Правозащитницу Тонкачеву депортируют из Беларуси
Отдел по гражданству и миграции РУВД Первомайского района Минска принял решение о принудительной депортации гражданки России, правозащитницы Елены Тонкачевой без права возвращаться на территорию Беларуси в течение 3 лет.
Как сообщила TUT.BY Тонкачева, ей предписано покинуть территорию Беларуси в течение месяца. Данное решение, как и вынесенное решение о лишении вида на жительство, она будет обжаловать.
"Есть процедура обжалования, она достаточно простая, но она не гарантирует пересмотра решения. Причем процесс обжалования не приостанавливает действия принятого решения по депортации", - поясняла ранее TUT.BY Елена Тонкачева.
Рассмотрение дела о принудительной депортации правозащитницы было назначено на 12.00. 5 ноября в РУВД Первомайского района. К указанному времени к отделению милиции поддержать Тонкачеву пришли около 40 человек, среди них - представительСовета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.

Правозащитница принесла с собой подписи, которые собрали граждане Беларуси под ходатайствами об отмене высылки ее из страны (500 персональных подписей и около 7 тысяч электронных – всего 120 печатных страниц). Но в отделе по гражданству и миграции поначалу заявили, что они оформлены неправильно, поэтому, скорее всего, учтены не будут. Однако потом все же было принято решение все ходатайства приобщить к делу.
Пришедшие поддержать Елену Тонкачеву пишут коллективное заявление с просьбой не принимать решение о депортации.
Его планировали подать, если у правозащитницы не примут собранные ранее подписи. Фото: Сергей Балай
"Я считаю, что для вынесения данного решения у органов правопорядка нет никаких оснований", - сказала TUT.BY правозащитница. По словам Тонкачевой, решение о лишении вида на жительство и депортации, было принято на основании административного правонарушения - ч.1 ст. 18.13 КоАП РБ (Превышение скорости). Как пояснила правозащитница, данный факт был истолкован как "угроза общественному порядку". Елена говорит, что кроме нее автомобилем пользовались ее отец, коллеги по работе. Она также рассказала, что на снимках ГАИ невозможно понять, кто был за рулем, так как зафиксирован только задний номер машины, нет и даты, когда было совершено нарушение. Уведомление об аннулировании вида на жительство и рассмотрении вопроса о ее высылке из страны Елена Тонкачева получила 30 октября в Первомайском РУВД Минска. В течение ближайшего месяца ей было предписано покинуть территорию Беларуси. Елена Тонкачева - гражданка Российской Федерации, однако около 30 лет проживает в Беларуси. Ее дочь является гражданкой Беларуси. "Учитывая, что у меня здесь живет дочь, есть имущество, учитывая что в Российской Федерации у меня нет ни прописки, ни собственности, и даже представления о том, куда бы я там могла поехать, перспектива, мягко говоря, неприятная. Отмечу, что я намерена обратиться в российское консульство с просьбой о присутствии представителей дипмиссии при рассмотрении вопроса о высылке", - заявляла ранее Елена Тонкачева.
Центр правовой трансформации - некоммерческая структура, целью которой является повышение правовой культуры, а также организация просветительской, аналитической и исследовательской деятельности в области права.
Комментарии
Пусть в Укрожопию депортируют.
У нас своего г*** прГаозащытного -
девать некуда!!
Решение о лишении гражданства и депортации было принято на основании ч.1 ст. 183 КоАП РБ (превышение скорости как угроза общественному порядку).
Аль Капоне тоже не за убийства посадили, а за неуплату налогов
Так и надо с пятой колонной.
Видно гадила изрядно.
Так надо и в России с пятой колонной поступать -
чемодан, вокзал и пиндостан гейропа или земля
обетованная.
Фантасмагория - часть граждан РФ тут дико ликует по поводу абсурдной депортации своей же соотечественницы из союзной Беларуси (интересна их реакция. если бы из Украины или Латвии так высылали правозащитницу-россиянку), а посольство РФ в РБ молча утирает плевок..
Статья 14
1. Граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства.
2. В Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
...
5. Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними.
..Статья 17
К исключительному ведению Союзного государства относятся:
· создание единого экономического пространства и правовых о...
Есть закон.
Закон суров, но это закон.
В ЧЁМ ДЕЛО.
Или статус право и криво защитника выше закона?
Есть закон.
Закон суров, но это закон.
В ЧЁМ ДЕЛО.
Или статус право и криво защитника выше закона?