Штурм Грозного: прелюдия "конституционного порядка"
Сегодня, 26 ноября, памятная дата — 20 лет со дня первого штурма города Грозного
Штурм Грозного, организованный два десятилетия назад совместными силами чеченской оппозиции и российских спецслужб по отношению к тогдашнему президенту непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву, закончился неудачей.
Данный «провал» поставил руководство страны перед выбором: либо пойти на открытое военное вмешательство в дела республики, либо предоставить ей независимость. Подробнее о том, как все происходило, в материале «Кавказской политики».
Немного предыстории
В 1991 году на территории бывшей ЧИАССР было образовано самопровозглашенное государство — Чеченская Республика Ичкерия, президентом которого стал бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев. Спустя пару лет произошел серьезный конфликт между Дудаевым и чеченским парламентом, который вскоре был кровопролитно разогнан.
В конце 1993 года лидером оппозиции Умаром Автурхановым и экс-мэром Грозного Бисланом Гантамировым создан Временный совет Чеченской Республики, главной целью которого стало свержение президента самопровозглашенного государства.
Уже в 1994 году во внутричеченском конфликте начинает проявляться след из Москвы — РФ начинает оказывать оппозиции прямую финансовую и военную помощь. Позже в Моздок прибывает группа офицеров-танкистов российских войск, где происходит доукомплектование экипажа 40 танками Т-72, которые уже 25 ноября пересекают чеченскую границу и присоединяются к силам оппозиции.
Провал
В Грозный входили три колонны по трем направлениям, прикрытие с воздуха осуществляли вертолеты Ми-24, также с российскими экипажами.
Описание штурма до сих пор противоречиво, но уже можно сделать вывод, что в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления.
Войдя в Грозный, российские танкисты останавливались на светофорах и иногда спрашивали у местного населения дорогу к президентскому дворцу. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Остальные продолжали двигаться в направлении президентского дворца. Однако, не доехав до него, встретили серьезное сопротивление. Занявшие позиции у телецентра танки вскоре подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра.
К исходу дня силы Временного совета покинули Грозный. Несмотря на провал штурма, российские телеканалы вечером 26 ноября сообщали о взятии Грозного. Говорили и о телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.
Потери
Данные о потерях тоже разные. По одним из них, оппозиционные силы потеряли в тот день в Грозном 22 танка, по другим — 36, по третьим — все до единого. О точном количестве погибших среди российских военнослужащих нет данных. Но известно, что в плен попал 21 российский танкист: семь солдат и сержантов срочной службы, один старший прапорщик, семь лейтенантов и старших лейтенантов, пять капитанов и один майор.
В течение последующих двух недель 20 пленных российских военнослужащих были освобождены, а один остался в плену. Есть также версии о том, что пленных было больше, и по каким-то причинам не все из них вернулись домой.
Сразу после штурма министр обороны России Павел Грачев дал свою оценку произошедшего, фактически приравняв пленных российских военнослужащих к наемникам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Большевики были готовы на всё, чтобы заполучить власть. Брестский мир, потеря Польши, Прибалтики, Молдовы, Эрзерума. Какое-то неадекватное деление на республики-государства.
Кем же они были? - Весь народ? Нет В основном бывший БУНД, примкнувшие меньшевики и проходимцы
Подобное случилось в начале 90-х. Поневоле вспоминаешь книги Даниила Андреева и потусторонние силы общества. Либералы, чтобы дорваться до власти, убрать КПСС. Наверняка. Многое натворили. Совместно с Номенклатурой. Но об этом напишут лет через 100.
Кстати, Сталин тоже не жаловал партейцев, но это другая история.
А Чечня...Из Чечни с начала 90-х вывели войска, бросив склады с оружием, танки и самолёты. Разожгли рознь. Послали генерала - Джохара Дудаева - ясно, чтоб обстановка обострилась. Дудаев успокоил бы Чечню. Но его толкали, подталкивали. Всё те же нечестивые силы. Ситуация выходила из-под контроля.
И Ельцин (Ельцин ли?) принял идиотское решение.
Зачем? В чьих интересах? - Ключевые вопросы.
всего 2%.
Грачёв пообещал...и во что вылилось, сам знаешь !!((
А про укров ни полслова."
Панове. Вы сперва у себя разберитесь. Ведь это у ВАС проблемы. И вы САМИ себе их подстроили.
Ситуэшн такова. Было предложено объединить силы. И тогда и ЕС, и США пришлось бы считаться с этим союзом. А сейчас...Была честь предложена. Отвергнуто.
Ну и делайте шпацирен геен нах Юрэп. Доверия уже не будет. Даже к кремлёвским, вздумай они трындеть о мнимом братстве.
И это надолго..