Белоруссия последовательно противопоставляет себя Русскому миру
27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко президент Белоруссии Александр Лукашенко снова вспомнил о своей «русскости». «Мы же русские люди и должны договариваться», - заявил Лукашенко после того, как произнёс ряд резкостей в адрес российского руководства.
При этом 22 апреля сего года, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, бессменный президент РБ выдвинул лозунг: «Мы не русские, мы белорусские». Как видим, применение Россельхознадзором санкций в отношении нескольких белорусских предприятий, продукция которых была признана опасной для здоровья, заставило Лукашенко на время вернуться к формуле «белорусы - это русские со знаком качества».
Впрочем, позиция официального Минска по вопросу о Крыме и Новороссии, а также «белорусизаторские» потуги Лукашенко внутри страны не оставляют иллюзий относительно приверженности Александра Григорьевича общерусской идее. Тема «русскости» используется руководством РБ лишь как предлог для выпрашивания у Москвы экономических преференций.
Весьма показательно, что за несколько дней до встречи Лукашенко с санкт-петербургским градоначальником министерство экономики РБ вынесло на общественное обсуждение проект «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года», который предписывает «создать условия для увеличения сети групп в учреждениях дошкольного образования, в которых образовательный процесс осуществляется на белорусском языке», а также включает в число приоритетных направлений деятельности государственных органов «сохранение историко-культурных ценностей и исторической памяти народа, национально-культурной самобытности и традиций, расширение сферы применения белорусского языка».
В качестве конкретных мер, направленных на расширение сферы применения белорусского языка (и, соответственно, сужение сферы применения «великого и могучего»), проект называет «увеличение времени вещания телепрограмм Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь на белорусском языке на 25 процентов к 2030 году» и «расширение выпуска печатных изданий, включая учебные издания, на белорусском языке».
Таким образом, после серии реверансов «русского человека» Лукашенко в адрес «беларускай мовы» (на которой в сегодняшней Белоруссии почти никто не разговаривает), правительство РБ решило запустить очередную волну насильственной «белорусизации», причём её спонсором должна выступить Российская Федерация, на содержании которой вот уже 20 лет находится лукашенковский режим.
Следует отметить, что «евразийская интеграция», вопреки мнению узколобых «свядомых» активистов и советских патриотов, нисколько не мешает Лукашенко строить в Белоруссии очередную «Анти-Россию». Из проекта «Евразийский союз» выхолощено всё политическое содержание (не говоря уже об идеологической и идентитарной составляющих). По сути, «Евразийский союз» применительно к Белоруссии будет работать по принципу «экономические выгоды без обязательств».
Собственно, этот принцип является лейтмотивом российско-белорусских отношений все последние годы: Кремль вкачивает в Белоруссию огромные деньги, а взамен получает хамство со стороны белорусского руководства, антирусскую политику в гуманитарной сфере РБ, поддержку геополитических противников РФ (Грузии, Украины), поток идущей через Белоруссию контрабанды из стран ЕС и прочие сомнительные прелести.
Кроме того, недавнее заявление премьер-министра РБ Михаила Мясниковича о том, что «Евразийская экономическая комиссия - это какая-то бесполезная организация», а также странная фраза Лукашенко о возможности сотрудничества в формате «Европейский союз - Белоруссия - Евразийский союз» (РБ вообще-то является членом Евразийского союза, а не посредником между двумя организациями) наводят на мысль, что вступающий в силу с 1 января 2015 года Договор о создании Евразийского союза будет исполняться Белоруссией примерно так же, как вступивший в силу в 2000 году Договор о создании Союзного государства РФ и РБ.
Напомним, что проект «Союзное государство» предполагал, к примеру, введение в России и Белоруссии единой валюты, единого гражданства, унифицированного законодательства, проведение согласованной внешней политики. Однако претворение в жизнь почти всех пунктов Договора о СГ было саботировано президентом Лукашенко, что, впрочем, не помешало ему получать российские энергоносители по «союзным» ценам. Есть все основания полагать, что и «Евразийский союз» (даже в формате сугубо экономического объединения) останется организацией, существующей лишь на бумаге. Намечающаяся продовольственная война РБ с РФ, спровоцированная функционированием «белорусского продовольственного оффшора», лишний раз указывает на небеспочвенность нашего предположения.
В таких условиях остро встаёт вопрос о пересмотре политики России на белорусском направлении. Кремлю следует, наконец, признать горький, но очевидный факт: Белоруссия не является «стратегическим союзником» РФ, несмотря на риторику Лукашенко в духе «мы же русские люди».
Белоруссия последние несколько лет последовательно противопоставляет себя Русскому миру, причём как во внешней политике (непризнание Южной Осетии и Абхазии, неясная позиция по Крыму), так и во внутренней (проведение «мягкой белорусизации», прославление польско-литовских шляхтичей в качестве белорусских героев). Исходя из этого, Россия должна проводить в отношении Белоруссии жёсткую политику, направленную на защиту русских национальных интересов.
Необходимо поставить вопрос ребром: если вы, уважаемое руководство РБ, строите самостийную нацию, видящую свои корни в Великой Литве или Речи Посполитой, то ни о каких «особых отношениях», «союзных ценах», «безвозвратных кредитах» речи идти не может, пусть вас содержат союзники по «Восточному партнёрству»; если же вы признаёте, что Белая Русь вышла из древнерусской колыбели, а потому является неотъемлемой составляющей Русского мира, то давайте реализовывать договор о Союзном государстве.
При этом актуализация проекта «Союзное государство» должна сопровождаться, во-первых, привнесением в него общерусской идеологии, в рамках которой Белоруссия мыслится частью исторической России, во-вторых, чёткой артикуляцией того, что конечной целью российско-белорусской интеграции является инкорпорация Белоруссии в пространство русской государственности.
Если президент Лукашенко не готов сделать выбор в пользу Русского мира, то России следует активно работать с теми белорусскими общественно-политическими силами, которые на это готовы.
Комментарии
Западный мир, это мир, где правит подлость.
Вот и вопрос, правит ли в России совесть?
http://cs540108.vk.me/c540105/v540105882/29e9f/TgjKvhY75WE.jpg
Западный мир, это мир, где правит подлость.*
Замечательные слова! Наличие совести - это наличие души. В западной парадигме - эту субстанцию заменило кумирство "золотого тельца".
Много бессовестности стало в России. Есть рекомендация мудрых: хочешь изменить мир вокруг себя, - начни с себя (иначе, к чему мы более привычны: поступай с другими так, как если бы хотел, чтобы поступали с тобой). Если каждый последует этой рекомендации, то отпадут все проблемы.
Вы правильно выразили, что надо держаться "своих ценностей". Однако, далее начали оскорблять русский народ. В СССР не запрещались родные языки. У меня отец был военный, поэтому поездили по стране: в Туркмении изучали туркменский наравне с русским, в Белоруссии - белорусский (да гэтага часа разумею гэтую мову і трапятліва стаўлюся да Беларусі. Ды і да Туркменіі таксама).
Бог дал людям Землю не для того, чтобы они её делили между собой, а чтобы жили и добро творили.
Не было своего министерства обороны.
Не было своего министерства иностранных дел.
Не было своего министерства внутренних дел.
И так далее.
ДНР И ЛНР ХОТЯТ ЭТО ВСЕ ИМЕТЬ.
Как-то Вас повело сильно в сторону от темы комментария...
Именно так!))
Молодец, ты настоящий представитель русского мира.
Вот такой ваш мир нам нахрен нужен.
В Белоруссии и Украине такого не замечал, обычные люди как все мы.
Русские почему-то полагают, что они — богоносный народ, что Бог возлюбил их и отметил, а свою постоянную несчастность одни объясняют ниспосланным испытанием, избранностью, Голгофскими муками и страшно гордятся, что удостоены своей доли страданий. Для меня русский патриотизм ужасен, и не только по той очевидной причине, что он смертельно и безошибочно пахнет фашизмом
Бедные :-)))))
похожая же чухня и на Украине. чем более они там деградируют тем больше кричат о свидомости, украинской уникальности, и российских ватниках, которые пьют стекломой.
----
Ну это нормально
"Если президент Лукашенко не готов сделать выбор в пользу Русского мира"- президент Лукашенко не готов сделать выбор в пользу медвепутина- так как с 2002-го года вынужден постоянно отбивать атаки российских чиновников и российской пропаганды против Беларуси и себя лично. И это не выбор Лукашенко- общеизвестно кто решил "отделить мух от котлет".
Кто рано встает , тому БОГ дает. А не черт, на которого российская ставка.
Более того,Россия не боится вступления белорусов в нато.У нас уже в прибалтии стоит нато.А толку?Могут вечно стоять.А лука нас все пугает,мол нато будет близко от вас. Бедный лука,он не знает,что сша до смерти напуганор нашей мощью.США сама боится,чтобы мы не закатали всю сев.америку.Так что пусть лука с беларусами валят в европу,скатертьбю дорожка.Пусть вступают в нато и евросоюз.Посмотрим,как вы станете очередными рабами,как хахлы.