Китай взял под защиту измайловский «черкизон»
Китайцы цепко держатся за свое «барахло». Ответственный сотрудник Министерства коммерции КНР потребовал от российской стороны объясниться по поводу уничтожения принадлежавших китайским бизнесменам товаров, которые были доставлены в нашу страну контрабандой. «Надеемся, что российская сторона сможет избежать односторонних действий и как можно скорее даст нашей стороне разъяснения», - заявил он.
Речь идет о 6000 контейнеров на общую сумму $2 млрд. Здесь главное - не перепутать: в данном случае «озабоченность вызывает» на Черкизовский, а пограничный к нему Измайловский рынок. Правда, сходства между ними много, начиная от количества и «качества» контрабанды и заканчивая финальным исходом...
Измайловский рынок был закрыт в середине прошлого года за нарушения правил таможенного оформления. Сейчас активно обсуждается его ликвидация, что нанесет еще один удар по торговой армии Китая. В свое время Поднебесная уже активно вступалась за своих продавцов с Черкизона. В Москву приезжала даже специальная правительственная делегация из КНР: мол, наши люди «многие годы работали в России, внося вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов».
«Неблагодарные» москвичи сей вклад не оценили и ответили митингами протеста против расползающегося по столице и ближайшим окрестностям черкизовского «чайна-тауна». Например, после десанта китайских продавцов торговый комплекс «Москва» вполне можно переименовывать в ТЦ «Пекин».
Чиновники долго отказывались внимать мольбам местных жителей, пока те от отчаянья не обратились за поддержкой к организаторам «русских маршей». Один из этих маршей прошел в Люблино под лозунгами вроде «Нет этническим кварталам в Москве!».
Естественно, местных тут же обвинили и в «разжигании», и в «нагнетании». После чего власти выступили с инициативой «переселения» китайских торговцев в ближайшее Подмосковье. Надо ли говорить, как «обрадовались» жители Котельников и Люберец!
Отечественная бюрократия, похоже, уже не уважает не только собственных граждан, но и саму себя. Сначала организуют «болото», а потом советуются с посторонними, надо ли его осушить. Если дело так пойдет и дальше, скоро разрешение на снос того или иного базара (а потом - и торговой палатки) придется брать в Пекине. Если в прошлый раз за Черкизон Китай вступался на «поднебесном» уровне, то теперь за соседний базар - Измайловский - уже хлопочет чиновник из Министерства коммерции КНР.
В результате получается длинная и, мягко говоря, некрасивая история.
Достаточно вспомнить хронику ликвидации Черкизона.
8 июня 2009 года стало известно, что 6000 контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд были арестованы на складах Черкизовского рынка. Главное Следственное управление СКП возбудило уголовное дело.
9 июня адвокат г-на Исмаилова, владельца Черкизовского рынка, Павел Астахов (ныне, кстати, детский омбудсмен России) опроверг информацию об отсутствии документов на товар и заявил, что «товар принадлежит арендаторам». Астахов также настаивал на том, что Исмаилов не имеет никакого отношения к этим товарам.
10 июня СКП объявил, что черкизовская контрабанда была обнаружена еще при расследовании скандального дела «Трех китов» о контрабанде мебели. Некачественные вещи были завезены на рынок через ту же Балтийскую таможню, что и контрабандная мебель.
11 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено против бывшего ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизово.
17 июня Университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что «арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года».
25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили нескольких предпринимателей-арендаторов их торговых мест.
29 июня Черкизовский рынок был закрыт Роспотребнадзором из-за «антисанитарии».
6 июля Госпожнадзор направил в Измайловский районный суд материалы с просьбой приостановить на 90 суток деятельность пяти предприятий на территории Черкизовского рынка. 8 июля суд удовлетворил это ходатайство.
14 июля в прямом эфире программы «Лицом к городу» Юрий Лужков заявил, что Черкизовский рынок закрылся окончательно. Все иностранные работники рынка должны покинуть Москву, заключил мэр.
16 июля при проверке выяснилось, что работники рынка вскрыли опечатанные судебными приставами контейнеры с товаром.
24 июля выяснилось, что для демонтажа всех конструкций, оставшихся после ликвидации Черкизовского рынка, потребуется 2-3 млрд руб. бюджетных средств.
Ну а тем временем все это действо как-то незаметно перекинулось уже на другую «сценическую площадку»: 21 июля милиционеры объявили о закрытии Измайловского рынка.
Комментарии