Почему реальные зарплаты врачей вдвое меньше средних
Почти половина врачей в России вынуждены совмещать работу на нескольких ставках из-за низких зарплат. Об этом заявил директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
В результате опроса фонда, в котором приняли участие 3707 врачей-специалистов и 512 средних медработников из 46 регионов страны, выяснилось, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают менее 20 тысяч рублей в месяц, сообщает ТАСС.
В некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тысяч рублей, может превышать 83%, говорит Гаврилов.
Наиболее благоприятная обстановка - в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. Самые низкие зарплаты у врачей и медперсонала в Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областях, Краснодарском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии.
Результаты опроса расходятся с данными, которые озвучивают российские чиновники. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, средняя зарплата российских врачей в первом полугодии 2014 года составила 45 тысяч рублей. А у медперсонала без высшего образования - 26 тысяч рублей.
Как считают представители фонда "Здоровье", разница между средней и реальной зарплатой врачей может образовываться из-за большого разрыва между заработными платами рядовых врачей и руководителей медицинских учреждений.
"Росстат считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих там врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок. Необходимо пересмотреть методику расчета средней зарплаты.
Ее следует выводить, не учитывая доход главных врачей и их заместителей, а принимая в расчет только зарплаты врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства", - считает Гаврилов.
Напомним, что в рамках реформы системы здравоохранения в некоторых регионах начались сокращения врачей. Результатом этого стал ряд акций, проведенных медработниками. В Москве и других регионах работники медсферы вышли на массовые митинги.
2 ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие многих медучреждений и сокращение рабочих мест.
Семь тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста могут быть уволены из медицинских учреждений Москвы в рамках городской реформы здравоохранения, называемой столичными властями "оптимизацией" и вызвавшей массовые уличные протесты медработников.
Также стало известно, что Федеральная национальная онкологическая программа РФ в 2015 году продолжена не будет. Какие планы существуют для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний - пока неизвестно.
При этом россияне поддерживают протесты медиков против реформы системы здравоохранения. Укрупнение больниц, закрытие некоторых учреждений и сокращение медработников не решит проблемы здравоохранения, считают 63% участников опроса "Левада-Центра".
В Москве 30 ноября состоится вторая массовая акция профсоюзов против сокращения врачей и медработников. Мероприятие согласовано с мэрией города. Планируется, что в нем примут участие 1,5 тысячи человек. Участники пройдут по центральным улицам, а затем проведут митинг.
Комментарии
Начинаем выяснять, откуда берутся эти цифры. И наталкиваемся на самые невероятные комбинации. Например, при проверке одной больницы, средняя зарплата в которой 62 тысячи рублей, выясняется, что главврач здесь получает скромные 70 тысяч. Но при этом у него десять замов, и у каждого из них зарплата под 500 тысяч рублей. Понятно, как эти деньги двигаются в день зарплаты. Но, поскольку все замы тоже врачи, их зарплаты тоже вносят вклад в средний размер по больнице.
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2453453
http://makatyn.livejournal.com/31604.html
Это Соловьевская больница Ярославля, которую возглавляет видный активист Единой России Александр Дегтярев.
Сокращение расходов на медицину- сокращает жизни и убивает людей.
Но властям наплевать. Их приоритет- гонка вооружений и подготовка к войне...
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2453347
людей. Вот они-то и проедают столько денег, что можно на эти деньги поднять и медицину,
и образование. А от самих этих "креативных" пользы ноль. Вот в эту "креативную" дару деньги
утекают.
.....В свою очередь, средний класс, образованные элиты - это то, что его беспокоит. Чтобы средний класс оставался довольным властью, государство выплачивает искусственно завышенные зарплаты и раздает другие бонусы.....
Они и должны иметь высокий социальный статус, т. е. зарплаты, привилегии, льготы.
На деле колоссальные деньги прожирают "креативные" с болота, половина которых -
работники фирмочек, которые фирмочки только и существуют благодаря коррупции.
Другая половина - воры, бандиты, убийцы. Пока болотных не выбить, не будет ни науки,
ни образования, ни медицины, ничего не будет.
Как Путин опирается на "низший" класс, т. е. на народ? В чем это проявляется?
Я знаю два проявления: выборы и Поклонная гора. Еще что?
Я же Вам написал, куда утекают колоссальные деньги. Я уж Вам и раньше писал,
знаю, что Вы как минимум экстремист, как максимум - предатель Родины.
Олигархов и околоолигархическую пирамиду надо уничтожить, без этого никуда.
Я не собираюсь разжевывать тебе такие азы социологии и политологии, как:
"твердая поддержка центральной власти просоветски настроенным консервативной категорией российских граждан"
Путин представляется самым простым слоям населения, как "сильный консервативный лидер, который понимает проблемы народа". Государственная пропаганда сумела внушить населению, с советским мышлением, что Путин "старается для России и защищает Россию от проклятых американцев, которые мечтают разрушить нашу Родину".
бабка, которая простаивает по целому дню в сельской поликлинике из-за нехватки врачей, совсем не отождествляет свои личные трудности или проблемы с Путиным. Она уверена, что если бы Путин узнал бы об этих её бедах, то он обязательно навёл бы порядок. И рано или поздно он наведет порядок в России... как это было в СССР....
А на кого еще должен опираться Путин, чтоб быть выбранным? Естественно,
на народ.
Вы же образованный, культурный человек, не уподобляйтесь хамлу "Japravdа".
На ты мы не переходили.
Ну если отбросить самых "креативных", вроде олигархов или Собчак (помните сколько
миллионов нашли у нее дома в сейфе во время обыска 2012), то 150 тыс. На болоте было
300 тыс. человек, а всего "креативных" 2 млн. Вот и посчитайте.
И какая польза от этих "креативных"?
Путину до балды выборы. Его банда подтасует любой результат. Для советского разведчика Путина, выборы это настолько банальная вещь, что он ей просто пренебрегает, как обычной рутиной...
Так называемая народная поддержка нужна ему для создания иллюзии стабильности и спокойствия в россии, через мощнейшую телепропаганду. Мол, народ живет по-тихоньку, всем доволен. "В целом изъяны есть, но все спокойно".
И каждая бабка у себя в деревне будет смотреть Первый или Второй и будет твердо уверена, что Путин "всё правильно делает".
Проголосует не за Путина. Но Путину выборы до балды. Так в чем тогда опора? Вы
договорились до противоречия.
В деревнях таких бабок будет 0.целых к...й. десятых, и то это бабки самих местных спекулянтов и прихватизаторов.
У нас в области на днях двре корешей перевернулись на ровной дороге на "Порше-Кайен". В нашей стране уже совсем никого не интересует, откуда у двух безмозглых сопляков такая тачка?
Не думаете ли вы, что Касьянов и Немцов там за народ радели?
На рекламном плакате Единой России написано: "Нам в России жить хорошо!",
а кто-то сбоку дописал: "А нам?"
Вы, кстати, насчёт своей зарплаты хоть раз власть спрашивали? забастовку провели?
За народ никто радеть никогда не будет. Каждый радеет за власть.
В большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты у медиков Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. «В этих регионах речи о зарплате более 40 тысяч рублей не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%»...
Среди наиболее благополучных регионов Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Якутия, Красноярский край и ЯНАО. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов зарплату в 50.000 рублей и более получают 10,2%, 40-50 тысяч рублей – 9,1%, 20-40 тысяч рублей – 41,4%, менее 20 тысяч рублей – 39,2%...
При этом, в тех регионах, где можно говорить о «более-менее приемлемых зарплатах», как правило, высок процент совместительства, когда врачи, чтобы обеспечить себе достойное существование, вынуждены работать на нескольких ставках...
http://vrachirf.ru/company-announce-single/8942
Комментарий удален модератором