Зачем России отказываться от "Южного потока"? Три причины
Вчера, 1 декабря, Владимир Путин объявил о замораживании проекта газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен был поступать в Юго-Восточную Европу в обход Украины. По словам президента, такое решение было принято из-за «неконструктивной» позиции Евросоюза: Болгария никак не согласовывала стройку; одновременно Путин пообещал расширить «Голубой поток», который идет в Турцию по дну Черного моря.
На отказ от «Южного потока», который обсуждался с 2007 года и в который Россия уже вложила больше $4,5 млрд, западная пресса отреагировала по-разному. New York Times называет этот шаг «редким дипломатическим поражением Путина»; Times пишет об объявлении газовой войны Европе; Reuters предсказывает, что углубление энергетических связей Москвы с Анкарой может столкнуться с непониманием со стороны Евросоюза и США, поскольку Турция претендует на членство в ЕС. Разведывательно-аналитическое агентство Stratfor тем временем отмечает, что, хотя замораживание проекта стало неожиданным поворотом, решение это разумно по целому ряду причин.
Вот три из них.
Рычаг давления. Во-первых, считают аналитики, формулировки Путина («Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован») теоретически позволяют вернуться к строительству, если ЕС одумается, а значит, перекладывают часть ответственности на европейцев и могут стать катализатором для дальнейших разногласий внутри блока. Страны вроде Венгрии и Болгарии при отказе от «Южного потока» понесут значительные убытки и могут нажать на Европейскую комиссию, чтобы та пересмотрела свое отношение к газопроводу.
Избавление от нагрузки. Стоимость строительства «Южного потока» за последние годы выросла примерно в полтора раза, почти до $30 млрд. В текущей ситуации, при дешевеющей нефти и санкциях, это большие расходы для Москвы. Сворачивание же проекта, обвиняя попутно Еврокомиссию, позволяет Кремлю отказаться от трат, сохраняя при этом лицо и не демонстрируя слабость.
Турецкий фактор. Кризис на Украине увеличил стратегическое значение Черноморского региона для России, а Турция – не только важный игрок на энергетическом поле Евразии, но и крупный потребитель. Анкара уже поставляет в Европу нефть из Азербайджана и планирует стать перевалочным пунктом для азербайджанского и туркменского природного газа, то есть играет заметную роль в планах ЕС диверсифицировать его поставщиков энергии.
«Все это делает Турцию ключевой страной для России и, вероятно, объясняет заявление Путина о перенаправлении «Южного потока». Несколько месяцев назад российские чиновники отмели предложение турецких коллег о переориентировании газопровода через Турцию, но похоже, что именно этот план начал действовать; Россия покупает расположение Турции, прокладывая свой крупный энергетический проект по ее территории», – считает Stratfor.
По мнению аналитиков, Анкара сознательно усиливает свою зависимость от Москвы, чтобы избежать трений с ней и обеспечить надежные поставки энергии, однако параллельно будет развивать и проекты в обход России, чтобы дать понять, что хочет работать с разными партнерами. Со стороны же Кремля отказ от «Южного потока» означает желание поднять ставки в конфронтации с Западом, полагают в Stratfor.
Комментарии
*******
Какое лицо? ) Что ЕС несколько лет посылал Россию нах с ее трубой, и Россия наконец-то пошла? )
Комментарий удален модератором
2. Они все время упирают на то, что Россия не хочет следовать европейским законам...Интересно, что это правда, да, не хотим.
Дебилизм очевиден, тебе предлагают сделать трубу, но сократить мощности в два раза. Типа зарезервировать для кого-то и плевать, что не для кого. То есть проект становится сразу неокупаемым, так как генерить будет в два раза меньше денег. Всем очевидно это, очевидно, что это и есть запретительные меры и просто пропаганда. Но псакающих полно и в ЕС...
3. Россия подведет тот же планируемый объем через Турцию к Греции и при необходимости быстро нарастит объем в Европу. Кстати, етсь вероятность, что по-готовности этого !"неожиданно" начнут рваться нитки труб по Украине.
2. Если компания приходит в другую страну она обязана соблюдать законодательство этой страны. Иностранные компании, например, добывающие сырье в России, действуют на основании российского законодательства а не на законах своих стран. Это нормально. А то что хочет Газпром - ненормально.
3. Ну вот же )))) Я ж тоже об этом ) Куча криков, понтов, а все равно газопровод по Турции рассчитан на европейские рынки ) Все это отлично понимают. Ну, в отличии от ... ну вы поняли )
На аватаре - Кличко-боксер, один из лучших боксеров современного бокса. Как боксер мна нравится, как политик нет.
За сланцевый газ - о чем разговор? Я не живу на этом форуме, на все посты за недостатком времени не отвечаю.
Тогда укажите в чем я не прав. Если разговор будет аргументированным, продолжим.
Ну а шум-гам этот тупой зачем? )
Вы, кацапы, как дети малые. В любой идиотизм поверить можете если он завернут в обмотку "а мы им врезали". Хотя как всегда по-факту - наложили в свои штаны.
Комментарий удален модератором
------------------------------------------
Ну, малые не малые, но в отличии от вас - мы хотя бы не скачем. А ваши кричалки-скакалки выглядят забавно. Надеюсь - без обид.
За какие "кричалки-скакалки" речь? Вы наверное от том случае, когда молодые люди на холоде попрыгали под схем "хто не скаче той москаль"? Ну и?
Путин применяет старую тактику "разделяй и властвуй". Ну, как властвуй, так, на коврике нагадить.
Но местами действует. Тут главное показать одним преимущество проекта и пытаться расшатать целостность позиции ЕС.
Но это - уже пройденый этап. ЕС в вопросе договоров с Россией начали занимать все более жесткую и консолидированную позицию.
Стратегия ЕС известна - диверсификация поставщиков газа. Проще говоря, Газпрому указали на дверь. А он через Турцию хочет в ЕС пролезть )
"Но это - уже пройденый этап. ЕС в вопросе договоров с Россией начали занимать все более жесткую и консолидированную позицию." - эту позицию , возьмём конкретно Болгарию, НАВЯЗАЛИ США. Болгарское руководство "сдалось" после визита госдепа США, а конкретно Маккейна.
И, уважаемый, хватит выдавать желаемое за действительное. Вы НЕ ГОТОВЫ принимать АРГУМЕНТЫ. Вы изворачиваете суть вещей.
ГАЗ нужен европе, как и всем остальным.......Один продаёт - другой покупает, кто то имеет барыш на транспортировке через свою территорию. Болгарию согнули.........утерянная выгода - ИХ ПРОБЛЕМА. Никто им возмещать это не собирается. А вот турция или Греция за размещения ХАБА по перекачке газа ПОИМЕЕТ хорошие дивиденты.
Вся остальная ваша "диверсификация" этосплошной блеф. НИКОГДА ни СССР ни Россия не нарушали условий поставки....вот ЭТОГО вы господа из пиндосстана и боитесь. ВЫ именно ВЫ ради политических целей НАРУШАЕТЕ экономические соглашения САМИ и заставляете делать...
2. Если компания приходит это одно, а если принимаются спецом ограничения, чтобы не пускать это другое. ЕС это не страна. Болгария просрала все ввиду отсуутствия суверенитета.
3. Чмудик, все понимают. что через Турцию газ пойдет в Европу и что? Именно поэтому и говорят, что все просрали те, кто пытался не допустить, что это в обход Усраины. Но только ы этого не понял, ну ты понимаешь, чмудик...Не шторми...:)
тока все упирается в тайные договоренности Эрдогана и Путина, которые не известны, а я предположу, что они начнут двойную игру на повышение цен на газ для обнаглевшей ЕС и выкидыванию Украины с транзитного рынка.
Турция может блокировать почти все альтернативные потоки в ЕС из центральной Азии, а это серьезный козырь.
Если Болгария не разрешает строить газопровод по своей территории, то зачем тратить деньги на строительство газопровода до ее границ? Поэтому Россия логично отказалась делать это и использовала возможность построить газопровод той же мощности и с финансовой выгодой по другому маршруту.
Вывод:
- Российская Федерация и Турция
ЗАКРОЮТ ДЛЯ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ ДОСТУП В Черное море!