Красиво жить больше не по средствам
В октябре Росстат зафиксировал первый существенный всплеск безработицы в этом году — за месяц работу потеряла 151 тыс. человек. На фоне устойчивого сокращения капвложений и стагнации реальных зарплат увеличение безработицы, вероятнее всего, перерастет в тенденцию. Когда именно в такой ситуации домохозяйства будут вынуждены больше сберегать, чем потреблять, пока непонятно.
В октябре уровень безработицы увеличился до 5,1% (с 4,9% в сентябре) от экономически активного населения РФ (53% его численности, по обновленным данным статистиков), сообщил в пятницу Росстат. Число граждан, потерявших работу за месяц, оказалось максимальным в текущем году, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. Основные сокращения произошли за счет отраслей, ориентированных на частное потребление. Промышленники же как минимум не готовы нанимать новых работников, хотя указывают на нехватку квалифицированных специалистов как одно из ключевых ограничений для развития, свидетельствуют конъюнктурные опросы.
Устойчивое сокращение капвложений в экономике, начавшееся с середины 2013 года, продолжилось в октябре на уровне 2,9% в годовом выражении (2,8% в сентябре). Эта тенденция гарантирует долгосрочное сжатие экономической активности и, соответственно, занятости. Напомним, прогноз Банка России на ближайшие два года предполагает падение инвестиций, даже несмотря на их поддержку госвливаниями и запуск крупных инфраструктурных госпроектов. В текущей ситуации сокращение персонала и зарплат компаниями как способ освободить ресурсы для инвестиций не рассматривается — скорее как возможность удержаться на плаву. И хотя Росстат пересмотрел показатель роста реальных зарплат в сентябре до 2,5% (с 1% по предыдущей оценке), в октябре в годовом выражении они перешли к стагнации (плюс 0,3%). С учетом же сезонности динамика реальных зарплат за последние три месяца оказалась следующей: минус 1,2% за август, плюс 1,1% за сентябрь и минус 0,1% за октябрь, подсчитали в ЦМАКП.
Замедления оборота розницы в годовом выражении не произошло. В октябре, как и в сентябре, он увеличился на 1,7%. "Относительно хорошие показатели розничных продаж отражают особенности потребительского поведения, которое уже можно было наблюдать в начале текущего года. Обесценение рубля и давление инфляции на зарплаты заставляют потребителей временно увеличивать свои расходы. Как только девальвационный тренд развернется, они, вероятнее всего, начнут сокращать свои расходы",— отмечает Эльдар Вагитов из Barclays Research.
Всплеск потребления, наблюдавшийся в третьем квартале, исходя из октябрьских данных, затухает по мере того, как распродаются остатки относительно дешевого импорта. С учетом сезонности среднемесячное потребление непродовольственных товаров в первом квартале увеличивалось на 0,6%, во втором квартале сокращалось на 0,5%, в третьем росло на 0,5%, а в октябре — всего на 0,2% (по данным ЦМАКП). Продовольственный сектор же демонстрирует более стабильные результаты — минус 0,2% в первом и втором кварталах, плюс 0,1% в третьем квартале и столько же в октябре. Опросы исследовательской компании Nielsen свидетельствуют: 68% населения РФ уже начали сокращать расходы на продукты и развлечения, часто смещая потребление в сторону более низкого ценового сегмента.
Несмотря на всплеск безработицы, замедление расходов на потребление и рост депозитных банковских ставок, граждане не спешат увеличивать банковские сбережения. В октябре они уходили в валюту с целью выиграть на ожиданиях девальвации. При этом на сегодняшний день перспективы восстановления экономики во многом зависят именно от того, когда и в какой форме домохозяйства предпочтут сбережения потреблению.
Комментарии
А сколько работающих бедных,получающих копьё на выживание?! Сейчас ещё банкротства и сокращения,очередные пойдут после НГ :((((
Кто-то скажет, что люди всё равно где-то работают, но это не так - они шабашат. А платить налоги с шабашки, в здравом уме никто не будет. Как и умирать с голоду, когда и руки есть, и голова варит.
Государство идёт к ситуации 90-х, когда большая часть населения так же занималась "непонятно чем", налогов не платила, и денег на содержание самого себя у государство не было.
будут вбрасывать негатив
страй фото...свою статистику
в общем врать и лгать..
и все только не для ползы России
а только сместить лидера ВВП..
"Во второй половине октября месяца самыми обсуждаемыми событиями стали банкротства дочерних обществ ОАО "Кировский завод".
В октябре 2014 года:
- 06.10.2014г. ООО «Киров-Трансмишн» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») подало заявление о своем банкротстве (дело № А56-64379/2014);
- 14.10.2014г. ООО «Киров-Станкомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») подало заявление о своем банкротстве (дело № А56-66541/2014);
- 16.10.2014г. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по делу № А56-52674/2014 о введении процедуры наблюдения в ЗАО "Металлургический завод "Петросталь".
Конечно, наибольшее освящение в СМИ получило введение наблюдения в ЗАО "Металлургический завод "Петросталь" - крупнейшего дочернего общества ОАО «Кировский завод» (30,5% от общего объема продаж по Группе компаний «Кировский завод» в 2013 году). (Смотри например статью в газете «Ведомости» «Стальной долг»":
Да и не вы один...просто злитесь
на успешного президента
бедновато..
Путина и Веру,
Мы грянем громкое
Ура,Ура,Ура!!!
странно. Вроде бы гастрабайтеров с Украины и Молдовы стало меньше, на всех углах трындычат об импортозамещении и развитии производства, а рабочих мест для Россиян не находится...
странно!