваши баснописцы это преподносят как освобождение.
Комментарий удален модератором
Нет ребята, Ни Крым Украине не принадлежит, ни Приднестровье Молдавии. Они ушли от вас и пора бы смириться. Англия вон и то не орала на Шотландию, когда та собралась валить от родных берегов. Даже разрешила им референдум по всем законам. А вы то себя тоже Европой там мните. Ну так берите пример, полезно, а то только скачете вокруг бубна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что тебе обосновывать, если твои хозяева сами признались? )))))
http://www.youtube.com/watch?v=HkAjnMtazDE
Сами же ратовали за европейские ценности и рыночную экономику )))))
Так - получите )))))) Цены на рынке устанавливает продавец, неужто не знал? )))))))
Молдоване - прекрасные люди, они когда даже сделать что-то не могут - всегда говорят "да", что бы не обидеть человека. Я взял на вооружение их менталитет. И когда на границе Приднестровья и Молдовы погранец спрашивает за мою машину, которая в компутере у них помечена красным, как не вывезенная в течение 4-х лет из Молдовы (я езжу через Приднестровье) - я тоже говорю - да, все оплачу, конечно... Хотя, как правило 100 лей хватает :)
Цены на рынке устанавливает соотношение спроса к предложению, но вате об этом не известно, тупая однако.
Ладно, обучу немного - вот тебе запрос в гугле: искомая строка - "нападение россии на молдову" - ограничения по датам - 1991 - 1995 - смотри результаты.
https://www.google.by/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%83&espv=2&biw=1853&bih=913&source=lnt&tbs=cdr%3A1%2Ccd_min%3A1991%2Ccd_max%3A1995&tbm=
Штаб Лукьянова-Блохина требовал присоединения территорий «этнических районов сепаратистских республик» к Российской Федерации. И в Кремле полным ходом шла разработка специальных мероприятий в таких районах. Эти действия были направлены на нарушение территориальной целостности и насильственное свержение законных структур власти. Конечно, Они начали все заблаговременно. Игорь Смирнов, Григорий Маракуца и другие лидеры ПМССР имели неоднократные неофициальные встречи в Москве. Бывший Председатель Верховного Совета СССР всячески поддерживал их. Это был период 1990 - 1991 годов, вплоть до провала попытки государственного переворота.
http://forummoldova.com/2012/12/25/zerkalo-epohi-chto-zhe-togda-byilo-vzglyad-unionista-chas...
Вы программист , говорите?
Тогда поинтересуйтесь о событиях на Дуббосарском мосту 3 марта 1992 года, кто такой Игорь смирнов и откуда и когда он приехал в Молдову, кто такой Антюфеев, кто такой и каким боком при каких обстоятельствах приехал к сепарам, какую структуру возглавлял, сколько лет и где он сейчас (правильный ответ в Лугандоне). ) Кто такой генерал Лебедь, кто такой чёрны комбат Костенко, и как они себя вели в этой истории.
Почитайте книгу Иона Косташа "Часы Затмения", основанные на собранных документах тех времён.
Кстати, в этой же череде аргументтов рекомендую книгу Дмитрия Рогозина "Враг Народа" , стр 113-115 (есть в свободном доступе). Где он подтверждает, что мотался в Москву для вербовки наёмников, правда у него другие формулировки, что смысла в принципе не меняет. Там и про генерала Лебедя, когда , для чего и с каким окружением приехал.
Можете как программист, наверное, найти все выпуски Месаджер за период март-июнь 1992 года. За ссылки буду благодарен, а то все эти образы у меня в памяти, а как найти в сети не знаю.
http://baza.md/index.php?newsid=610
http://www.baza.md/index.php
А там оч всё подробно ведь было расписано. (((
http://nistru.net/threads/ion-kostash-ja-gotov-publichno-vstretitsja-i-posporit-s-mixailom-bergmanom.3660/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По Словении официальная статистика гонит фуфло))))) Ещё в 2011-м долг Словении составлял 22,4 млрд. евро. Но эти данные были объявлены "неправильными" и сейчас долг "не известен" ))))))
на Молдованке пьяный хор шумит