Правительство одобрило экологический налог на авто
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею реформировать транспортной налог и привязать его, прежде всего, к экологическому классу, пишет carfor.ru со ссылкой на «Минпромторг». Как рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, соответствующий документ будет разработан в ближайшие три месяца.
«По сути, это экологический налог. То есть с точки зрения стимула пользователям коммерческого в первую очередь транспорта приобретать новые автомобили, поскольку старые автомобили будет просто невыгодно содержать за счет увеличения суммы, выплачиваемой в бюджет. Но это - на проработку, то есть это мы должны вместе с другими коллегами из других федеральных органов власти, с Госдумой проработать и дать конкретные предложения уже по внедрению этого в практику», - пояснил Мантуров.
Напомним, споры вокруг транспортного налога ведутся последние несколько лет. В правительстве неоднократно заявляли о том, что он будет реформирован. В прошлом году году Минпромторг договорился с Минфином о переходе с транспортного на экологический налог. Предполагается, что при таком расчете владелец бюджетной иномарки, чей двигатель соответствует классу «Евро-4», станет платить больше, чем владелец более новой машины с двигателем класса «Евро-5». Самый большой налог будет у владельцев старых автомобилей, выхлоп которых не соответствует экологическим нормам.
Комментарии
И акцизы ввели, и налог оставили. Теперь ещё экологичут!
Пора на баррикады!
Тут скорей ещё больше вреда экологии нанесётся от большего количества произведённой техники, воры всё перевирают, потому что честно зарабатывать не умеют.
Опять все на своих местах и налог добавили! Вот так и будет чиновничество жить...наперсточники!
Как не называй и не тусуй, все одно - ВОРЫ!
Конечно, в крупных мегаполисах и курортных зонах имеет смысл ужесточить требования к содержанию вредных веществ в отработавших газах. В свое время в США были т.н. калифорнийские нормы, которые были гораздо жёстче тех, что действовали на остальной территории страны. И это было вполне логично.
У нас же с логикой туговато. Зачем на просторах Сибири или Урала такие требования? Там можно проехать по трассе десятки, а то и сотни километров, не встретив ни одного автомобиля. И зачем там такие требования?
Гонка за повышением экологического класса привела к тому, что цена дизельного топлива сравнялась с ценой высокооктанового бензина. А это удар по экономике!
Да, в Москве, С-Петербурге, Сочи, Ялте, ряде других крупных городов и курортов необходимо ужесточить требования, но при этом снизить акцизы на экологичный бензин. А для остальной России оставить нормой экологический класс ЕВР...