Белую идею придумали тыловые герои

Приобрел занимательную книгу белогвардейского генерал-майора И.К.Кириенко с претенциозным названием "От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 года". Автор, уже находясь в эмиграции после разгрома белых и их бегства за границу, в стиле Слащева-Крымского активно прошелся по самому белому движению и февралистами, после чего его в эмигрантской прессе начали активно поливать помоями и даже выпускали статьи-разборы "клеветы Кириенко на героев белого дела". В целом, автор зоологический антикоммунист, ненавистник "героев белого дела" (особенно их "вождей", которых он поминает исключительно в кавычках) и монархист в терминальной стадии. Основной лейтмотив опуса Кириенко - красные - ужас-ужас, а "белые вожди" дерьмо полное, все плохо. Ниже, несколько занятных фрагментов.
Ведь вначале нас встречали с цветами, но из-за грабежей, допущенных тремя "вождями" - Алексеевым, Корниловым и Деникиным, провожали проклятиями. Они сами вызвали ненависть народа, и еще тем, что не пошли спасти царя и его семью и не допустили других попыток его спасти. Это быстро разнеслось по России, и народ не пошел за "вождями". Вот это была причина проигрыша белыми войны, а не выдуманное А. фон Лампе "настроение населения". И к адмиралу Колчаку шли ижевские рабочие. Нет, основной причиной, вызвавшей отрицательное отношение населения, было еще скрытое стремление "вождей" к диктатуре, глупое управление и, конечно, допущенные ими грабежи и насилия над населением.
* * *
Свой короткий призыв генерал Корнилов закончил хвастливо брошенной страшной фразой, которую мы запомнили на всю жизнь. Вот что сказал Корнилов: "Я имел счастье арестовать Царскую семью и и Царицу изменницу". И добавил, что он очень занят и вместо него будет говорить его ближайший помощник - матрос Баткин. Результат - казаки к нам не пошли.
* * *
Почему за Царя народ шел умирать и умирал, а за февраль, за Государственную думу (где совсем не думали), за Керенского, за бабушку "русской революции", за генерал-адъютантов изменников, за свободу, за "вождей", Алексеева, Корнилова, Деникина умирать не захотел и не пошел?
* * *
Почему Белая борьба не имела успеха?
Потому что она не была возглавлена человеком, имеющим права и власть повелевать российским народом.
* * *
Ни о какой "белой идее" в Добровольческой армии никто не говорил, да ее и не было - она появилась в беженстве, выдуманная тыловыми героями, никогда не бывшими на фронте, для самооправдания.
* * *
Как ни тяжело мне, старому боевому офицеру, но должен признать, что Добровольческие "вожди"-генералы оказались не способными, имея в своих руках все данные, то есть массу старых опытных офицеров, создать армию в полном смысле этого слова, владея всеми казачьими областями, создать сильную конницу - имея в руках самые богатые части России, не сумели свою армию достаточно хорошо снабжать, чтобы эта армия не грабила. Со всеми этими задачами Бронштейн-Троцкий справился и скорее и лучше - результат не заставил себя долго ждать
* * *
Генералы Генерального штаба - не робкие институтки, а знающие военное дело мужи, и если не восстановили немедленно порядка, то значит не хотели, то есть изменили своему долгу и присяге.
Панические телеграммы о невозможности подавить беспорядки - являлись умышленной ложью для облегчения задачи изменникам уверить государя подписать уже решенный ими акт об отречении.
* * *
Могла ли быть сохранена жизнь государя и его семьи?
После отречения государя начальник штаба генерал-лейтенант Алексеев автоматически становился повелителем всех вооруженных сил России, достаточно было одного его приказания, и Ставка, в которой еще находился государь, могла быть окружена частями войск, на которых можно было положиться в смысле дисциплинированности и верности к порученным им задачам. Вместо этого генерал Алексеев допускает отъезд из Ставки Георгиевского батальона и верного государю генерала Иванова, разрешает государю ехать в охваченный революцией Петроград и не гарантирует его переезд туда соответствующей случаю охраной. Все действия генерала Алексеева с совершенной очевидностью доказывают, что у него не было даже чувства к государю как к человеку, которому он был обязан благодарностью за свою карьеру и личное к нему благоволение. Наоборот, генерала Алексеева уже совершенно не интересует государь, и он смотрит на своего государя как на пустое место.
* * *
Могло ли иметь успех Белое движение?
Рассматривая с точки зрения чисто стратегической, можно утверждать, что белые армии находились в более выгодных условия, чем красная армия главковерха Бронштейна-Троцкого. Соотношение живых сил, хотя и было в пользу красных, но боеспособность их была во много раз ниже бойцов белых армий, у которых был переизбыток в опытном командном составе, тогда как у красных его совершенно не доставало. По стратегии - наступающий имеет большую возможность маневрирования, чем обороняющийся: белые армии Колчака, Деникина и Юденича наступали, а Бронштейн-Троцкий оборонялся, тем не менее он разбил по очереди все белые армии, возглавляемые имевшими боевой опыт генералами? Почему?
По той же стратегии командующие армиями должны иметь одну определённую цель, к которой стремятся. Лейба Троцкий эту цель имел, а именно сохранить захваченную большевиками власть, белые генералы определенной цели своим армиям не дали, так как за Учредительное Собрание русский народ, конечно, умирать не хотел, ибо эта объявленная цель была неопределенна и непонятна народу и совершенно неприемлема для большей части младшего командного состава белых армий - офицеров Императорской армии. Генералы вели войска в бой за все те же завоевания революции, а не против них, почему и не доверяли полностью старшим опытным начальникам, которых ставили рядовыми бойцами, а командные должности замещали малограмотными или совершенно безграмотными юнцами, вышедшими из 4-месячных школ прапорщиков.
Белые армии, конечно, могли достигнуть успеха, если бы их "вожди" меньше думали о своих интересах и выгодах, а искренне стремились только к одной общей цели или же, яснее говоря, делали ли бы контрреволюцию открыто и честно.
* * *
Измена, трусость, обман и подлость лиц поставленных Императором для управления страной, привели великую русскую империю к гибели, превратив ее в разбойничье гнездо, страшное всему миру.
Как не трудно догадаться, с такими заходами, генерал-майора Кириенко в белогвардейской эмиграции не очень любили. Рвал шаблоны по полной программе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
же у нас всё будет, а нам за это ничего не будет!"
- ...Вы обвиняетесь в оскорблении президента!
- Но, Ваша честь, я не оскорблял президента!
- Как это не оскорбляли? Вы говорили, что Путин – вор!
- Но, Ваша честь, я имел в виду не президента, а своего соседа, у него фамилия тоже Путин.
- Да? И что, он тоже вор? Гм... В смысле я хотел сказать...
Двое неприметных мужчин в штатском на заднем ряду загадочно улыбнулись..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Антанты и Гитлера - под корень извести.
Держи нас в курсе, чем дело закончится.
В таких случаях, как этот путеноидный поц, врач опускает руки и молвит - медицина тут бессильна.
Глупость не поддается лечению. Ее ничем не убедить, и не стоит тратить время, читая подобную его чушь.
Не стесняйся. Здесь все свои. Наши - русские, и ваши - пид@@асы.
Вот именно такие как ты,"абсолютно здоровые" фашистские молодчики и должны войти в списки ликвидации. Тебе повезло.
Но это же не навсегда?
Ну...в смысле везения?
Добрые люди их тщательно составляют. И в нужный момент ими воспользуются.
Готовься и жди.
С собой иметь мыло,веревку и осиновый кол.
Не забудешь?
Забудешь - тебе же хуже.
Авдаков на территории современного Донбасса путём привлечения иностранных инвестиций создавались горнодобывающие и металлургические предприятия. Перечислять можно еще долго, вот скажи мне,кто и где разворовывал Россию и вывози капиталы за рубеж?
На русских эсминцах.крейсерах линкорах стояли немецкие . шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры.
Но денег на оформление патента не было. За долги пустили с молотка усадьбу изобретателя.
В этих странах выделялись значительные средства, разворачивались работы на лучших электротехнических заводах, создавались специальные лаборатории, к разработкам привлекались лучшие специалисты, проявившие себя в новой области техники...»
Такой же удручающей была картина в сфере приборостроения, точной механики, тонкой промышленной химии, материаловедения, металлургии цветных и редких металлов, разработки и производства оборудования для научных экспериментов…
При этом верхи царской России вели себя бездарно и преступно по отношению не только к научной и производственной базе возникающих современных отраслей, но и по отношению к тем, кто создает все это – к научным и техническим кадрам.
- точны, верны, выстраданы.
Никакого "Белого движения" не было.
Были разрозненные армии, командиры которых никак не могли договориться между собой,
выбрать главнокомандующего,
выработать единые методы.
Даже программы у них единой не было.
Чего там было больше? - болтовни, самолюбования, вечных банкетов..
или воинской доблести во благо России.
Они были обречены не потому что большевики были правы, а "красная армия всех сильней",
а потому что были дезориентированы, и некому им было вложить в мозги и сердце
- за что им и как сражаться - против Своих же мужиков.
Это всегда очень страшно: брат на брата.
Люди пытались осмыслить - почему они потеряли хорошую, успешную, цивилизованную страну.
В которой, например, слесарь Хрущёв получал больше, чем перв.секр.горкома Хрущёв.
мы вообще-то о нём здесь.
потому что сегодня тоже навалом сумашедших, умирающих за Путина
наверняка чеченцы гибнут в Донбассе со словом "путиноно" на мертвеющих устахххххх
и другие патриоты аналогично , "путина мая уасся" - и закатывают глаза в мертвенном экстазе
Как это ни покажется странным, но большинство офицеров и генералов, имевших монархические убеждения, оказались на стороне Красной армии!
Временное правительство произвело чистку в армии, выведя в отставку (некоторые ушли добровольно) из командного состава тех, кого считали убежденными монархистами.
... вот это интересно, на самом деле. Модестов! А вы не могли бы предоставить, так сказать, список просранного? "Хорошего, что создавали наши предки столетиями. ""
вот Путин, к примеру, коммунист и партийный билет у него был в Союзе.
или Шойгу.... тоже коммунист.
погляди внимательно кто там у них не коммунист был в СССР.
только один Жирик и то потому что ему отказали из за инцидента в Турции
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
Я(!) это говорю ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ !!!
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
https://maxpark.com/user/632656317/content/7686903
Эта Идея изменит ВЕСЬ МИР !
https://maxpark.com/user/632656317/content/7690882#share
Благодаря такому «мислосердию» монарха на фронте погибали сотни тысяч здоровых и крепких русских людей. Потому что не хватало ни снарядов, ни винтовок, ни пулеметов. В то же самое время, в ресторанах Москвы и Петрограда шли дикие кутежи: гуляли коммерсанты-поставщики военного ведомства, наживавшие на крови русских фантастические барыши. То есть, страна оказалась парализованной и поставленной на колени дичайшей коррупцией. Ведь высшие чиновники России, стоявшие со свечками в церквах, покровительствовали всем этим поставщикам-гиенам, давали им бюджетные деньги, брали с них взятки — и подписывали нужные постановления министерств и ведомств.
Скажем, в Цементном синдикате за попытку снизить установленные цены виновника штрафовали на 50 тысяч рублей. И вот с такой системой бизнеса Россия втравилась в мировую войну.
В то же время княгиня Ольга Палей, оказавшись в эмиграции, утверждала, что британское посольство по прямому указанию премьер-министра Великобритании Ллойда Джорджа превратилось в очаг революционной пропаганды. По словам женщины, в английском посольстве практически жили будущие руководители Временного правительства: Львов, Милюков, Родзянко, Маклаков и Гучков.
При этом необходимо отметить, что больше всех от усиления России в случае победы в войне проигрывали акулы финансовых рынков во Франции, Великобритании и США. Они-то первыми и начали атаку на государственные институты Российской Империи. Английское и французское посольства, по своей сути, стали штабом по подготовке февральских событий в России.
Владимир Ленин, находясь в эмиграции, справедливо писал: «Гучков плюс Милюков плюс иностранные посольства равно Февральская революция». Самое парадоксальное, что Николай II также отлично знал о коварных планах англичан.
Во время празднования Нового 1917 года он прямо завил послу Великобритании Бьюкенену, что тот не оправдал надежд российской стороны, поскольку принимает у себя в посольстве врагов монархии и лидеров оппозиции.
о проливах-предусматривало включение Константинополя (Стамбула) и проливов в состав Российской империи.https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/115/%D0%90%D0%9D%D0%93%D0%9B%D0%9E
Вот когда пришло время исполнять свои обязательства, тогда Антанта и предала Россию. Ну а далее была февральская попытка,но не вышло. Какое бы не было бездарное Временное правительство,но они не замышляли о выходе из войны. Тогда сработал план "Б" и нашли иуду Ульянова. Ведь для этого и США приложили немалые усилия и интересы как наших "союзников" так и врагов совпали.
А где были, к кому на службу пошли в это время вы, господа?
К немцам, французам, или, может быть, к румынам?».
16 июля 1917 г. генерал А.И. Деникин заявил в присутствии Керенского: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие... Развалило армию военное законодательство последних месяцев».
Само собой разумеется, все эти «Виккерсы», "Крезо" и прочие имели своих людей на любом уровне власти и в любой сфере: будь то Дума, царский двор или правительство. Что также в деталях описано у Хальгартена (с.634).