В шопе. Идем по немецким магазинам
Последние полтора года, что я живу и работаю в Берлине, продукты покупаю в основном в магазинах сети KAISER’S. Эта сеть довольно дорогая. По крайней мере, по сравнению с другими: NETTO, LIDL, ALDI. Те, кто часто бывает в немецкой столице и заходит в продуктовые супермаркеты, понимают, о чем речь. Пусть они меня поправят, если неправ, но для тех, кто не имеет представления о предмете разговора, — лично я сравнил бы Kaiser’s с московской «Азбукой вкуса». Конечно, сравнение относительное, но все-таки ближайшее к истине — и по ассортименту, и по качеству продуктов, и если сопоставлять «кайзерские» цены с ценами в других немецких продуктовых сетях. Короче: это магазины для тех, кто не испытывает серьезных проблем с финансами. Однако сравнивать KAISER’S с нашим «аналогом» — дело совершенно неблагодарное. Особенно теперь. Поясню.
Не далее как вчера я зашел за продуктами в очередной раз. И с удивлением обнаружил, что некоторые товары подешевели! До вчерашнего дня я, например, покупал 1 литр молока за 65 евроцентов (по прошлогоднему курсу рубля к евро это от 25 до 30 рублей, сегодня — примерно 40). Пару недель назад я купил молоко в Москве. Стоило оно, российское (аналогичное немецкому), 62 рубля с копейками. И это было не в «Азбуке вкуса». Цена в 65 центов за литр в Берлине держалась долго, гораздо дольше, чем я тут живу. И вот — молоко на днях подешевело аж на 6 центов, то есть на 10 процентов от стоимости. Стоит теперь 0,59. Конечно, я сразу взял два пакета. Такая же история с сыром, продуктом, который я регулярно ем. Упаковка нарезанного сыра разных сортов массой 250 граммов стоила еще пару дней назад (и на протяжении нескольких лет) 1 евро 39 центов. Теперь цена упала на 10 центов, то есть примерно на 6 процентов.
Подобные ценовые изменения коснулись и других продуктов питания в берлинских супермаркетах. Не всех, конечно. Но те, которые не подешевели, совершенно точно и не подорожали, а остались на том же уровне, что и год, и два года назад.
Как бальзам на раны любого автомобилиста пролью информацию о ценах на топливо — бензин и дизельное. Уже в конце сентября горючее на немецких заправках начало дешеветь. Незначительно. Но все же. Сейчас цена более-менее стабилизировалась. Она на каждой заправке (те, кто бывает в Германии, опять же знают) в течение дня может варьироваться в сторону уменьшения/увеличения на несколько центов. Но если в сентябре средняя цена на дизтопливо в Берлине и Бранденбурге составляла 1,3 евро за литр, то теперь — 1,25, а то и ниже. Конечно, нет смысла переводить стоимость бензина в рубли. Получится дорого. Но речь о другом. О том, что с падением мировых цен на нефть в государстве с правильной экономикой и честной властью стала падать и цена топлива. При том что Германия — не нефтедобывающая страна.
И если бы дело обстояло так только в Германии, которая, по сути, является локомотивом экономики Евросоюза. Но вот, например, в ближайшей к Берлину европейской столице — Праге — ситуация развивается точно так же. В городе, где недавно закидали яйцами президента за его «пророссийскость», в последние несколько месяцев подешевели некоторые продукты, включая молоко и овощи. Стало дешевле топливо. Месяца три-четыре назад, когда ездил в Прагу, я заправлял машину солярой по 35 крон за литр. Сейчас цена литра — меньше 32 крон. Несущественно, скажете вы. Конечно. Особенно с учетом повышения цен на автомобильное топливо в нефтедобывающей России.
Моя мачеха, бывшая солистка Большого театра, заслуженная артистка России, объехавшая за тридцать с лишним лет певческой карьеры с гастролями полмира, уже больше десяти лет на пенсии. Сейчас она получает 15 тысяч рублей и с ужасом ждет Нового года, в котором, как говорят, услуги ЖКХ могут подорожать чуть ли не в полтора раза. Возможно, столь резкое повышение — это всего лишь слухи. Но 15 тысяч рублей пенсии — факт. Конечно, певица такого класса могла бы преподавать вокал в любом высшем музыкальном учебном заведении; многие бывшие солисты так и делают. Но ведь не из каждого хорошего футболиста получается хороший тренер. С пением — так же.
Если ты прекрасный певец, но не обладаешь педагогическими способностями, а совесть у тебя есть, то «портить» молодых музыкантов не пойдешь. Вот и вынуждена была бывшая солистка Большого (и таких, как она, заслуженных — и не только, естественно, в вокале) положить незначительные свои накопления на счет в Сбербанк под проценты, чтобы получать что-то дополнительно к пенсии. А в один прекрасный день узнала, что этих самых «процентов» стало на полтора меньше! Конечно, мелким шрифтом в дополнении к договору было напечатано, что банк имеет право самостоятельно регулировать величину ставки. И надо было это читать через трое очков в течение трех часов. Но когда в открытом доступе появляются цифры премиальных выплат российским банкирам, причем не частным, а государственным, — кажется, понимаешь, почему неожиданно упала процентная ставка у вклада пенсионерки.
В Германии такой подход к банковскому делу совершенно невозможен. Но там у большинства пенсионеров нет и особой необходимости нести деньги в банк. Родная тетя моего немецкого друга — пенсионерка, бывшая виолончелистка, всю жизнь проработала в оркестре. Сейчас живет вместе с мужем в собственном доме на острове Узедом. Муж, тоже музыкант, когда-то был директором детской музыкальной школы. Его пенсия — около 1700 евро. Ее — чуть больше тысячи. На эти деньги они три месяца в году, весной, живут на съемной квартире в Испании; два месяца, летом, ходят под парусом на собственной яхте по Балтике, а зимними вечерами пьют хорошее красное вино у себя на острове.
Да, кстати, они оба — бывшие «восточные» немцы. У тех, кто до падения стены жил и работал в Западной Германии, пенсии выше.
Но вернемся еще раз в банковский сектор. Только не в Россию и не в Германию, а снова в Чехию. Новость последнего дня буквально сбивает с ног своей невероятностью: в стране с, мягко говоря, не самой мощной экономикой ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым чешскими банками, упали до исторического минимума. Еще в сентябре ипотеку в Праге или в Карловых Варах можно было взять под 2,54% годовых. Сейчас ставка — 2,51%. В России в прошлом году самый низкий процент по ипотеке был, как следует из публикаций в открытых источниках, у государственного Сбербанка — чуть более 9%, а среднебанковский курс достигал 12,5%.
Несмотря на то что британский премьер Кэмерон объявил о приближении очередного мирового финансового кризиса, рядовые европейцы его пока на себе не очень ощущают. По крайней мере, жители европейских городов и сел не беднеют с каждым днем, как россияне. В Европе не дорожают не только продукты питания, но и машины. А в России они, машины, не просто дорожают — некоторые марки, такие как «Сеат», вовсе уходят с рынка.
Зато российские министры сохраняют полное спокойствие. Министр Мантуров (тот, который отвечает за экономическое развитие) еще и успокоил недавно граждан сообщением о том, что в ближайшее время резкого скачка цен на продукты не будет. Министр, похоже, не ходит в магазин. Иначе бы знал, что цены в российских супермаркетах поднимаются неуклонно уже не первый месяц. Хотя тут такое дело: если под «резким скачком» Мантуров понимает повышение сразу процентов на тридцать — то, вероятно, такого действительно не будет. Все должно происходить постепенно.
Кстати, появились сообщения о том, что в некоторых торговых точках, в частности в Сибири, ограничили продажу гречки. Выдают как будто не более пяти упаковок на руки. Это уж совсем никуда не годится, поскольку ограничивать продажу продукта, который является своего рода «национальной идеей» России в пищевом выражении, — на мой вкус, преступление. Хотя, опять же, все относительно: на фоне выступления нашей футбольной сборной, по крайней мере в глазах болельщиков, все остальные проблемы меркнут. Но и тут — ответственный товарищ Капелло абсолютно спокоен. Это, видимо, передалось ему воздушно-капельным путем от российских руководителей. Нервничает из-за игры и результата пусть немецкий тренер Лев. Мало ли, что они чемпионы мира?
И все-таки вот эта ситуация с гречкой… Не дает она мне спокойно ходить по немецким магазинам.
Комментарии
И кстати, почему в европах отопление в домах - это роскошь, а в Россия - это образ жизни.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Видимо, России и было положено быть сырьевым придатком.
Вода 15 евро в месяц.
Интернет 25 евро в месяц.
Электричество в зависимости от времени года от 25 до 80 евро в месяц.
При этом не платим за газ, за отопление, за горячую воду.
В чем проблемы?
Кстати, цены на многие товары в Европе в 2-4 раза дешевле, чем в России. К примеру, на одежду. Автор статьи об этом не пишет, да и Вы судя по всему не знаете.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Вот что можно отсюда понять?
Может вы в каком-нибудь евробараке около европомойки плтите столько - ну это одно.
А может у вас дворец роскошный - это другое.
Цены на товары они тоже совершенно разные, даже на одни и те же и даже в двух магазах, стоящих рядышком, могут отличаться разительно, что у нас, что у них.
Нам тут талдычат о каком то превосходстве европеев и дешевизне их цен, забывая, что это всего лишь заслуга природы-матушка, а не их.
В этом отношении жители африки могут утереть нос любому европею.
У них там вообще, залез на дерево и жрешь банан, как обама в молодости, и все бесплатно.
И коммунальные услуги тоже бесплатны.
У нас в России это называется проще хрущевка брежневского типа.
И разумеется весь тот ценник, что вы озвучили у нас он обойдется раза в два дешевле, как минимум.
Но, в целом, в Европе жизнь дороже, чем в регионах России (с Москвой не сравниваю, там дороже, чем где бы то нибыло еще за исключением Токио). Но, отнюдь не так как как у нас это часто подают, разница не большая. При чем я уже несколько лет не могу понять за счет чего она получается, продукты стоят примерно так же, одежда дешевая, коммунальные не разорительные, но, почему то все равно процентов на 10 больше чем в России тратим.
При желании они могли бы топить. Если уж совсем денег жалко, поставили бы на дом солнечные панели, окупаются за 2-3 года.
Эти халабуды рассыпаются от легкого дуновения ветерка, что в европах, что в америках.
У нас такие ущербные сооружения именуются бытовками.
Ну а чтобы евробыдло не очень возмущалось, ну дали ему пару китайских гаджетов в евроупаковке, рюкзачок на спину повесили и выдав пендаля под жопу, отправили в евротур автостопом со стоевровой купюрой.
И то нам этому завидовать? Тьфу ты, противно на всех этих еврошалав смотреть.
В этом смысле любой африкан даст любому европею 100 очков форы, а ты должен страшно завидовать, что ты родился не негром.
Поэтому нельзя говорить вот так тупо и примитивно как ты, что мол в Европе лучше, чем в России.
ТАМ НЕ ЛУЧШЕ, ТАМ ПО ДРУГОМУ.
Мы для себя считаем, что нам здесь в России лучше.
Ведь те же висячие сады Семирамиды были по-современному "агро-техническим комплексом"!
В России инженерного искусства не существует, инженеры не нужны и сыр делать в общем-то некому.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
У нас это проблема жизни и смерти, там снижение отопления просто некомфортные условия.
У нас УК заинтересованы, чтобы сжечь топливо на воздух, чтобы получить прибыль от перепродажи населению, там хрен забалуешь с температурой в квартире клиента.
Так что, звезди разумней. Тепло у нас очень недешевое по доходам людей, а теперь еще и новые поборы на "кап. ремонт". Лично у меня в квитанции уже юыла графа "содержание и ремонт", теперь уплаченные денежки в карманазх всяких пидоросов, а мне опять отстегивать с пенсии гроши, урывая от еды.
Да не дорого все. По крайней мере не дороже, чем в других странах, включая и Россию.
Цитата: и не будем забывать. что безработица есть. для приезжих на ведущие должности-не сразу. а то и никогда!
В основном иммигрируют бизнесмены, фрилансеры, те кто имеют доходы с родины. На работу едут очень редко, так как получить рабочую визу, но, есть варианты, молодежь может выехать, взрослым людям уже сложнее. Но, ехать с целью трудоустройства без планов получить в Европе нормальное образование на мой взгляд абсурд. Получайте хорошее образование, получите хорошую работу, с этим нет никаких проблем. Не хотите получать образование, ну тогда, что удивляться, что человеку с образованием в 10 классов работу не дают.
Что из себя представляет среднестатистический иммигрант: образования котируемого нет и получать не хочется. Языка почти никто не знает. И при этом говорят, что не могут работу найти.....
где и кем надо работать, чтобы в 16.00 уже ребенка забирают из садика??
Я уже писал, я живу не в Германии. Европа большая и разная. К примеру, Вы знали, что во Франции рабочая неделя длиться всего 35 часов? У нас все по разному зависит, чиновники, в 16 часов уже все заканчивают работу, официанты пашут по 12 часов в сутки.
я ведь к тому, что всегда у соседа конфета слаще или что-то там толще))
1. Американец со знанием трех языков и степенью МВА.
2. Русский, который приехал в США, заканчил за пару лет магистерскую программу в самом дешевом и некотируемом ВУЗе. Знания языка он никакого толком не знает, английский недавно выучил и то хорошо.
Разница в зарплате между 1 и 2 вариантом будет раза в три. Конечно, не все американцы со степенью МВА, далеко не все, но, в целом у них как правило уровень образования выше чем у российского иммигранта. А вот пункт 2 показан очень правдоподнобно, это картина типичного русского иммигранта.
Русские могут работать официантами и получать маленькую зарплату. А могут получить степень МВА в американской престижной бизнес школе и получить охренелую зарплату, скажем в 12-15 тысяч в месяц. Примерно так. Про русских медиков я сказать ничего не могу, так как еще ни одного русского врача за рубежом не встречал, хотя и знаю, что они есть, но, мало. Признать диплом очень сложно, а поступать заново на бакалавр программу по медицине как правило люди не хотят.
я живу не в россии и практикую не в россии, но командировки и диаспора-такого понаслушалась, да и неправды мало говорят.
А траты на ЖКХ, жизнь обогнали Европу, США
В Норильске трех комнатные квартиры давно обходятся дороже 10 000 р., сейчас на улице мороз за 40, в квартире 16 тепла, при этом работает электрообогреватель, накручивает Квт...
Про одежду, обувувь вообще молчу, сегодня из интернет магазина пришла посылка, сапоги MEINDL Corvara ledy, 19500р., плюс 3% за перевод оплаты в банке, хорошо доставка бесплатная, так это по "старым ценам" на многие вещи цены по новому курсу $, € просто зашкаливают, часто сравнивал-сколько стоят обычные вещи Millet, Arcteryx, Marmot, Patagonia и т.п. у вас и в России, про бытовую технику Miele, инструмент Fein, Protool, Festool, Mafell, Rems вообще молчу, у нас это экзотика...
Снаружи валенка сапог из толстой, качественной кожи, снизу башмак из натурального каучука, в мороз 50 остается мягким и не скользит, но стоят такие сапоги "как ракета" и помоему их уже не производят, пытался в сети найти, а там под э оим брендом какой то фуфел китайский за 3 тыр. На работе переодически одеваю обычные валенки, что поражает, работяги их за обувь не считают, новыми выкидывают в мусорку, смотрю и думаю-где то люди носили бы их радовались, а здесь выкинули что бы в шкафчике место не занимали и нормально.
да по Норильску в валенках практически никто не ходит,
Жить в Германии дорого.
Платят немцы за качественный труд честно.
А сейчас - так оно и есть. Даже с учётом поездов-самолётов, гостиниц-апартаментов дешевле получается, особенно по детским товарам. Про жрачку я вообще молчу. Когда в Кракове или Праге приносят обед на четверых, за который в средней паршивости питерском ресторанчике отдал бы тыщ пять, а тут дай бог на тыщу, как говорят, почувствуйте разницу.
Капитализьм, однако, и тут, и там.
Только у одних по экономическим законам, а у других по барыжно-воровским.
И не надо всё валить на Путина. До него было ещё хуже.
Просто тогда выживали, некогда было оглянуться, а сейчас немного отдышались, оглянулись...
Мама мия! Что же мы такое построили?!..
Ну а насчет Германии что-то мне подсказывает, что столь милое сердцу покупателя снижение цен напрямую вызвано санкциями как со стороны ЕС в отношении России, так и встречными - со стороны России к ЕС.
мы эту школу проходили и окончилось тем что жить стали хуже чем было.
Не трудно разобраться и в происхождении вывозимых финансов. Это, как правило, сверхприбыль, полученная за счет недоплаченных зарплат коренному населению, сокрытия налогов, офшоров и прочих воровских махинаций, осуществляемых под прикрытием продажных чиновников.
Так что, в "либерастической" России, самой богатой по природным ресурсам стране мира, в отличии от Сталинского СССР, понижения цен на товары первой необходимости, не бывает и вряд ли будет возможным, пока не проснется сам обманутый и обездоленный народ.
Пока Россией правят только мироеды,
В руках которых власть и банки, и закон.
Мы вновь обречены на вековые беды,
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарий удален модератором