Спасти Лукашенко или спасать Беларусь?
Не сильный президент защищает независимость Беларуси, а сильная, независимая Беларусь может продлить жизнь президента.
Демократическая, проевропейская часть белорусского общества встревожена растущими имперскими аппетитами Владимира Путина и надеется, что такую же тревогу переживает Александр Лукашенко.
Мы ищем сигналы или проявления этой президентской тревоги в каждом его решении, в каждом назначении. Уволил начальника Службы безопасности, который был его ближайшим телохранителем больше всего лет, - это сигнал. У телохранителя папа - советский офицер с российскими корнями, это опасно.
Убрал старого и верного министра обороны Жадобина – ну, это уж точно антикремлевский сигнал. Ничего, что назначил на его место такого же воспитанника российской военной школы, зато он родом из белорусской деревни, просто так москалям родную деревню не сдаст.
И вот уже мой товарищ, героический полковник Бородач из немецкого далёка призывает подставить плечо Лукашенко в деле защиты Беларуси от возможной российской агрессии. Мол, Лукашенко, конечно, диктатор, но родина важнее.
И потихоньку уже поддавливают европейские партнеры на лидеров оппозиции, потому что Беларусь важна для Польши и Литвы как транзит яблок и молока на Россию.
Еще бы президенту заговорить по-белорусски и тогда у оппозиции вообще не останется аргументов в разговоре с западными политиками. #БатькаНаш -готовы провозгласить даже белорусские националисты. Он, конечно, защищает исключительно собственную власть, но может быть и независимость при этом убережет?
Но все эти надежды напрасны.
Александр Лукашенко загнан в угол, и загнал он себя туда исключительно самостоятельно.
У него практически нет шансов вырваться из путинских объятий. Стоит ему лишь дернуться, как пресловутые зеленые человечки высадятся в Дроздах и мгновенно сделают свое интеграционное дело. Российские коммунисты и прочая маргинальные негодяи, на которую так надеется белорусский президент, его не защитят. Правда, пока никто аннексировать Беларусь и не собирается, потому что она и так - под плотным контролем.
Годами Лукашенко выстраивал систему, ориентированную на Россию. Армия, спецслужбы, милиция - все это подогнано под российские стандарты и тесно увязано с российскими системами.
В Беларуси нет ни одного офицера с западным образованием. Армией на всех уровнях командуют «совки» - воспитанники советской и российских школ, пропитанные советской и имперской идеологией.
Да, белорусские власти сейчас пытаются саботировать напор российской военщины. Военные базы разрешили поставить, но максимально затягивают решение элементарных вопросов.
Но это работает, пока у русских руки не дошли. Как только дойдут руки до белорусского плацдарма, то все белорусские деревенские хитрости не сработают.
Конечно, Лукашенко в легкой панике. Он понимает, что если российский титаник вдруг пойдет ко дну, то мгновенно утащит за собой и его. Именно президента Беларуси, но не саму Беларусь. Можно вцепившись зубами вырвать еще одни президентский срок, но если в Москве начнется шухер, то и белорусская власть затрещит по швам. Бежать сыновьям будет некуда, только к арабам, а они не надежные партнеры.
Мне кажется, тревожные мысли о судьбе Коли заставляют нервничать Александра Лукашенко. Впервые за многие годы Лукашенко-старший чувствует конечность и своей жизни, и своей власти. Сколько еще осталось пировать - 5 лет, 10, 15? А если правдивы слухи о проблемах с сердцем? Сколько лет будет Коле, когда все рухнет? Кто позаботится о нем? Куда он сможет сбежать, где укрыться, с кем? А ведь есть еще и любимые внуки.
Лукашенко лавирует, но не вылавирует, если будет действовать так же примитивно, как всегда. Впервые за многие годы уравнение перевернулось.
Не сильный президент защищает независимость Беларуси, а сильная, независимая Беларусь может продлить жизнь президента. Или хотя бы его сыновей.
У Лукашенко нет денег. Россия в нынешних условиях может дать крохи. И заигрывания (на словах) Лукашенко с Западом вызвано желанием подстраховаться, получить немного западных денег вместо российских кредитов.
У Запад может протянуть руку помощи, но только не в обмен на разговоры и пустые обещания.
Что мешает Лукашенко завтра освободить несчастных политзаключенных? Их всего то пару десятков человек. Он торгуется судьбами людей? Он ждет удобного для себя момента? «Хватит с нами заигрывать и играть! Хотите серьезного разговора, надежды на помощь? Освободите всех политзаключенных без всяких условий!» - только так западным дипломатам следует с ним разговаривать. Лукашенко понимает исключительно язык силы.
Набор его действий достаточно прост и понятен. Никто не ставит вопрос про его отставку, но, например, освободить политзаключенных он должен без всяких условий.
Нет? Пусть тогда продолжает болтаться между Европой и Кремлем, все равно Россия будет держать его мертвой хваткой. Не стоит тратить авансом силы на Лукашенко. Следует сконцентрироваться на помощи Украине. Придет время и Беларуси, причем, быстрее, чем мы с вами думаем.
И нам не следует сильно уж возбуждаться и, тем более, жалеть Лукашенко. Он нас не жалел и не пожалеет в будущем.
Комментарии
Если же проследить потенциал проевропейских и пророссийских настроений, то опять же приоритет остается за Европой. Пиковая точка проевропейских настроений – 50,5% (март 2011 года). Пиковая точка сторонников интеграции с Россией – 47% (март 2012 года).
В моем окружении примерно также поровну и тех, и тех.
Социологи и политологи, даже государственные, - также это признают.
БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУССИЯ
" Две половины одной страны живут по соседству, вперемешку. По одежде, языку, возрасту и полу сразу не определишь, к Белоруссии или к Беларуси относится человек. Беларусы и белороссы за редким исключением празднуют одни и те же праздники, посещают те же храмы.
Беларусь – это та часть нашей страны, которая считает, что в условиях свободного рынка живется богаче и благополучнее.
Число беларусов в нашей стране – 44,8%
Белороссы: за сильную руку и чтобы не было богатых. . в нашей стране тоже ровно 44,8%.
http://liber...
А вся эта игра цифр всяких непонятных опросов, нужна только убогим политиканам, и атрофированных мозгов.
Ну а БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУССИЯ - это еще больший бред и убогая попытка разделить беларусов.
ВАМ задали конкретный вопрос.
Вы ответили "Мне не нужны опросы"
Значит все ваши слова - просто популистская болтовня!
Я хочу с Монголией дружить.
Интеграции с ЕС не может быть и речи. С ними возможно развивать отношения на обычной многовекторной политики и экономики.
Раскол в РБ на "Беларусь " и "Белоруссию" очевиден - и по отношению, кто какие символы ценит (БЧБ или ЗК), и как голосуют на тех же форумах тут.бая.
" Беларусь отмечает 18-ю годовщину судьбоносного референдума"
Коммент : "черный день в истории моей страны............................................ ......."
Рейтинг: минус 31 плюс530
http://forums.tut.by/showthread.php?t=14183348
http://ej.by/news/politics/2014/11/11/dlya-belorusov-samostoyatelnost-interesnee-integratsii.html
В последовавшие годы, которые ознаменовались целым рядом конфликтов между Россией и Белоруссией, проекту "Союзное государство" так и не удалось получить широкую поддержку у населения республики. Это констатировали как независимые, так и близкие к Лукашенко социологи.
!!!!!!!! """""""""""" Так, в феврале 2008 года Информационно-аналитический центр при Администрации президента Белоруссии, проведя опрос, сообщил, что создание Союза поддерживают меньше половины белорусов (42,2 процента). !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да и то - все они согласились только с такой моделью, при которой "отношения государств будут строиться по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления". А за вхождение Белоруссии в состав РФ, по ...
По моим размышлениям ситуация примерно такая.
25% за Европейскую ориентацию.. В основном молодёжь до 35 лет.
30% однозначно за Российскую направленность. Пожилые, пенсионеры и чиновничий конгламерат. Этакий синдром тоски по империи СССР.
20% колеблющихся, и хочется и колется в "просвещённую Европу" но с условиями.
25% непримирымых аполагетов "своего пути".
Вот примерно так по моим сугубо личным наблюдениям и результат обмена мнениями.
И насчет интеграции с ЕС с Вами не согласится наш министр индел Макей (ведомо, заявил он это с согласия Лукашенки), которого давно прочат в номенклатурного преемника АГЛ:
"Глава МИД Беларуси: Я не исключаю возможности интеграции с ЕС.
Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Минск может сделать поворот на 180 градусов и начать интеграцию с Евросоюзом."
""-Можете вы себе представить возможность вступления Беларуси в ЕС через 40, 50 лет?
-А почему нет? Мы спокойно смотрим на происходящие процессы вместо того чтобы принуждать государства к окончательному выбору: либо ЕС, либо Таможенный союз. Мы долго жили в тени других народов, у нас были совместные государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. И за эти 20 лет мы не полностью построили свою идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти."
http://byrunews.org/index.php/politika/2935-glava-mid-belarusi-ya-ne-isklyuchayu-vozmozhnosti-integratsii-s-es-vladimir-makej-dal-intervyu-polskomu-ezhednevniku
Даже не сомневаюсь, что геополтика нынешняя будет ...
Вряд ли стоит славянской Белруси входить в исламское государство...
"Вряд ли стоит славянской Белруси входить в исламское государство".
У Русского мира есть еще шанс к возрождению, у немцев, французов и прочих поляков, с прибалтами таких шансов уже нет...
А по поводу гражданских пенсий, так они сопоставимы не только с российскими, но как оказалось и с евросоюзовскими латышскими по свидетельству очевидцев. Я не говорю уже о пенсионном возрасте.