Инстинкт самосохранения как движущая силы Верховной рады
Миссия нового парламента Украины - начать кардинальные изменения в стране. Если этого не произойдет, ее ждут новые выборы, считает Сергей Руденко в специальном комментарии для DW.
27 ноября на первое заседание соберется новый состав Верховной рады. Впервые за историю независимости Украины в нем не представлена партия коммунистов. Нет в нем и крайне правой партии "Свобода". Но там будут герои "Евромайдана", журналисты, комбаты, бывшие приближенные Януковича и нынешние соратники Порошенко.
От них ждут многого: разрушения существующей коррупционной системы управления, прекращения войны в Донбассе и качественных изменений в стране. Не случись этого, досрочных выборов и президента, и парламента не избежать уже в 2015 году.
Два главные задачи Верховной рады
У каждого состава парламента независимой Украины была своя миссия. В 1991-м - объявить независимость, в 1996-м - принять конституцию, в 2014-ом - отстранить от должности президента Януковича. Новая Рада, как и в целом украинская власть, оказалась перед двумя вызовами: определиться в отношениях с Россией и, если не искоренить, то на деле, а не на словах взяться за борьбу с коррупцией.
Агрессивная политика Кремля давно уже требует адекватного и оперативного реагирования со стороны народных избранников. Война на востоке страны и аннексия Крыма требуют существенной коррекции внешней политики Украины. Ее, по конституции, определяет Верховная рада. Со времени начала войны в Донбассе концепция внешней политики, как и концепция национальной безопасности и обороны, не менялись. Ни шага пока не сделано в сторону НАТО. Не определена политика по отношению к России. Дальнейшее затягивание рассмотрения этих вопросов в Раде губительны для украинского государства.
Коррупция внутри Украины - другой опасный и разрушительный фактор. "Откаты", "схемы", "отжимы", "котлеты" (взятки) контролирующим органам - все это еще реальность в стране. Все это тормозит проведение экономических реформ. Коррупция отпугивает иностранных инвесторов и является одним из препятствий на пути получению финансовой помощи Запада.
Может ли новый парламент решить эти две задачи? Не просто может. Обязан! Для этого у Верховной рады есть все: инструменты для законодательного урегулирования этих вопросов и контроль за их исполнением.
Порошенко vs Яценюк
Противостояние президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка - главная интрига в новой Раде. Очевидно, что конфликта им не избежать. Косвенное свидетельство - затяжные коалиционные переговоры, согласование принципов построения коалиции, демонстрация главой государства и руководителем правительства кадровых амбиций.
Президент Порошенко никогда не скрывал, что хочет получить контрольный пакет акций в Верховной раде. После ошеломляющего результата на досрочных выборах главы государства (победа в первом туре с 54,7%) Порошенко хотел закрепить свой успех на выборах в парламент.
Эта миссия была возложена на созданную под голосование партию "Блок Петра Порошенко".
Но, несмотря на все прогнозы, партия президента в общегосударственном избирательном округе уступила "Народному фронту" премьер-министра Арсения Яценюка. А это означает, что Порошенко вынужден делить власть, как минимум, на двоих. Хотя, дай волю, он хотел бы видеть своих людей во главе и правительства, и парламента, например, вице-премьера Владимира Гройсмана или руководителя своего блока, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.
Яценюк и его команда к политическим торгам готовы. Но на своих условиях. Порошенко есть что терять - власть, Яценюку есть к чему стремиться - к президентскому креслу. Кто-то говорит, что не время сейчас делить портфели и полномочия - в стране идет война. Да, идет. Но дележ сфер влияния никто ведь не отменял. Вопрос лишь в том, хватит ли мудрости Яценюку и Порошенко не повторить ошибок Тимошенко и Ющенко, совершенных ими в 2005-м году.
"Тонизирующие силы" и "патроны" в новой Раде
Атмосферу в новом парламенте будут создавать две силы. Первая - командиры батальонов, воюющих в Донбассе, общественные деятели, герои "Евромайдана" и журналисты. Вторая - так называемые держатели акций обновленной Верховной рады: Петр Порошенко, крупные предприниматели Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Сергей Левочкин.
Одним отведена роль суровых, но справедливых контролеров за коллегами. Можно бесконечно ерничать в соцсетях по поводу первых неуклюжих шагов в политике журналиста Мустафы Найема, комбата Семена Семенченко, активистки Светланы Залищук и майдановского козака Михаила Гаврилюка. Но именно от их настойчивости и принципиальности - без преувеличения - зависит будущее и этого состава Верховной рады, и украинского государства.
Среди "акционеров" Рады только двое - Петр Порошенко и Сергей Левочкин - публично обозначили свое влияние на новый состав парламента. Президент привел в него депутатов под брендом своего блока, а экс-глава канцелярии Януковича Левочкин, которого считают еще и куратором Радикальной партии, пришел в Раду по списку "Оппозиционного блока". Впрочем, украинские аналитики убеждены в причастности к основным политическим проектам олигархов Коломойского, сотрудничающего с проевропейскими партиями, и Фирташа, поддерживающего их оппонентов.
Как бы там ни было, но и у первой, и у второй, как, впрочем, и в остальных группах влияния в Раде достаточно сильно развит инстинкт самосохранения. Именно он, а еще страх перед новым Майданом - те движущие силы, которые будут подталкивать депутатов к реформам. Иного пути у нынешнего парламента просто нет.
Комментарии
Единственная радость, что у Украины ядовитое ядерное жало выдернули. А дальше смотрим...
-------------------------
Это уже свидомый бред...
У любой революции есть свои цели которые организаторы поставили перед революцией, и которые должны выполняться. Есть цели которые поставил народ перед руководством, те перед радой. И эти задачи не всегда совпадают.
И здесь на раду действуют три силы. Силы ЕС и США, силы народа Украины, и силы России. Причом внешние силы оказывают большее влияние чем внутренние. Так как неподчинение этим силам грозит сменой руководства и развалом страны. Поэтому для начала разберем отношения США и России.
Я не буду обвинять США в развале России после Ельцинского предательства. Просто жители России надеялись что после проведенных демократических реформ заживут богато и достойно ка в Европе.Это надежды людей.
руководители же США и ЕС поставили перед руководством страной превратить Россию в сырьевой придаток для Европы. Для обслуживания сырьевого придатка в России достаточно 50 миллионов человек, остальные лишние. Чтоб не бунтовали их надо уничтожить. А снабжение всем необходимым должно происходить из ЕС и США.
Для чего я говорю? А для того чтоб понять что результаты холодной войны Путин своей политикой начал сводить к нулю еще до революции на Украине, и ЕС и США требовался повод прижать непокорных. Сближение Украины и России допустить нельзя не при каких обстоятельствах.
Мы видим что получилось из хороших посылов Ельцинского предательства: из России сделали сырьевой придаток, то есть создали для себя рынок сырья, и рынок сбыта своей продукции путем уничтожения всей промышленности и сельского хозяйства. От нас забрали сырье и дали продукцию для обеспечения жизни.
Что в этом плане может нужного Европе предложить Украина? Газа , нефти и угля у Украины не хватает на свои нужды. Сельхоз продукцией Европа кормила оргомный Российский рынок, который потеряла из за санкций связанных с Украиной, и теперь им и свою сельхоз продукцию девать некуда.Промышленные товары в Европе сбывали в Россию, и им Украинские товары не нужны. Людей в виде дешовой рабочей силы в Европе и до санкций было лишку. И здесь я не говорю что рынок Европы полностью закрыт для Украины, но в основном все это Европе не нужно и будут на этих путях препоны. Развивать в условиях конкуренции им просто не дадут.
Спрашивается для чего организовывали революцию ?
Я не буду ничего гадать. Просто спрошу на что вам дают деньги?
На войну с Россией?Вся политика с первых дней направлена сразу на выживание Российского флота с Крыма и передаче баз США. Россия КРЫМ отжала сразу, и не при каких войнах добровольно его не отдаст. Это понимают все, но все заставляют руководство Украины кричать что мы будем воевать с Россией и заберем Крым. Если бы было меньше крика про войну с Россией за Крым, проще было бы договариваться с Новорссией. Но и там, вместо поиска компромиссов и договоренностей, ультиматумы. Уничтожение всех сепаратистов, а сепаратисты, все кто там остался. Обстрелы городов всеми имеющимися видами оружия. Украина не оставляет не малейшего шанса на мирные переговоры. На таких условиях, что Россия здай сначала Новороссию, а потом мы будем воевать с вами из за Крыма, то говорить о сдаче чего то бесмысленно. Украину толкают на войну с Россией. А из этого следует вывод что на Украине из экономики будет стабильно работать только лозунг все для фронта, все для победы. Все остальное пустые разговоры.
Что нужно России от Украины? Нужны ли ей Крым ? Если честоно , то нет? Но при условии что в Крыму по прежнему бстоял бы Российский флот. Но после революции это невозможно. Нужна ли Новорссия? Если честно, то нет, как не нужна и Украина, и Прибалтика с Польшей и Грузией. Но при условии что они не будут настроены агрессивно к России. А возможно ли это когда их руками хотят решить свои проблеммы в России ЕС и США?
Если спросит куда идет Украина? То однозначно что с нынешним парламентом и президентом в войну с Россией. Больше ей идти некуда. Но воевать ей с Россией придется в одиночестве. ЕС и США скорее всего что предадут. Своя рубашка ближе к телу.