Национализм возвращается в Беларусь
"На фоне украинских событий в республике растут патриотические настроения", считает Газета.Ру, чью статью приводит сайт udf.by .
"В Беларуси впервые с конца 1990-х националистические политики активно выходят на политическую сцену. Не в последнюю очередь новый тренд в белорусской политике связан с деятельностью Александра Лукашенко, который на фоне украинских событий впервые за время своего 20-летнего правления обратился к соответствующей риторике. Однако едва ли власть даст националистам стать полноценной политической силой.
Во вторник в Минске прошла пресс-конференция оргкомитета Конгресса в поддержку независимости Беларуси. Сам конгресс предполагается провести 21 декабря. Его организаторы – Общество белорусского языка имени Франциска Скорины и Совет белорусской интеллигенции. Координатор оргкомитета – известный белорусский филолог Елена Анисим. Летом нынешнего года она заявила о готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, объединяющего вокруг себя националистов и тех, кто в целом симпатизирует идее национального возрождения Беларуси.
"Известно, что официальная оппозиция находится в долгосрочном кризисе. Мы надеемся, что Конгресс в поддержку независимости даст импульс к консолидации общества, – заявил на пресс-конференции председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колос. – В условиях, когда власть подвергает опасности суверенитет страны, обществу обязательно необходимо сказать свое слово, а не молчать. Нам необходимо показать, что есть люди, обращающие внимание на общенациональные вопросы и предлагающие способы их решения".
Также на пресс-конференции журналистам представили проект "Манифеста в защиту независимости Беларуси", который планируется принять на конгрессе.
В последние месяцы белорусские националисты действуют намного более слаженно и успешно, чем "титульная" оппозиция, которую, наоборот, раздирают нескончаемые скандалы.
Более года "семерка" оппозиционных партий и движений не могла договориться о проведении конгресса демократических сил – а именно на нем предполагалось выдвинуть единого кандидата в президенты от белорусских демократов. Такой кандидат должен был стать главным соперником Лукашенко на выборах в ноябре 2015-го. Но не получилось: "семерка" на минувшей неделе окончательно раскололась на две группы, так что в выборах, вероятнее всего, примут участие сразу два кандидата от демсил, как это было в 2006 году.
В 2014 году в республике национализм неожиданно стал очень модной темой, и не последнюю роль в этом сыграли сами белорусские власти, прежде позиционировавшие себя скорее как правопреемники советской Белоруссии.
Появилось множество кружков и обществ по изучению белорусского языка, истории и культуры белорусов. Резко вошли в моду "вышиванки" – рубашки и майки с национальным белорусским орнаментом. В Витебске установлен памятник средневековому князю Альгерду, который многократно и успешно воевал с Московским княжеством.
Власти не препятствовали оппозиции отметить в сентябре 500-летие битвы при Орше, когда было разбито 80-тысячное московское войско, вторгшееся на земли Великого княжества Литовского, которое в Беларуси считается прообразом нынешнего государства.
Более того, Нацбанк выпустил памятные монеты в честь князя Константина Острожского, который командовал войсками в той битве.
При этом белорусские националисты в качестве единственной реальной угрозы суверенитету страны рассматривают Россию. В негосударственных СМИ, например, открыто обсуждаются вопросы типа "Что делать, когда попрут русские?".
"Александр Лукашенко всегда считал, что основная угроза для его власти и его президентства – это Запад. Поэтому всегда боролся с проевропейскими организациями, пронационалистическими и в целом прозападными, – говорит глава гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач. – После украинского кризиса он вдруг понял, что Россия тоже угроза.
Но он 20 лет зачищал националистическое поле, поэтому сегодня ему приходится самому, своими руками создавать противовес России и ее влиянию в Беларуси".
Действительно, Александр Лукашенко с момента прихода к власти в 1994 году рассматривал именно националистов (тогда их объединял БНФ – "Белорусский народный фронт") как своих главных противников. В результате уже к концу 1996 года национальные символы (бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня") были запрещены – в страну вернулась государственная символика БССР. А лидер БНФ Зенон Позняк был вынужден бежать из страны и до сих пор остается за границей в статусе политэмигранта.
Также все 20 лет правления Лукашенко в стране ликвидировались белорусскоязычные школы и классы, сокращались ассигнования на белорусскую национальную культуру. Теперь же власть быстро «отыгрывает назад», стремясь хотя бы частично перехватить инициативу у националистов.
Лукашенко в этом году несколько раз публично выступал по-белорусски – правда, читать ему приходилось по бумажке, сам он белорусским языком не владеет.
В то же время он заявил о необходимости увеличить в школах количество часов, отведенных на белорусский язык и литературу. И в проекте бюджета на 2015 год – впервые за все время правления Лукашенко – резко увеличены расходы на белорусскоязычное образование и национальную культуру. В частности, время вещания телепрограмм Белтелерадиокомпании на белорусском языке вырастет на 25%.
"Всплеск национальных чувств у белорусов, который мы наблюдаем в текущем году, я бы не назвал национализмом в классическом его проявлении. Скорее это патриотизм с некоторой примесью национализма. Именно в этом году мы видим такой всплеск, так как сошлись несколько факторов. Первый – это внешняя угроза. Как бы белорусы ни клялись России в верной дружбе, но историческая память в них сидит, и русских белорусы не то чтобы не любят, скорее побаиваются, – считает участник аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко.
– Второй фактор: 24 года независимости сыграли свою роль. Выросло новое поколение, которое видело только белорусскую власть и порядок и, безусловно, считает себя белорусами, хотя и говорит на русском языке. И третий фактор – реакция властей на события в Украине, которая четко транслируется и доводится до рядовых белорусов через СМИ. А белорусская власть, безусловно, боится того, что происходит в Украине, и не хотела бы ни восстания пророссийских сил, ни "майдана", то есть восстания прозападных сил".
По мнению эксперта "Газеты.Ru", сам Лукашенко никогда не был националистом и сейчас им не является. Просто, как человек с огромной интуицией, он понимает, что для укрепления власти в данный момент надо подыграть национальным чувствам активной части белорусов, а большинству внушить, что "мы все-таки отдельный народ, ведомый правильным вождем".
И такие президентские заигрывания с националистическими настроениями выбивают почву из-под ног оппозиции и национальной интеллигенции, ведь прежде и те и другие продвигали себя как защитников всего национального белорусского вопреки Лукашенко.
По-своему видят ситуацию с ростом националистических настроений в Белоруссии профессиональные социологи.
"Я бы выделил два варианта ускорения процесса национальной самоидентификации белорусов. Первый – это ощущение внешней опасности, второй – целенаправленные усилия властей, — говорит социолог, директор "Белорусской аналитической мастерской"Андрей Вардомацкий. – В качестве примера внешней опасности выступают события в Украине, переросшие из "майдана" в Донбасс. Это плюс сознательные действия руководства страны способствуют тому, что процесс национальной самоидентификации белорусов, шедший крайне вяло последние 20 лет, сейчас резко ускорился. Сейчас формируется символическая составляющая белорусского национализма, но она может перейти в политическую плоскость – и с точки зрения властей, это опасно"."
Комментарии
ну вот кому нужна война ?
P.S.
У всех у кого спрашивал , из русских , мол что будешь делать , когда начнется война ?
в ответ тупили , думал трусы ... НЕТ !!!
прикидывали куда семью отправить , а потом где защищать !
отвечали в военкомат пойду !
"РУССКИЕ ИДУТ"
Как были передачи на ТВ и радио, так и остались.
Как разговаривали в городах 99% на русском языке - так и продолжают разговаривать.
Автор как всегда, выдал желаемое за действительное. Или просто выдал некоторые моменты в том свете, в котором хотел. :))
"Что то всплеска национализма с республике я не наблюдаю... Автор как всегда, выдал желаемое за действительное."
Как же, бел. передач чуток на БТ добавилось, памятник Альгерду поставили и монету Острожскому выпустили.. ""Караул, в Белоруссии нацики голову подняли..""
"...бел. передач чуток на БТ добавилось...", а можно конкретней, какие передачи добавились?
"...памятник Альгерду поставили...". Боже мой! :))) А что до этого никому не ставили в Белоруссии памятников? А как же:памятник Евфросинии Полоцкой, памятник князю Всеславу Брячиславичу,
памятник Франциску Скорине, памятник Симеону Полоцкому, памятник Якубу Коласу и т.д.
"...и монету Острожскому выпустили..." - опять же, а раньше их не выпускали? А эти:Памятные монеты, посвященные 900–летию со дня рождения Ефросинии Полоцкой, введены в обращение 4 июня 2001 г.; Памятные монеты, посвященные "200–летию со дня рождения Игната Домейко", введены в обращение 2 сентября 2002 г.; Памятные монеты "Соф’я Гальшанская (Друцкая). 600 год" (Софья Гольшанская (Друцкая), введены в обращение 17 августа 2006 г.; Памятные монеты "В. Дунін–Марцінкевіч. 200 год" ("В. Дунин–Марцинкевич. 200 лет"), введены в обращение 4 февраля 2008 г.
Yastrebiec, ты вначале стреляешь, а потом мишень примеряешь? :))))))
------------------
Батька этим "националистам" хвосты то повыдёргивает. По самые гланды.
***********************************
"""Столь комичное, с точки зрения жителя Белоруссии, восприятие белорусского президента связано с тем, что, во-первых, в РФ плохо себе представляют внутриполитические реалии РБ, а во-вторых, Лукашенко умело манипулирует сознанием дорогих россиян, щедро сдабривая антирусскую по сути риторику дежурными фразами типа «Россия — наш стратегический партнёр» или «русский язык — это общее достояние белорусов, украинцев и россиян».
.............................
Итак, что мы имеем? Находящийся уже 20 лет на содержании Кремля постсоветский диктатор дико напуган началом русского рисорджименто, которое может затронуть (и обязательно затронет) Белоруссию, а потому он хамит, кричит: «Я нерусский!», натравливает своё КГБ на русских активистов и занимает откровенно антироссийскую позицию по принципиальному для России украинскому вопросу. Кто-нибудь ещё считает Лукашенко русским националистом?""
Полностью читать:...
Поэтому можно и национализмом побаловаться.
Основной политический тяжеловес белар. национализма - БНФ, Беларуский Народный Фронт,- давно заявляет себя как "правая" и Консервативная Христианская Партия. Т.е. стоит вовсе не на либерально-гейропских ценностях, а на традиционных беларуских, ортодоксально-христианских (смыкаясь с единомышленниками ортодоксами-католиками в Литве, Польше и лепэновцами Франции. Т.е. будь сейчас президентом БНФец Зенон Позняк, геев гонял ОМОН не менее, были бы запрещены аборты, пропаганда секса, гражд. и гомобраки, своб. продажа молодежи презиков и пива молодежи, а по воскресеньям беларусам настойчиво предлагали бы идти в церкви и костелы, а не в супермаркеты, которые точно были в воскресенье не работали целый день, как сейчас ...
___
"Консервативно-христианская партия — БНФ. .. Партия выступает за увеличение роли религии в обществе ..
Партия БНФ имеет тесные связи с консервативно-христианскими партиями ЕС."
Все, как ни капни - еврейские корни.
Христиане крестят детей Зенонами в чест св.Зенона Веронского, православно-католического святого епископа Вероны 4 века.
Дед Зенона Позняка, Ян Александрович Позняк , был одним из основателей беларуского Христианско-демократического союза (в 1917г.) Преследовался вначале польскими (в панской Польше), а затем советскими властями, которыми и убит в 1941г..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Позняк,_Ян_Александрович
Ян - Иван , Иоанн, по беларуски.
Рымска-каталіцкая парафія св. Яна Хрысціцеля ў г. Мінску
http://serebranka.sdb.by/2/index.php
"Ян — мужское имя. Происходит от еврейского имени Йоханан (ивр. יוחנן — «Яхве (Бог) помиловал»). В наше время известно в основном как западнославянское (польское, чешское и словацкое), восточнославянское (белорусское), южнославянское (болгарское, греческое".
Девчёнок по имени Яна сейчас в Беларуси - пруд пруди. Дочка моя - Яна.
Янка Купала - национальный поэт Беларуси.
Зенон Ломать до 2006г. был Председателем ь Комитета государственного контроля РБ.
Кроме того, почта тутбая - филиал гмэйла, т.е вся инфа оттуда сразу же сливается в Центральное Интеллигентское Агентство (CIA).
Польско-литовские татары (белорусские татары, липки) — самостоятельная этнотерриториальная общность татар. Общая численность свыше 26 000 человек, из них в Белоруссии проживает свыше 10 тысяч, Литве около 4 тысяч, Польше свыше 5 тысяч человек. Письменность на основе кириллицы и латинской графики. Для религиозной литературы использовался модифицированный арабский алфавит. Верующие — в основном мусульмане-сунниты.
ЗЫ Из татарского рода, спадар Зенон. Поздняк-мурзу.
http://politklub.ru/viewtopic.php?p=21358
Самому то вам не смешно, от вашей же нелогичной логики?
Кстати,Зенон по-белорусски Зянон.Это я так,вдруг не знаете.
http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/
Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была, и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Тем не менее, битва была широко распропагандирована королём Сигизмундом I для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска. В отличие от русской армии, литовская армия, возглавляемая Константином Острожским, делала ставку на взаимодействие всех родов войск на поле боя. Предполагалось совместное действие тяжёлой и легкой конницы, пехоты, и полевой артиллерии. По сведениям польского историка XVI...
http://www.nbrb.by/Press/?nId=1093