Олег Кашин о том, почему России не стоит ждать перемен
Дурное слово из 2012 года — «оппозиционеры»; встречаю в социальных сетях и сейчас тех, кто готов меня называть так, нагружая это определение какими-то совсем странными политическими коннотациями, сочетающими в себе все лозунги прошлых лет с какими-то совсем свежими вплоть до Крыма, который не бутерброд с колбасой, и поэтому его нельзя отдавать украинцам. Соприкоснувшись однажды с Болотной, я для многих людей остаюсь «оппозиционером», и ничего с этим, вероятно, не поделаешь.
Декабрьские митинги 2011 года — это вообще большая травма для всего нашего поколения, для тридцатилетних, которые стали двадцатилетними уже при Путине. Это самое крупное политическое событие, в котором нам довелось участвовать, более того — никто не гарантировал нам, что впереди нас ждут более масштабные политические события, поэтому вполне может случиться так, что и в 2051 году мы будем спорить о том, стоило ли переходить с площади Революции на Болотную. Уверен, кстати, что такой спор еще случится не раз, и ничем он, конечно, не закончится.
И хотя сейчас я, энтузиаст Болотной, давно уже думаю, что надо было оставаться на площади Революции, все равно я понимаю, что ничего принципиально важного там бы не произошло. Мы митинговали за, дословно, честные выборы, и даже если бы, как мечтали тогда романтики, мы добились пересчета голосов, к чему бы он привел? К тому, что «любая другая партия», одна из трех, получила бы на три-четыре мандата больше, чем по официальным чуровским цифрам, то есть помимо одной Мизулиной и одного Дегтярева (многие ведь, голосуя против «Единой России», голосовали тогда за ЛДПР и за «Справедливую Россию») депутатами стал бы еще один Дегтярев и еще одна Мизулина. Отличная мотивация для выхода на площадь, правда же?
Но все, конечно, мечтают о большем. У Болотной были лидеры, и ее успех, если бы он случился, стал бы, конечно, в первую очередь и их успехом — успехом Бориса Немцова, успехом Владимира Рыжкова. Или Геннадия Гудкова с Ильей Пономаревым — тоже ведь были важные лидеры Болотной. В морозном феврале 2012 года, когда на Болотной пел Шевчук — сколько там было народу, тысяч сто? И формальными выразителями желаний тех ста тысяч были именно что Немцов с Рыжковым и Гудковым, и успех Болотной, о котором тогда многие мечтали, был бы прежде всего их успехом. Отличная мечта, правда же?
Оппозиционеры, оппозиционеры — это слово становилось все более весомым, все более понятным и все более странным. Оппозиционер — тот, кто поддерживает Pussy Riot, кто ходит на «прогулку писателей» и на «оккупай Абай», кто участвует в выборах координационного совета, и главное — кто не возражает против тщательно вырисовываемого пропагандой образа представителя «креативного класса», искренне презирающего остальной народ и строящего свою самоидентификацию по всем заведомо проигрышным с точки зрения чаяний большинства признакам.
То ли прощальным поклоном, то ли уже совсем посмертным ренессансом болотного оппозиционерства были прошлогодние выборы мэра Москвы, точнее — участие в них Алексея Навального. В те дни я сформулировал главный для себя аргумент в пользу голосования за оппозиционного кандидата, который звучал примерно так, что представьте самого одиозного критика Навального, ну не знаю, телеведущего Соловьева, и проголосуйте назло ему — чтобы наутро после предварительного подсчета голосов его лицо разочарованно вытянулось. Это, говорил я, стоит того, чтобы проголосовать за Навального.
Такой аргумент мне и сейчас кажется вполне убедительным, но, кажется, только он, второго нет. Все остальное — какой-то совсем отстой. Антикоррупционная риторика — если считать требование прекратить воровство самостоятельной ценностью, то получается, что речь идет просто об улучшении существующей системы, то есть сохранить все как есть, но чтобы министры и губернаторы не воровали — неочевидная какая-то мечта. Если касаться персоналий, то лицами предвыборной кампании Навального были всякие праздничные люди наподобие знаменитого Максима Каца и менее знаменитого, но столь же праздничного околофутбольного ветерана Николая Ляскина — я совсем не жалуюсь на свою фантазию, но и она не способна вообразить Россию моей мечты, лицами которой стали бы Кац и Ляскин, или тогдашняя навальновская пресс-секретарь Ведута. Мечтать о мире, в котором вместо нынешних рож Кац и Ведута, я не готов. Но о чем тогда мечтать?
Полагаю, именно об этот совсем не рациональный вопрос в прошлом и позапрошлом году разбил свой лоб не один из тех, кто когда-то был готов назвать себя оппозиционером. Мечты нет, а без нее любые перемены оказываются не более чем перестановкой слагаемых. Лица, лидеры, лозунги — все это не имеет никакого значения, если за ними не стоит мечта, и без мечты никакая перемена власти не значит ничего вообще. Какой должна быть Россия, какими ценностями объединен ее народ, какое у него представление о прошлом и какое представление о будущем, что мы готовы считать допустимым, а на что не пойдем ни в коем случае, каким мы видим окружающий мир, какими мы видим в нем себя — без ответов на эти вопросы любой следующий режим обернется, как уже не раз бывало, олигархическими играми с бессмысленной многонационально-реваншистской риторикой. С Навальным, с Ходорковским, с кем угодно — без базовой общенациональной мечты из любого нового лидера получится очередной Путин.
Пока такой мечты нет, слово «оппозиционер» останется постыдным ярлыком. Пока такой мечты нет, я сам не хочу называться оппозиционером. Пока такой мечты нет, ничто не угрожает несменяемости действующей власти. Пока мы не знаем, чего мы хотим, у нас нет морального права ждать перемен — да перемен и не будет, пока мы не готовы сказать хотя бы себе, какая Россия нам нужна.
Комментарии
Надо было добить!
Вредно не мечтать...
Если, наконец то появятся оппозиционеры они должны не только разработать свою программу, но, самое главное, убедить народ, в частности меня, что бы я пошёл за ними, - доказать необходимость всего А кашинские оппозиционеры проплачивают толпу молодёжи и этим показывают свою "силу"
Конечно, все кругом виноваты...
Кашин-то причем, господин недоумок? Просветите.
Мозги им засыпают украинофобией, истерией на неё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И слышал разных чудаков,
Но столько сколько в Украине,
Ещё не видел, дураков….
В долгах погрязнув, как в болоте,
Обворовав самих себя,
Вопят, орут всё о свободе,
В своих грехах других виня.
Печальней повести не сыщешь,
-----------
А ты то в своём хохлостане уже запасся кизяком на зимнее отопление?
Если выходить то, с лозунгом : "Долой Ельцина - Путина куцую! Даёшь Интенсивного развития Пирогова Конституцию!!!!". Приоритет - национальная идея, это сложная проблема развития всей цивилизации. Чтобы страна имела политический вес в мире, она должна в силу её важности, первой(!!!) предложить цивилизации "Приоритет" - национальную идею, который мог бы предложить ей, теорию - Интенсивного развития экономики.
Её законы должны представлять собой -- Фундамент Конституции, как средство достижения цели... Такая разработана в СССР в 1981 г философской работой - теоремой. Которой в простой ясной форме, посредством исследования использования способностей человека и орудия труда в специальности - фрезеровщик единичного производства ("атом экономики", составляющая технологической "цепочки", практическое начало производства - В.В.П), при "социалистической" организации труда, доказано, что экономика СССР, при законах используемые её Констит...
Пользователь Андрeйкa33
Рейтинг: -91-29 (128055-1158 место в общем рейтинге)
Добавил:
Пока не добавил ни одной новости
65 комментариев
Пока нет ни одного друга
Зарегистрирован: 21.11.2014 в 18:22
http://img-fotki.yandex.ru/get/6725/225271404.2/0_e4fc9_ffc1554a_XL.jpg
На прилавках все за редким исключением импортное, а за импорт приходится платить дорожающей валютой, да ещё Сечины, Якунины, Миллеры хотят кушать, а значит рост на услуги естественных монополий только будет расти.
Комментарий удален модератором
Испоавляй эту досадную оплошность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Само - то небось стоя пишешь вследствие анальных трещин. Последствия твоего " боевого " прошлого, до того как ты пришло в пропаганду.
Комментарий удален модератором
Вам там самое место. Там вы чувствует себя как рыба в воде.
Комментарий удален модератором
Это относится и к поддержке "официальной" оппозиции, и "проамериканской", и просто к воплям "по-поводу".
Потому что, за криками "долой!" нет реальной программы.
Никто еще не предложил выхода из сложившейся ситуации.
А все призывы к изменениям подобны скачкам укров на майдане.
Типа:
"Кто не скачет - тот вор!"
Поэтому, порядок действий, скорее всего - обратный. Пересмотреть конституцию без выбора другого состава Думы не удастся.
И кстати, что вы собрались менять в конституции? Конкретные статьи.
Не обижайтесь, я спрашиваю не из желания постебаться.
Очень хочется понять, как кто видит механизмы изменения законодательства России.
А дальше что?
Как надо изменить систему выборов? Каков должен быть механизм, обеспечивающий ответственность депутатов и президента перед избирателями? Каким способом устранить коррупцию? Какова должна быть налоговая политика?
Поймите, "национальный вопрос" - это всего лишь одна из проблем...
С выборами и ответственностью выбранных почти разобрались.
Осталось улучшить благосостояние граждан.
Перейдем к социалке.
Кто должен осуществлять государственный контроль за ЖКХ: Отделы муниципального контроля или Жилинспекция субъекта федерации? Из каких источников оплачивать работу инспекторов? Осуществлять или нет лицензирование управляющих компаний? Если "да", то кто должен выдавать лицензии и как защититься от коррупции в этой сфере?
Кто должен контролировать сейчас, кто - после смены власти по вашему плану, и как обеспечить исполнение "Правил..."?
До того действовали "советские" правила, в которых контроль за исполнением правил возлагался на Гостехнадзор (преемник - Ростехнадзор).
С 2003 года контроль возложен на Жилинспекции.
В 2004 году это закреплено в "Жилищном кодексе".
И с тех пор - десять(!) лет - Жилинспекция не делает ничего в плане контроля исполнения "Правил содержания жилишного фонда".
Вопрос остается прежним: как надо изменить "Жилищный кодекс", КоАП или УК РФ, чтобы осуществлять реальный контроль за организациями любых форм собственности?
И вопрос это не праздный. его придется решать, чтобы улучшить ситуацию в ЖКХ.
Это всего лишь одна из сотен проблем. Но вы, запланировав изменение государственной политики, не задумались о ее решении. Не подозревали даже о том, в каком виде находится законодательство и его исполнение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Где вектор развития? Где же путь?..
Без направления, где же суть!
Меж тем, очевидно, взамен демократии,
Восходит эпоха народной сократии.
Что есть сократия? Cпросишь ты,
Это идея Великой Мечты,
Жизнь человечества будет иной,
Не путать с анархией новый строй!
Только сознание, плюс технологии,
Только культ знаний откроет чертоги.
Сменят чиновников на программы,
Рынок уйдёт без всякой драмы.
В вечности канет система права,
Мирной страной станет держава,
Деньги закончат свой век золотой,
Портфели, погоны - это в отстой.
Дурь депутатская вскоре пройдёт,
“Горе законникам” – может дойдёт?
“Храмы разрушьте”, ибо Храм,
Во внутреннем мире, и только там!.."
ожидания России в 90-ых...и это так...
так они и обманули и либералов тоже..так же..
навезили из Гарварда..
и конечно эти представители...тех еще..ельцнских
ни как не могут быть оппозицией...
При ельцинской Конституции ничего хорошего не будет. Звериный оскал капитализма.
2. Зачем России перемены? Чем кончаются "перемены" все узнали в 1991 году.
Миллионы убитых граждан СССР. Молдавия, средняя Азия, Чечня, карабах...
Или кашин хочет вернуть советы народных депутатов, расстрелянных в 1993 году?? Не боится быть раздавленным БТР-Ом?
Пока сам народ не изменится так и будем "почемукать".
А вот в какую сторону изменится народ, будет зависеть от действий и деятельности властей. А "оппозицеонеров" и пересажать-купить не долго:)
вот и вся дешевая мотивация кашиных-какашиных... :)
нах страна, народ - вытянутое лицо соловья, вот истинная ценность... :)
* Такой аргумент мне и сейчас кажется вполне убедительным
кто бы сомневался...
у дешевок всё так...
Доходит до смешного. Оппозиционеры высмеивали как Путин на истребителе в Грозный летал, а потом Буш младший его скопировал.
с сожалению оппозиционер - не революционер