Нужен ли России новый "тридцать седьмой год"?
Глава государства стоит перед самым сложным выбором за время нахождения у власти
Тема: Экономический кризис
Эксперты «СП» не раз уже говорили о том, что в правительстве России борются две группы влияния: силовики (они же государственники, сторонники жесткой линии) и либерально ориентированный экономический блок. Такая система могла действовать в условиях высоких цен на нефть и отсутствия явно выраженного противостояния с Западом.
Последние события чем дальше, тем больше высвечивают противоречия между внешней политикой России, которая, наконец, начинает отвечать национальным интересам страны, и политикой внутренней, до сих пор замешанной всё на тех же либеральных рецептах.
22 ноября экс-министр финансов России Алексей Кудрин допустил возможность отставки правительства. Будет ли кабинет министров очищен от либералов-экономистов, или же глава государства попытается сохранить прежнюю систему «сдержек и противовесов»?
- Путин практически безупречен в том, что называется международной политикой, - считает политолог, философ Виктор Аксючиц. - А в том, что касается решения внутрироссийских проблем, есть множество нюансов. В экономике давно назрели и перезрели ответы на многие проблемы: это и увеличение денежной массы, и реальная поддержка мелкого и среднего бизнеса со стороны государства. В частности, банки должны быть превращены из расчетных центров олигархических групп в институты кредитования народного хозяйства и, прежде всего, малого и среднего бизнеса.
Очевидно также, что реформы в образовании, науке, медицине и т.д. делались без учёта мнения профессиональной общественности. Эти реформы зачастую противоречили самой логике государственных интересов. Однако последние события принуждают действовать более решительно. Я надеюсь, что, наконец, произойдут повороты в экономике, к которым нас уже много лет зовёт Сергей Глазьев и другие эксперты-государственники.
Хочется верить, что под влиянием самых разных обстоятельств произойдут серьезные изменения в составе правительства.
«СП»: - Либералы «проглотят» то, что их отодвинут от власти или попытаются организовать какие-то мощные протесты по типу «болотных»?
- Сейчас либералам очень сложно организовать сколь-нибудь массовые выступления. Они сильно дискредитировали себя в глазах большей части общества. Никакие финансовые вливания с Запада не помогут реанимировать радикально-либеральный протест. Но есть опасность, что социальный протест, который назревает в обществе, сумеют «оседлать» деструктивные силы, как это не раз было в истории. Вот посмотрите, недавно вышли протестовать тысячи недовольных так называемой реформой московских врачей, несмотря на то, что в день митинга многих из них пытались удержать в поликлиниках и больницах.
Поэтому для нашей страны опасно именно продолжение этих реформ по либеральным образцам.
Я надеюсь, что президент России, как опытный политик, сможет уловить эту волну недовольства в обществе и возглавить её, чтобы изменить экономический курс и культурную политику страны.
Одно из характерных качеств Путина – умение ощущать нерв эпохи. Я думаю, что сейчас не нужны никакие революции, не нужен новый «тридцать седьмой» год. Необходимо лишь не очень сильно изменить состав правительства и осуществить несколько достаточно мягких корректировок существующего внутриполитического и экономического курсов.
- Президент до сих пор испытывал очень сильное давление Запада в вопросе экономического курса страны, - считает депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Сейчас мы видим, что Путин в силу исторической необходимости рвёт одну за другой связи с западным миром, которые установились у него за годы пребывания у власти. Это освобождает ему руки для принятия кадровых решений. Так как он уже осуществил крупный поворот во внешней политике, то совершенно естественным и неизбежным является поворот в экономической политике. А без увольнения некоторых либералов из правительства экономические перемены невозможны.
Да, возможно, было комфортнее руководить страной в выстроенной им системе сдержек и противовесов. Но совершенно очевидно, что Россия «вкатывается» в глубокий экономический кризис. Это видно даже по бюджету страны, против которого голосовала фракция КПРФ в Госдуме.
- Владимир Путин сейчас стоит перед очень трудным выбором, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Возможно, самым трудным за все 15 лет нахождения у власти. Я думаю, что всё-таки больше указывает на то, что он сохранит ту политическую конфигурацию, которая существует сейчас.
Сейчас наиболее остро противостоят две группы: сторонники жёсткой линии и системные либералы, контролирующие экономический блок правительства.
Путин прекрасно понимает, что если он станет на сторону либо тех, либо тех, он перестанет быть арбитром. И тогда он уже будет не столь самостоятелен в том, чтобы диктовать повестку дня.
Тем не менее, неясно, что нас ждёт в экономическом плане. Прежняя экономическая модель себя исчерпала. Она неспособна успешно функционировать в условиях санкций, низких цен на нефть и высоких социальных обязательств перед населением.
«СП»: - Что же будет предложено взамен?
- Есть два варианта развития событий. Сторонники жёсткой линии, которые как раз и продвигают идею отставки либерального правительства, настаивают на том, что России необходим мобилизационный сценарий. И есть точка зрения, что нам нужен новый НЭП.
Оба эти сценария таят в себе большие риски. Мобилизационный сценарий по сталинскому образцу Россия не потянет. На это нет ресурсов, прежде всего человеческих.
Что касается НЭПа, новой экономической либерализации, тут есть опасность повторить не опыт большевиков 20-х годов прошлого века, а опыт горбачёвской Перестройки. Напомню, тогда тоже начинали с экономической либерализации, а закончилось всё крахом политической системы.
Комментарии
Если премьер заявляет с трибуны на всю страну: нам не нужны творцы, нам нужны "квалифицированные потребители" ...
Я считаю нужна своя идеология в первую очередь...
Если и искоренять - то кровожадных идиотов.
(И эти люди называют американцев тупыми)
Так, мозги взбодрить.
по политическим мотивам
но сейчас тоже нужен 1937 год
только с экономическим уклоном
ни какой политики...
коррупция..взятки..да любая уголовщина
да на этой стезе и "политики " поймаются
Это коррупционно-клановое противоборство во власти автор называет "выстроенной им системой сдержек и противовесов"?
Да окститесь же наконец! Сколько можно херню городить?!
Комментарий удален модератором
После Ельцинской революции мы надеялись что вольемся в цивилизованный Европейский рынок, и будем жить так же богато как Европейцы, и жители США. По крайней мере нам так обещали. Но есть разница между тем , что говорят нам, что говорят о нас соседям, и что говорят между собой.
Начнем с последнего. На одном из обсуждений о демографии в России Маргара Течер сказала что для обслуживания сырьевых предприятий в России хватит и 50 миллионов людей, из бывших тогда 150. То есть две трети населения должны подлежать уничтожению. А мы все мечтали о богатой жизни как в Европе. В планах было разделение России на мелкие государства, и скорее всего одним из шагов по этому направлению было деление России на территориальные округа, с последующим делением на независимые государства.
Всем нашим соседям внушали что Россия их враг и хотит вновь их сделать рабами. А нам пророчили светлое будущее.
Зачем Украина Маргаре Течер? Там им самим не хватает нефти , газа, каменного угля, которые они покупают у России. Продукты питания и технику Европа сама ищет куда рассовать по миру. В страстную и бескорыстную любовь Маргары Течер к Украинцам я не верю. Да мне кажется что она вообще влюблена в Обезьяну. Так спрашивается зачем Украина Маргаре Течер?
Рынок сбыта в Россию их товаров. Россия запретила ввоз сельхоз продукции . Это вовсе не означает что на рынках нет предложения аналогичной продукции на средства которые есть у России. И пугать что Россия сдохнет без помощи, прости господи Европы бесмыслено. Россия закупала отдельные технологии в Европе, которых в других местах нет. Нот это не значит что на средства что есть в России эти технологии не будут где то, или в России созданы. Здесь Россия практически ничего не теряет. А вот Европпа в лице России теряет и этот рынок. То есть запад просирает бесмысленно все итоги холодной войны.
Что касается Украины, то она нужна ЕС как пушечное мясо в экономической войне с Россией. И эту роль она прекрасно выполняет. И если не одумается и не поймет этого, то выполнит до последнего Укр...
Кажется мелочи, но в своем скажем Шахунском Районе из райцентра по придуманным неизвестно кем законам пассажиры из райцентра должны ехать в поселок с пресадкой. Расстояние велико. Но тем не менее оно не велико для того чтоб сделать этот поселок частью райцентра на бумаге. В результате чегоза любой бумажкой надо ехать в город.В больнице сокращают и хирургию, и роддом, и другие отделения. Так получается что с апендицитом не довозят до районной больницы. Хотя все это можно делать и на месте. И таких примеров масса. Это просто вредительство и выдавливание людей из окраин. В этом плане надо прежде всего работать по сельскому хозяйству. Не выживать людей из сельских местностей, а помогать всячески их там сохранять. Правительству надо не помогать выдавлять наших производителей с наших рынков, а наоборот выдавлять чужих с наших рынков.
Исходя из предыдущих постов, то надо вместе с переориентацией своей экономики на внутренний рынок, вести переориентацию сырьевых поставок с ЕС в другие страны. Раз они нас считают врагами и делают все чтоб нас разрушить, отвечать надо тем же.
Вариант вторй: приватизация частной собственности. А зачем?Были у рабочего одни хозяева, стали другие. И чем будут отличаться одни от других? Просто произойдет очередной передел собственности с бардаком. Даст он нам что либо? Ничего.
Вариант третий: либераллы купленные от Ес и США поют как соловьи что в правительстве у нас одни жулики и казнокрады, которых надо менять на людей настроенных на Европейские ценности и рекомендованные Европой. И все будет прекрасно. И этот вариант мы проходили. Результат добьют экономику, разделят на мелкие княжества, и в лучшем случае это обойдется без гражданской войны. А то как на Украине разделят, а потом еще и стравят. Мы мол вот за целостную Россию, пока все друг друга Россияне не перстреляют.
Для нас вариант о...
Но интересы России должны соблюдаться.
Люди типа Альбац, Коха и Борового желают развала своей страны, а значит название им совсем другое.
Вы все незаметны,скромны.
Матушка Русь отбирала
Лучших в чекисты страны.
Служба у вас не простая:
Мир и покой сберегать,
Самая,в мире,крутая -
Феликса нашего рать.