Рубль дешевеет из-за расточительности государства
Сегодня практически каждый разговор журналиста с аналитиком происходит следующим образом. «Скажите, каков ваш прогноз курса доллара и цены барреля нефти до конца года?» — спрашивает первый. «Нефть — 120, доллар — 30», — отвечает второй. И, немного подумав, добавляет: «Ну, или наоборот».
Почему сегодня доллар стоит в России дороже, чем в 2009 году? Хотя пять лет назад цена нефти Brent находилась на том же уровне — ниже 70 долларов за баррель, — что и сейчас. А вот за американскую валюту давали от 29 до 30 рублей. Сейчас, напомним, курс американского доллара превышает 52 рубля.
Чтобы понять причину, достаточно сравнить, сколько денег государство потратило в 2009 году, а сколько в уходящем. Причем речь идет о тратах не федерального, а так называемого «консолидированного бюджета». То есть они включают в себя и расходы регионов. Так вот, пять лет назад они составили, по данным Минфина, 16 триллионов 48 миллиардов рублей. А в этом, как официально сообщает то же ведомство, — 27 триллионов 315 миллиардов. Теперь просто сравним, на сколько в процентах выросли госрасходы за этот период и на сколько в тех же относительных величинах нынешний курс рубля отличается от курса пятилетней давности.
Корреляция поразительная! И именно это дает право сделать вывод о том, что нынешняя девальвация вызвана вовсе не падением мировых цен на нефть.
И даже не санкциями. Удешевлением национальной валюты экономика заплатила за то, что российское правительство разучилось считать деньги и жить по средствам, наращивая, в том числе, и социальные расходы. А их увеличение сопровождалось одновременным ростом рублевой массы: агрегат М2 увеличился за пять лет в 2,3 раза.
Правда, если бы тогда, в 2009 году, ЦБ не нарастил масштабы эмиссии денег, то выйти из кризиса 2008-го страна бы не смогла. Такая политика компенсировалась ростом цен на нефть и повышением доходов от экспорта. Но теперь корабль сел на мель. И грядущее из-за снижения цен на нефть сокращение доходов от внешней торговли грозит перечеркнуть все без исключения результаты экономической политики предыдущих лет.
Фактически, с 2008-го российская экономика, а равно и растущие бюджетные расходы, поддерживалась тем «количественным смягчением», которое проводил Федрезерв США. Цену нефти вверх подталкивал американский печатный станок, и сравнительно дорогой баррель при относительно дорогом рубле позволяли России иметь сбалансированный бюджет, несмотря на высокие социальные обязательства. Но теперь американцы от своего QE отказались. А вот Россия, судя по тому, что проект бюджета на будущий год уже прошел обе палаты Федерального собрания, готова швыряться деньгами и дальше. А значит, цена ее расточительства продолжит расти вместе с курсом доллара. И экономика вернется в состояние осени 2008 года. Со всеми вытекающими последствиями.
Комментарии
Подытоживая все эти глупости со стороны российского руководства, хотелось бы вспомнить старую шутку о том, что если еще какие-то санкции будут введены, то РФ начнет бомбить Воронеж.
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2453666
А теперь выступает в виде комика со своими дворовыми шутками. А псевдопатриоты и рады вздуть ему рейтинг. Грустно всё это.
«Почему у нас бизнес, в том числе крупный и государственный подался в оффшоры? Люди предпочитают решать споры в высоком суде Лондона, а не в Басманном суде Москвы. Пока мы не обеспечим сохранность собственности внутри страны, отток капитала будет расти и расти. До того как проблемы коррупции, собственности и доступа к деньгам не остановлены, мы криминализируем этот процесс. Начинать надо с первопричин», - отметил он.
Сегодня уже сложилась ситуация, когда любой вменяемый человек, желающий сделать сбережения, вложится валюту или золото. Ситуация возвращается к началу 90-х, когда в рубль никто не верил. Сейчас массово закрывается бизнес, от мелкого, до крупного. На очереди то, все будут стараться любой ценой не заплатить налоги, и НЫНЕШНЕЕ государство исчезнет, "уступив" место совсем другому.
К сожалению, сегодня выхода нет. Хотя порядочных и компетентных людей много. Тут важно понять одно: без смены строя никто ничего сделать не сможет. Тут выход только в социализме и отвязке от доллара и евро. В новой индустриализции, коллективизации и советской народной власти.
Можете спорить со мной сколько угодно. Можете дико не любить социализм. Но без этого сегодня не обойтись.
держит удар курса доллара
но кому то это не нравится...
вот и нападают....
но здавомысляшие то..на месте..
и их большинстов..
так держать ВВП..
________________________
Не государства, а неграмотных руководителей....
Рачительный хозяин думает о народе, а не о пиаре......
Путин оставил РФ в составе колонии США. А ЦБ России стал смотрящим у МВФ и США. Все эти годы деньги от профицита направлялись в США. Денежная масса год от года сжималась, что не позволяло развиться внутреннему спросу и реальной экономике.
Путин продолжил деяния ЕБНа: деиндустриализацию, деколлективизацию и развал народного хозяйства.
Путин вытроил вертикаль власти, которая гораздо хуже обычной диктатуры. Вместо КПСС появилась Единая Россия и ОНФзР.
И обвал рубля произошёл исключительно по вине Путина. Все финансовые и экономические кресла он заполнил тупыми гайдаровцами.
Дороже ровно на столько процентов, на сколько больше чиновники воруют из бюджета и из природных ресурсов у населения России, уничтожая Россию как государство.