Страх перед Россией вынуждает Лукашенко проводить "белорусизацию"
Угроза присоединения Белоруссии к России по крымскому сценарию лежит в основе политики «мягкой белорусизации», которую проводит Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованных 24 ноября статьях в польском издании Gazeta Wyborcza и литовском Geopolitika.
«Крым научил Лукашенко белорусскому патриотизму» — под таким заголовком опубликовал свою статью корреспондент Gazeta Wyborcza в Гродно, активист непризнанного Минюстом Белоруссии (но поддерживаемого Варшавой) «Союза поляков в Белоруссии» Анджей Почобут. С Лукашенко у Почобута давние личные счёты, т.к. польский публицист неоднократно привлекался по статье 367 Уголовного кодекса Белоруссии («Клевета в отношении президента Республики Беларусь»).
Минские власти внезапно горячо заговорили на тему белорусского языка и несоветской истории Белоруссии, отметил Почобут. Он процитировал выступление Лукашенко перед студентами минского педуниверситета, обратив внимание на следующее обстоятельство: «В последние месяцы белорусские власти вдруг начали проявлять интерес к судьбе белорусского языка.
В октябре Лукашенко на встрече с белорусскими писателями впервые заявил, что долг гражданина Белоруссии — не только знать русский язык, но и белорусский. Президент даже потребовал увеличить в школах количество часов на изучение белорусского языка. Уважение к белорусскому языку начали проявлять также другие высокопоставленные должностные лица. Премьер Михаил Мясникович во время одного из заседаний правительства неожиданно выступил по-белорусски».
«Это будет ужасно, если мы потеряем белорусский язык. Чем мы тогда будем отличаться от соседей?», — заявил зампред Совмина РБ Анатолий Тозик. Советник президента Кирилл Рудый привёл данные социологических исследований, проведенных по поручению Администрации президента, из которых следует, что граждане оценивают перспективу потери белорусского языка как одну из главных угроз для Белоруссии как государства, сообщил Почобут.
Польский журналист отметил, что большинство белорусов ежедневно разговаривает на русском языке, добившись с помощью Лукашенко изменения в ходе референдума 1995 года ситуации, возникшей в 1991 году, когда в постсоветской республике статусом единственного официального обладал белорусский язык. Почобут констатировал: «С тех пор белорусский язык стал одним из символов антилукашенковской борьбы».
Он отметил также, что именно поэтому недавние позитивные оценки белорусского языка чиновниками постсоветской республики прозвучали «как сенсация». Почобут отметил, что «на продвижении белорусского языка Лукашенко, скорее всего, не намерен останавливаться» и сослался на мнение руководителя постсоветской республики о необходимости поиска собственно белоруской идеи.
«По мнению российского информационного агентства Regnum, в Белоруссии проводится „мягкая белорусизация“, основывающаяся на пропаганде языка и выражающаяся, например, в приписывании к белорусам известных поляков или литовцев и почитании их.
В качестве примера Regnum приводит ситуацию в Витебске, где власти отказались от установки памятнику русскому князю Александру Невскому, который считается символом успехов русского оружия, а поставили памятник великому князю литовскому Ольгерду, которого преподносят как белорусского князя. По мнению Regnum, такие жесты Лукашенко свидетельствуют о возможности его политического союза с националистами, а также являются симптомом отдаления Белоруссии от России».
Почобут ссылается на мнения белорусского политолога из аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, который отметил: "Москва объявила, что она будет защищать так называемый Русский мир. С её точки зрения Белоруссия является его частью. Обращаясь к белорусскому языку и поддерживая его, Минск пробует отмежеваться от этого «Русского мира».
В статье приводится также мнение российского писателя Захара Прилепина, который увидел в политике властей Белоруссии черты, напоминающие недавнюю ситуацию на Украине, и в интервью популярному среди русофобов изданию «Наша Нива» заявил: «Они хотят создать антироссийского человека, убеждённого, что Россия была извечным врагом Украины и Белоруссии, и что путь развития Белоруссии иной, чем путь России».
Прилепин отметил также, что Россия должна проводить активную политику в Белоруссии, поддерживая общественные организации, а также инициативы в сфере культуры и СМИ, и так же, как и Запад, она должна выделять финансирование по грантам, чтобы создать в Белоруссии свое лобби.
Литовское издание Geopolitika также обратило внимание на смену политики официального Минска, опубликовав статью гомельского автора, активиста «Белорусского Хельсинкского комитета» Виктора Одиноченко на тему «языковой ситуации». Автор констатировал: «Как известно, в Советском Союзе была поставлена задача создания новой общности людей — советского народа, с единой культурой „национальной по форме и социалистической по содержанию“. При этом неявно предполагалось, что языком этого народа будет русский. Наиболее разрушительные последствия политика русификации имела на территории Белоруссии».
Отметим, миф о «русификации» весьма популярен в среде русофобски настроенной прозападной оппозиции, которая до сих пор не признаёт всебелорусского референдума 1995 года и не может смириться с государственным статусом русского языка, закреплённого Конституцией. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии не скрывают своих намерений отстранить от власти Александра Лукашенко, инициировавшего данный референдум, и провести насильственную «белорусизацию» — примерно так, как сделали это большевики в 1920-е годы.
Одиноченко, ссылаясь на некий соцопрос (не известный опрошенным ИА REGNUM политологам и, скорее всего, никогда не проводившийся), сообщил: «Согласно социологическому опросу, проведенному в 2011 году, около 88,37% респондентов ответили, что в повседневном общении используют смесь белорусского и русского языка, 11,22% — русский и 0,41% — белорусский». Стоит отметить, что сообщённые автором сведения существенно проясняют итоги недавно проведённого социологической лабораторией «Новак» исследования, согласно которому 99,4% белорусов читают художественную литературу на русском языке.
«После провозглашения государственной независимости в Белоруссии стала проводиться политика возрождения национального языка. Верховный Совет принял закон „О языках в Республике Беларусь“. Он был рассчитан на постепенное расширение в обществе белорусского языка. Открывались белорусскоязычные школы, разговаривать на белорусском языке было престижно,на нем говорил ряд государственных деятелей. Началась работа по разработке учебников на белорусском языке. Согласно Конституции, принятой 15 марта 1994 года, белорусский язык был объявлен государственным», — отметил в своей статье Одиноченко.
Здесь также стоит отметить, что автор исказил реальное положение дел: и в период БССР, и в период РБ белорусские школы действовали легально, белорусский язык являлся обязательным для изучения (и остаётся таковым до сих пор), во многих школах преподавание биологии и других предметов велось на «беларускай мове», о чём свидетельствуют не только изданные в те годы учебники, учебные программы и другие документы, но и сами выпускники белорусских школ.
«По официальным данным, на февраль 2013 г. в Белоруссии на белорусском языке обучалось 16,4% школьников, в детских садах — 11,4% детей (на белорусском и русском языках — 3,8%), в учреждениях среднего специального образования — 0,9% учащихся (на русском и белорусском -14,6%), в вузах — (0,2%), студентов (на русском и белорусском — 37,4%)», — сказано в публикации.
Автор умолчал о причинах, по которым белорусы активно выступили против «белорусизации» в начале 1990-х, провели кампанию за право выбора языка обучения и в 1994 году проголосовали за кандидата в президенты Александра Лукашенко, который в своей предвыборной программе пообещал придать русскому языку статус государственного — что и было сделано посредством референдума 1995 года.
Отмечая низкий спрос на белорусскоязычные издания, Одиноченко бездоказательно заявляет о том, что «большинство населения Белоруссии выступает категорически против придания статуса государственного только русскому языку». На самом деле повода для таких суждений нет, т.к. независимых социологических исследований по данному вопросу, тем более — референдумов, за последние годы в постсоветской республике не проводилось.
«В последние годы меняется и позиция руководства страны относительно белорусского языка. Обусловлено это прежде всего внешними факторами, самым существенным из которых является усиливающаяся угроза государственному суверенитету Белоруссии со стороны России. В последние годы там возрождается идея единого русского народа, куда входят великороссы, белорусы и малороссы.
При этом отвергается наличие таких народов как белорусы и восточные украинцы, считается, что они являются искусственными конструкциями, созданными большевиками для реализации их культурной политики. Отвергается наличие самостоятельной белорусской и украинской культур, считается, что белорусский и украинские языки — диалекты русского. Усиливается критика со стороны радикальных националистичеких кругов России руководства Белоруссии, оно обвиняется в проведении политики возрождения национальной идентичности», — констатировал Одиноченко.
Он отметил также: «Переломным этапом в изменении официального отношения к белорусскому языку явились события на соседней Украине в начале 2014 года, когда произошла аннексия Россией Крыма. Белорусское руководство увидело в этом угрозу суверенитету страны. Президент Лукашенко заявил о необходимости сохранения территориальной целостности Украины и повел в отношении ее нового руководства политику, резко отличающуюся от российской. В этой ситуации белорусский язык стал рассматриваться как один из факторов государственной независимости страны. Это обусловило высказывания ряда руководящих лиц Белоруссии в его поддержку».
«Сначала в своем ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля А. Лукашенко заявил, что если „белорусы забудут свой язык, то перестанут быть нацией“. После, на День независимости 3 июля, он сам выступил на белорусском языке, что было крайне необычно. Также и премьер-министр Михаил Мясникович провел заседание правительства на белорусском языке, а вице-премьер Анатолий Тозик 16 октября на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования сказал: „Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Гражданин Белоруссии обязан владеть двумя государственными языками“.
23 октября на встрече с творческой интеллигенцией А. Лукашенко сказал, что в стране существует языковый дисбаланс не в пользу белорусского языка, и предложил подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только по-белорусски, — сказано в статье Одиноченко. — Таким образом, следует ожидать, что в ближайшее время руководством Белоруссии будет проводиться политика поддержки белорусского языка. Скорее всего, это выразится в стремлении обеспечить равные возможности для распространения белорусского и русского языков».
Комментарии
http://s.tf.rs/2012/06/30/luk.jpg
Бред сивой кобылы не интересен обществу. Тем более, что в оригинале статья называется: СМИ Польши и Литвы: Страх перед Россией вынуждает Лукашенко проводить «белорусизацию».
СМИ Польши и Литвы априори правду написать не могут. :))
Я даже читать не стал...
тем более,что вся торговля пойдет через Азию
если что, белорусы партизанить до сих пор умеют лучше всех. Они всех "добровольцев порвут" на раз чохом. Ну и понятное дело газу с нефтью получат еще больше.
Дай Бог нашему теляти волка поймати (с)
:)))
У русских прямо это как болезнь. Обязательно надо американцев приплести к проблеме.
Что позволено Юпитеру, не позволено бычью. А русские быкуют постоянно.
Так кто вам виноват, если вы сами в бычье превратились? Ну кто?
Вот поэтому не сможете вы с ними тягаться. Хоть тресни. Сколько вы их грязью не поливайте,
вы всегда будете грязнее. Потому что вы грязнее.
Найдите новые отмазки.
А США это и есть кровожадное паразитическое образование, где живут генетические мутанты...
Но не выйдет у ничего! Потому что мы, русские, давно уже завурдалачились!
Нипочем все вурдалакам! Даже если их мутанты раком...!
Теми негодяями, деды которых уничтожили местное население и забрали их земли.
А теперь нападающие на другие страны для грабежа и насилия?
Это и есть паразитическая империя зала - США...
Особенно, как они хищнически истребляли животных ради меха и самих индейцев.
И спасли их как раз англосаксы. Которые начали снабжать их оружием. У черкесов спросите, где их
настоящая Родина. И какие методы применяли русские к ним, чтобы построить город Сочи.
Доказательств полно. Именно поэтому в Сибири и ДВ, осталось так мало местных народностей.
Американцы хоть индейцам сейчас деньги платят, за прошлое. И очень хорошие.Землю возвращают. За ренту земли платят. В отличии от русских. Которые удавятся скорее чем что нибудь компенсируют
местным народностям. Недавний случай на Ямале, лучшее тому подтверждение.
Так что американцы все равно гораздо чище, а русские грязнее.
Вот и начинается чистка...
Куда им до "собирателей земель русских"! Куда им до до правителей русских,которые объявили территорию РФ русским миром! Уж что что, а по части пропаганды фашизма и осуществления его
на этих самых территориях, а теперь и на территории Украины им никогда не угнаться за русскими.
Русский мир это мир в котором живут по совести и чести...
На Украине у власти на самом деле фашисты, верные слуги Фашингтона...
Они тоже романы тискают про романтику преступного мира(понятия).
Кстати, сколько задаю вопрос сторонникам русского мира, еще никто не ответил.
Так вот, какой может быть фашизм в Украине,если на стороне Украины воюют русские?
Да да, именно русские и их там очень много. На стороне украинцев.
Как же так? Фашизм напрочь отвергает другие нации. Что как раз и проповедует русский мир.
Может как раз, эти самые русские и знают, что фашизм ползет из Кремля?
А после таких ответов Вам лучше повесится, мы поймём и простим.
Русский немец, это тот немец, который живет во совести и чести...
Фашизм ползет из Фашингтона, сначала это был выкормыш банкиров Гитлер, теперь Меркель и Обама...
Советую вам не заниматься пропагандой русского мира. А уж тем более не надо его никому навязывать.
Ибо, любое действие, рождает противодействие.
А так как русскому миру, абсолютно нечего противопоставить западному, советую вам учиться,учиться и еще раз учиться. Так как жизнь доказала одну истину еще раз. Сколько себя не хвали, люди будут судить по делам. А дела у русских во всем полный швах. Справедливость торжествует.
Все в этом мире закономерно. Русские недостойны быть в лидерах. Тщеславие,которое является национальной русской чертой, это совсем не талант. Это грех. Причем очень тяжелый.
Поэтому участь русских предрешена свыше. Смирение. Коленопреклонение. И тяжелый физический труд. Ибо только так, с помощью кувалды и кайла, русские могут изгнать грех из душ.
Что доказал величайший интернационалист, Иосиф Виссарионович Джугашвили. Грузин кстати.
Именно он сумел убедить русских,что их место на каналах, в шахтах, стройках и т.п.
И потому страна летала в космос, строила БАМ и еще очень много делала, для счастья советских людей.
Даже Гитлер на это вряд ли пошёл бы....Какое уж там может быть сравнение....((
1. Китай (1945-1946) 2. Корею (1950-1953) 3. Китай (1950-1953) 4. Гватемалу (1954) 5. Индонезию (1958) 6. Кубу (1959-1960) 7. Гватемалу (1960) 8. Конго (1964) 9. Перу (1965) 10. Лаос (1964)11. Вьетнам (1961-1973)12. Камбоджу (1969-1970) 13. Гватемалу (1967-1969) 14) Гранаду (1983) 15. Ливан (1984) 16. Ливию (1986) 17. Сальвадор (1980) 18. Никарагуа (1980s) 19. Панаму (1989) 20. Ирак (1991-1999) 21. Судан (1998) 22. Афганистан (1998) 23. Югославию (1999) 24. Афганистан (2001) 25. Ирак (2003) 26. Ливию (2011) 27 Ливия 2013г ; Сирия (2014)….
А теперь приведи пример ,кого бомбили русские ? Про Афганистан скажу сразу,что там русские больше строили,чем разрушали...Ну,давай, ври,если сможешь?....((
Я рад,что вы с уважением пишите о Сталине ,который говорил: " Я грузин русской национальности!"...
И хорошо бы тебе и эту его цитату запомнить: "Дружба между народами СССР — большое и серьёзное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живёт и здравствует."....А я бы ещё добавил,беда тем подонкам,кто эту дружбу предаст...((((
А то вы все в ступор впадаете, когда я его вам задаю.
Не спеши, а то опять в грязь упадешь.
Учись думать.
уметь подходить ко всему беспристрастно.
И еще совет. Не гоже, не гоже русскому витязю, под именами нерусей прятаться!
Слайд 3: Почему использовать женский презерватив - это приятно
Попробовав раз, тебе не нужно прекращать!
Для женского презерватива не нужен эрегированный пенис, поэтому твоему партнёру не придётся вынимать член сразу после эякуляции
Почувствуй жар!
Женские презервативы подстраиваются под температуру тела, поэтому ты и твой партнёр сможете чувствовать жар.
http://newsland.com/news/detail/id/1463404/
А Вы стараетесь тут, гадите на белорусское общество, чтобы поссорить с родным русским народом, чтобы эта ЛГБТ зараза пришла на белорусскую землю...
"Как сообщает чикагский новостной ресурс DNAinfo, в презентацию вошли слайды, явно не подходящие для детей данной возрастной категории, а также "демонстрация" использования мужских и женских презервативов." и т.д...((