Либералы готовы сбросить оковы учебных стандартов
На днях в Санкт-Петербурге, в зданиях Дворца графов Бобринских и Президентской Библиотеки состоялся Международный форум, посвящённый перспективам и проблемам либерального образования. Организатором мероприятия, в котором приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и широкий круг российских и зарубежных экспертов, стал СПбГУ, а именно Факультет свободных искусств и наук в лице его декана Алексея Кудрина.
Пленарному заседанию, вызвавшему большой интерес СМИ, предшествовали дискуссии на тему особенностей развития либерального образования в мире, странах постсоветского пространства и России. И хотя вход на эту часть мероприятия был свободный, петербургские журналисты её полностью проигнорировали. Заметим, абсолютно напрасно, потому как там было что послушать и на что посмотреть.
В частности, в круглом столе по «проблемам либерального образования на постсоветском пространстве» участвовали представители СПбГУ, Рижского свободного Университета, Свободного Университета Бишкека, Канадского Бард Колледжа и ряда других вузов. Докладчики и в своих выступлениях, и при подведении общих итогов высказали тезис о том, что главным врагом либерального образования является государственная образовательная система. Госстандарты отягощают и закрепощают. Задача носителей идей либерального образования – по возможности искать пути обхода суровых стандартов, а если сделать этого не удаётся, то оказывать возможное влияние на государственную политику в области образования.
Представитель Свободного Университета Риги заявил в своём выступлении, что из-за гонений со стороны руководства Белоруссии они были вынуждены свернуть там свою деятельность, но готовы принять и принимают всех белорусских студентов в столице Латвии. А делегат от Свободного Университета Бишкека поделился мнением, что процесс согласования образовательных программ для этого вуза в Киргизии упростился после того, как в руководстве профильного министерства оказался «их человек». Собравшиеся признали, что в ряде случаев прийти к компромиссу с государством невозможно, что вынуждает вести так называемую политику борьбы. Однако конкретные шаги в этом направлении обсудить не получилось – круглый стол завершился.
За скобками осталось и то, знают ли высокие правительственные чины и руководство СПбГУ, в частности Ольга Голодец, Людмила Вербицкая и Николай Кропачев, о данной стратегии, которую высказывают радетели за либерализацию образования и науки? И готовы ли эти авторитетные эксперты вступить в дискуссию с либералами о том, в чём именно состоят шаги по оказанию в России влияния на государственную политику в образовательной сфере?
Комментарии
Что-то напоминает.
Интересное определение!
В любой цивилизации всегда рождаются люди с мышлением нулевым.
Люди, в силу мутаций обладающие инструментом, мозгом,
но мозгом пустым, негодным к его главной работе - творению.
Такой мозг с виду совершенно нормален, он способен к запоминанию, к повторению,
в нем просто нет какой-то главной детали, или она исчезающе мала.
Такой мозг в крейсерском режиме производит ровный белый шум и потрескивания,
как радиостанция без диджея.
Обладатель таких мозгов будет просто улавливать и повторять всякую чужую услышанную мысль,
пока не уловит некий готовый, полностью закольцованный на себя комплект мыслей.
С этих пор он будет повторять его по кругу.
Чем и занимается интеллигенция, либералы, демократы, правозащитники.
Обладатель такого мозга не в силах вырваться из заколдованного круга самостоятельно,
поэтому будет бесконечно оперировать теми немногими, наловленными им, чужими мыслями.
"Одна из характернейших черт русского либерализма - это страшное презрение к народу"
"Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить"
Достоевский так говорил о либералах, так можно сказать и о современных продажных дермолиберастах,
которые угробили за ...дцать лет всё, что можно: и образование, и здравоохранение, и с/хозяйство и т.д. и т.п., своими перестройками (Горби и К˚), реформами и модернизациями (ЕБеНя с младореформаторами).
что означает слово "либерализм", и кто такие либералы?
Марья Ивановна:
"Дети кофе и виски - это "он", а "оно" - это говно и министерство образования"...
что означает слово "либерализм", и кто такие либералы?