Fitch о причинах отказа от "Южного потока"
Причиной разворота газопровода "Южный поток" в сторону Турции стала не только геополитическая напряженность, но и слабый спрос на российский газ в Европе, пытающейся сократить зависимость от поставок энергоносителей из РФ. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.
По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе потребность стран ЕС в российском газе может быть удовлетворена за счет поставок по газопроводу "Северный поток", а также уже существующим газопроводам, проходящим по территории Украины.
В Fitch полагают, что острая потребность в поставках дополнительных объемов российского газа сейчас также отсутствует в Италии и Греции, куда газ может прийти по новому, проходящему через Турцию маршруту "Южного потока".
Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что "Южный поток" еще может быть построен по прежнему маршруту, однако на условиях ЕС. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от Москвы.
Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин сообщил, что Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам Путина, принято в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.
Комментарии
1. Контракт до 2020 г с Украиной, но надо ещё, чтобы к двадцатому году такой субъект сохранился. И кто будет "душеприказчиком"?));
2. Труба, построенная по ЮП не должна была принадлежать России и, следовательно, собственник трубы мог выдёргиваться с перекачкой так, как это делают укры.
А чем они лучше Австрии и Сербии, которые тоже вкладываются в газопровод, но БЕЗ гарантий?
И если вы думаете, что в Европейских правительствах сидят исключительно национально-ориентированные и кристально честные политики, то это по меньшей мере наивно. Учитывая обнародованные Сноуденом факты о слежке США за всеми своими "союзниками", на них могли и надавить. Такой вариант не рассматриваете?
ЕС ничего закрывать не придется, газ сейчас поступает стабильно.
даже комментировать такую мудрость "экспертов" неохота :-))).
И в чем по Вашему не прав эксперт? Пока из за Украины деньги только Россия теряет, хотя бы потому, что вынуждена инвестировать миллиарды в строительство обходных газопроводов. Европу украинские газовые войны до сих пор не сильно волновали.
О потенциальных технических сбоях и/или умышленных диверсиях на ГТС, в обстановке гражданской войны, я уж и не говорю :-))).
Стыдно-с, элементарных вещей не просекать!
И не дополучит Европа именно те (и не малые) объемы которые отберет Украина с ДНР и ЛНР,
а заплатит полностью за них сама...
А отказаться от транзита через Украину Европе сложно:
- тогда газа лишится вся Украина и обвинит в этом ЕС и совершенно справедливо обвенит (сама-то она платить не может пока за газ),
- отказаться от объемов газа идущего через Украину, ЕС не может просто физически, только два газовых потока действуют (еще СП), но через СП все не перегнать это физически невозможно, а больше нету газопроводов в природе, ну нету и чего тут спорить-то.
- отказаться от объемов газа идущего через Украину,
Может быть, но, проект газопровода, который рассматривают ЕС имеет такую же пропускную способность как и у Южного потока. Если они проект реализуют, то......
Правда, переговоры по альтернативным газопроводам идут безумно долго и никому не известно сколько еще будут длиться, вероятно, деньги на строительство жмотят.
Так какая им в этом выгода?
Это же не дачку построить...
1. Стабильность.
2. Снижение цен на газ, любые затраты окупятся. Если на рынок пустить еще 2-3 продавцов, то возникнет конкуренция и тут уже будет сложно ломить как сейчас.
А то, что этот, упомянутый в цитате, газ, весь, на корню и уже на десятилетия вперёд, закупили ещё одни,хоть и узкоглазые, но "наши братья навек", ни чего?
Вот Хомейни выйдет на пятничную проповедь и скажет, что Европейцы шайтаны, безбожники, пусть снимают санкции МАГАТЭ на разработки и тогда может быть Иран построит газопровод, а может не построит,
2. У них газовых станций немного, в основном другого типа.
Европа не особо нацелена на американский газ, об этом больше американцы говорят а не европейцы. Европа нацелена на другой трубопроводный газ. Большие объемы могут поставить Азербайджан, Туркмения, Иран, Израиль.
завтра четвертый пакет придумаете?
Связка ЕС - Россия способна при правильной организации завалить не только США, но и Китай.
1. Транзитные страны. Да, путем огромных затрат эти риски можно снизить.
2. Собственно российская политика. Кто может дать гарантию, что Газпром не захочет продавать газ в два раза дороже? Мы все видели, как этим летом цена на газ для Украины поднялась почти в два раза и только после двух месячных переговоров согласились установить цену на европейском уровне.
Да, и что плохого в диференсации? Путин охотно создал бы диференсацию продаж, рынков нет куда можно залесть, хотя казалось бы, чем плохи европейские покупатели.... Но, хотелось бы диференцироваться. Европейцы в общем то хотят того же самого.
Насчет того что в США в 3 раза дешевле, ну за морем и телушка полушка, да рупь перевозу.
А насчет того, что для Украины цена поднялась, она поднялась в соответствии с условиями контракта. И кроме Украины ни у кого больше такого отношения (даем скидку, забираем скидку) нет, все оговорено раз и навсегда. Газпром выполнял свои контракты даже тогда, когда в России была полная жопа после крушения СССР и дефолта 1998. В убыток, но выполнял, потому что договор дороже денег.
Никто не ждет, что газпром перестанет продавать газ. Россия даже продовольствия 70% закупает, эта страна зависит от Европы ничуть не меньше, чем Европа зависит от нее. Без газовых долларов все в стране загнется. Вопрос в том по какой цене покупать газ.
Эт да.
Но и в ЕС они просятся очень давно.
Эт вряд ли.
Они кинут трубу через Тихий, прямо в Китай, чтобы конкурировать и с южным потоком, и с азерами, и с ираном, и вообще со всеми на свете )))