"Падение рубля – не благо"
В последнее время, после этапа резкой девальвации рубля, и от президента страны, и от министров можно было услышать оценки в том духе, что ничего страшного в обесценении рубля нет, доходы бюджета от этого не пострадают, а людей, если они зарабатывают в рублях и их же и тратят, эта девальвация вообще не должна волновать. Казалось бы, справедливо. Но это только при поверхностном взгляде на эту проблему.
Думаю, что многие даже чувствуют, что что-то здесь не так. Ну, не может же быть, что подобные встряски оказываются чуть ли не благом.
На самом деле, конечно, ничего хорошего в обвале рубля нет. Когда президент говорит, что по доходам федеральный бюджет будет исполнен, потому что за один доллар США можно будет получить гораздо больше рублей, а, следовательно, и расходы в запланированных объемах можно профинансировать, это правда. Но настоящая правда в том, что это будут другие доходы – обесценившиеся. А вот об этом-то вообще ничего не говорится.
То есть бюджет у нас будет исполнен номинально, но при значительно более высокой инфляции, потому что обесценение рубля автоматически ведет к более высокой инфляции.
Представьте ситуацию, когда зарплата (аналог бюджета на уровне государства) у вас осталась прежней, а инфляция оказалась значительно более высокой.
Вы будете этому искренне радоваться? – Нет, конечно.
Об инфляции. На следующий год она запланирована на уровне 5,5%. Кто верит? – Нет таких? Правильно делаете. Потому что в этом году вместо прогнозных 4,8% (именно такой показатель закладывался в бюджет 2014 года), будет по факту около 9%, а то и больше. На следующий же год, по нашей (ФБК) оценке, инфляция составит не менее 12%.
А вообще в этой связи можно вспомнить 90-е годы прошлого века. Если все так замечательно должно быть с доходами бюджета с точки зрения последствий от обесценения рубля, то почему так было тяжело? Почему денег-то не хватало? Да потому что номинальные доходы федерального бюджета – это одно, а вот реальные доходы граждан – это совершенно другое.
В сентябре 2014 года, когда рубль еще только чуть дрогнул, реальные зарплаты впервые за многие последние месяцы снизились на 1%. Однако основное испытание для зарплат и доходов населения еще впереди.
Так что всё-таки ничего хорошего в падении рубля нет.
Комментарии
Даже номинально российский Йоптафон собран из иностранных комплектующих и производится в Сингапуре .
Бугага!!!
Ну... вот собак едят и лягух некоторые. И ничо, не парятся!
Бггг!!!
Что получаешь зарплату в баксах?
Да всем насрать!!!
За такую экономическую политику надо отставкой награждать .
Повесьте себе в красном углу икону путЕна и молитесь ему каждый день.
Может он над вами сжалится наконец.
Бггг!!!
И штаны надень.
Хотя последнее можно было сделать и не дожидаясь "волшебного пендаля": баксы мы не печатаем? Но - нефть, газ, лес... Газ на той же бирже недавно запустили по 2.60 рублями за куб отошел, а забугорье его покупает центов по 40 американских. ВТО хотело равных цен? Вот и приравнять наши 2.60 к ихним сорока центам - это по справедливости, где-то 6 рублей 50 копеек за бакс выходит, хе-хе...
Вот только хрен когда они так поступят. Не это правительство, не Айфон с Силуановым да Набиуллиной... Реально не пойму - какого вообще черта Вовчик этих недоумков терпит????
Отсюда вопросы:
- Коль у нас в стране бизнес и чиновники корректируют цены на товары и услуги, штрафы и налоги по курсу иностранной валюты (по Западу), - ПОЧЕМУ у нас размер пенсий и пособий не корректируется по курсу иностранной валюты, по уровню жизни на Западе?
- Почему покупательная способность рубля и населения, только в этом году, упала более чем на 30%?
Где гордость за национальную валюту и забота о народе?
- Почему чиновники различных уровней обходят проблему обнищания населения, индексацию пенсий и пособий, при этом, смакуя глобальные темы?
Или индексация пенсий на 8,8% в 2015 г. руководство страны считает достаточной мерой в условиях роста цен и инфляции?
Господа ЖУРНАЛИСТЫ, пожалуйста, задайте нижеследующие вопросы В.Путину на пресс-конференции 18 декабря 2014 года.
Ну, это смотря для кого...
Те, кто дудит , что "падение рубля - это благо", они ж не врут!
Для них - это благо...
Можно народ обобрать до нитки и отчитаться о проделанной работе перед госдепом...
1. За 10 мес. 2014 г. профицит внешнеторгового баланса при всех санкциях и падении цены на нефть вырос до $165 млд. - на 8% больше 2013 г. Девальвация приведет
_К увеличению бюджетов РФ [на окт. уже +1.26 трн.] и корпораций, что позволит а) расширять свои инвестпроекты, б) повышать з/п и пенсии [уже + 60 млд]. А это новые раб. места и компенсация растущей инфляции
_К улучшению конкурентных возможностей рос. товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
_К ограничению вывода валютных средств
2. Инфляция. При 80% обеспечении собственными продуктами и товарами она безусловно возрастет. По разным оценкам от запланированных 5.5% до 10%. Рост будет скомпенсирована - уже говорил, ростом бюджета, что увидим в 2015 г.
3. Процентные ставки. Понижение ставок почти до нуля, например Япония и США, признак умирающей экономики. Как бы призыв - "Возьми денег и делай что-нибудь!" Найти баланс связан с адекватностью оценки средней доходности предприятий и с/х.
PS. Оптовые цены на мясопродукты едва выросли, а в магазинах и на рынке ...
Я сам знаю,как наш фермер при посеве 150 Га,даёт информацию и документы на субсидию по га,что 300гектар посеял,а урожай не больше 12ц/га,а он даёт отчёт 24ц.Мясо также туфта,импортное выдают за произведённое,мясопереработчики дают справки якобы производителям.====это 2.
То что профицит-это ни о чём не говорит,ибо может металлы или ещё оборонка подкинула===это 1
Процентные ставки завышены,для снижения спроса и инфляции,а это делает только идиот в кризис.
Умный чел делает переоринтацию на выпуск товаров для большего числа граждан имеющих небольшие доходы,одновременно практически обнуляя кредиты для села-вот где щастье,туда деньги вваливать,а не в газнефть.
--------------------------------
только идиот может дать такой совет. ну вот смотри что будет если дать сейчас бизнесу дешёвые кредиты. ну допустим под 2% годовых так ?. они просто возьмут кредит и закупят доллары. или вообще положат кредиты в банк под 12%. хорошо что в цб не совсем идиоты и понимают это.
Где тут идиотизм.Это и есть переориентация рынка,тупоголовые.А ещё лучше дать по 5-10млн. на развитие ЛПХ каждому сельсовету,на месте видней.
Идиоты вкладывают сейчас деньги в Арктику.Когда отдача и будет ли ваще?
Яркий пример наш район,лишь в три раза меньше Голландии,а даже себя не можем обеспечить продуктами-20 000населения,дотации из края=97% бюджета ежегодно почти 1млд.Помощь выделяют 3-5хозяйствам миллионами,а отдачи =кот наплакал.Только подсобное хозяйство,в совокупности с созданием кооперативов по переработке и реализации продуктов,навсегда снимет с иглы нефти,газа и зерна.Да,да зерно на экспорт-это похлеще нефти сырой.Выращенное в убыток(без субсидий) продавать за доллары,которые получены от сырой нефти....Ну ,абсолютный дубизм.
5кг зерна дают 1кг мяса,25руб разве =250руб,а сейчас и 500руб.кг мяса.Что тут ещё обьяснять?
А обьяснение одно---откаты.Что с меня за 1-2млн откатишь?проблему?А со свинокомплекса,который 5лет строить,и 10лет окупать(что не факт,быстрей обанкротится) и 5-10млдов вложить,а минимум миллиард в карман положить.
Наглядный пример, планировал купить к зиме немецкий подогреватель с текущим курсом, купил самарский бинар.
Мои деньги остались в России и часть их пойдет если не украдут на оплату учителей, полиции, врачей и пенсионеров.
Ломать не строить, просто экономика не подымется в течении одного месяца, главное что бы эти санкции не отменили через 3 месяца.
Комментарий удален модератором
http://ruspravda.info/TSelie-otrasli-stanovyatsya-silnee-iz-za-oslableniya-rublya-8699.html