Кахахстан отказался обсуждать с РФ транзит из Беларуси
Казахстан не желает участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через РФ продуктов "санкционной" группы из Беларуси без досмотра на российских пунктах пропуска.
Об этом сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор Юлия Трофимова, передает Прайм.
"Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу", - отметила она.
Россельхознадзор считает, что вопрос контроля транзитных отправлений из Беларуси через территорию РФ в Казахстан и другие страны должен быть решен в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза. "На будущей неделе мы встречаемся с нашими белорусскими коллегами и искренне надеемся, что казахские коллеги не останутся в стороне", -резюмировала Трофимова.
Позже глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал условия возобновления транзита санкционных товаров.
"Надо подписывать документы, которые будут вводить определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Беларусью. Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность", —заявил Сергей Данкверт. По его мнению, необходимо договориться об использовании информационной системы "Аргус", которая в данный момент функционирует только в России и Беларуси. "Мы видим, что въезжает и выезжает из Беларуси, по Казахстану — мы не видим", — отметил Данкверт.
По информации Россельхознадзора, фуры под видом транзита в Казахстан через Беларусь и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ.
Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов "санкционной" группы в РФ подтверждает что резкий рост поставок этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь.
Согласно данным ФТС РФ, импорт Беларуси продуктов "санкционной группы" вырос на 80% до 354,6 тыс тонн за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
К тому же, с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступивших из Беларуси в Россию.
На фоне этих факторов ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной" группы из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных предприятий Беларуси.
Свое несогласие с принятыми Россельхознадзором мерами 25 ноября высказала ЕЭК. По словам министра ЕЭК по промышленности и АПК Сергея Сидорского, они "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".
Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции из республики, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не будет нормализована. Он считает, что "поведение российских властей (запрет) не просто удивляет, а удручает".
Комментарии
Предсмертные судороги у русофоба престарелого))))))))))))))
Как споткнётся, так запинают)))))))))))
Он твоему пахану место указал)))))))))))))))))
КАРАУЛ! Не танцует Назербаев под дудку великого Пу, нарушающему все законы и договора!
Скоро будем кормить не только кримняш, лугандон и даунбас
Скоро в Казахстане и Белоруссии сепары будут кричать "питэен приди" "расеярасея"
"противный" ты просто профессионал.
Вы то должны знать, к чему готовиться, раз уж влезли в СОДОМ и ГОМОРРУ...
не думай что и остальные рабы!
Убогий, я сам себе Хозяин.
А тех кто пытается меня учить,
Я посылаю на три буквы.
http://newsland.com/news/detail/id/1463404/
А Батька для своей страны заработает на контрабанде плодоовощной продукции в Россию не мало.
Барыга платит полную стоимость товара - таможне, если пересекла на выезде границу, то там жеи возвращается залог, если нет - остается в таможне.
Вот пускай барыга и поскачет! У каждого государства свои законы и если РФ накладывает санкции на товары, то другие не должны заниматься конрабандой - привозить этот товар из ЕС, выдавая его за свой...своего изготовления.
Как обычно - не было друзей у РФ и не будет.....одно бабло.