ФМС: мигранты с ВИЧ не получат разрешения работать в РФ
Для получения патента, дающего разрешение на работу в России, иностранным гражданам понадобится справка об отсутствии инфекционных заболеваний, сказал в эфире «Русской службы новостей» руководитель департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Сергей Темрякович.
Человек, больной ВИЧ, туберкулёзом или другими инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих, не получит такого разрешения, подчеркнул он.
Также мигранты при оформления патента обязаны предъявить миграционную карту, полис или договор о медстраховании – раньше этого не требовалось, и сертификат о владении русским языком и о знании истории и законодательства России, добавил представитель ФМС.
Владимир Путин подписал поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты.
Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы. Оформлять патент придётся в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранную рабочую силу на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели.
Заявление на получение патента следует подать в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Если в течение месяца иностранный гражданин не обратился в ФМС, он должен будет заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Патенты будут выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев, оформлять их будут уполномоченные органы субъекта федерации по соглашению и в сотрудничестве с ФМС.
Комментарии
Из Азии они привозят полную липу - там нарисуют всё, что нужно.
В России - за счет наших налогоплательщиков не только проверка, а потом и выдворение обратно.
В нашем округе находят ВИЧ-носителя, а потом не знают, что с ним делать. Закрыть куда-то закон не позволяет, да и дорого. Чтобы выдворить, по каждому случаю нужно разрешение Москвы. Пока документы ходят туда-сюда, человек с ВИЧ испаряется бесследно. Он уже где-то нелегально работает, и отыскать его не всегда удается. А если находят, выдворение за счет России, причем только самолетом. Немалые деньги. его бесплатно отправят на родину, а через некоторое время он снова здесь - с новым паспортом.
Эффективный способ - установить контроль прямо на границе. Наверное, это бы дешевле обошлось для государства, чем поиск пропавших ВИЧ-носителей и потом их отправка самолетами.
Они ведь только высасывают из нее соки