Языковая ситуация в современной Белоруссии
Гомель — Среди жителей Белоруссии преобладающей является титульная нация. По данным последней переписи, которая состоялась в 2009 г., доля белорусов в общей численности населения составляла 83,7%, русских — 8,3%, поляков — 3,1%, украинцев 1,7%, евреев и литовцев — по 0,1%.
Специфика языковой ситуации в Белоруссии состоит в том, что в ней одновременно существуют два государственных языка: белорусский и русский, причем последний является наиболее употребительным во всех сферах жизни.
Обусловлено это прежде всего причинами политического характера. Как известно, в Советском Союзе была поставлена задача создания новой общности людей — советского народа, с единой культурой «национальной по форме и социалистической по содержанию». При этом неявно предполагалось, что языком этого народа будет русский. Наиболее разрушительные последствия политика русификации имела на территории Белоруссии.
В семидесятые годы прошлого века в БССР происходило интенсивное переселение из сел в города. На начало 1970 г. сельское население республики составляло 56, 7%, городское — 43, 3% . На начало 1979 г. — соответственно 45,1% и 54,9%. Белорусские города были в основном русскоязычными, а в селах говорили по-белорусски. Переселяясь в город, человек стремился соответствовать своей новой социальной среде. Большую роль сыграло и то, что белорусский и русский язык похожи между собой, поэтому зачастую на обыденном уровне белорусский воспринимался как неправильный русский, а человек, который на нем говорил — как не владеющий языковой культурой, «деревенец». Следует отметить, что остатки пренебрежительного отношения к белорусскому языку существуют в Белоруссии и сейчас, причем это отношение до недавнего времени открыто выражалось нынешним президентом А. Лукашенко.
Постепенно в Белоруссии сформировался своеобразный билингвизм: подавляющая часть населения говорила на так называемой «трасянке». Это белорусское слово означает смесь сена и соломы. Согласно социологическому опросу, проведенному в 2011 году, около 88,37 % респондентов ответили, что в повседневном общении используют смесь белорусского и русского языка, 11, 22% — русский и 0, 41% — белорусский.
Накануне распада Советского Союза, по результатам переписи 1989 года, 65,6% населения Белоруссии назвали белорусский своим родным языком, еще 12% — вторым, в общей сложности — 77, 6%. Русский язык родным назвали 31, 9% , вторым — 50,8%, в общей сложности — 82, 7%.
После провозглашения государственной независимости в Белоруссии стала проводится политика возрождения национального языка. Верховный Совет принял закон «О языках в Республике Беларусь». Он был рассчитан на постепенное расширение в обществе белорусского языка. Открывались белорусскоязычные школы, разговаривать на белорусском языке было престижноб на нем говорил ряд государственных деятелей. Началась работа по разработке учебников на белорусском языке.
Согласно Конституции, принятой 15 марта 1994 года, белорусский язык был объявлен государственным.
Ситуация поменялась после прихода к власти в июне 1994 года Александра Лукашенко. 14 мая 1995 года по его инициативе был проведен референдум, одним из вопросов на котором был вопрос о придании наряду с белорусским статуса государственного также и русскому языку. Обусловлено это было двумя причинами. Во-первых, в жесткой оппозиции к президенту находился Белорусский Народный фронт, одним из программных положений которого было возрождение белорусского языка как единственно государственного. И, во-вторых, А. Лукашенко взял курс на сближение с Россией.
Также следует учитывать и то, что А. Лукашенко стремился удержаться у власти, а для этого ему необходимо было получить поддержку большинства населения. Опросы общественного мнения показывали, что более половины жителей страны выступает за два государственных языка.
В референдуме приняло участие 64,8 % избирателей. За придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % , против — 12,7 %.
После этого ситуация с положением белорусского языка стала резко ухудшаться. Так, если в 1993-1994 учебном году на белорусском языке в стране обучалось 76 % первоклассников, а в Минске — 58%, то уже в 1995-1996 учебном году в первые классы с белорусским языком обучения было принято 37,9% от всех первоклассников, в Минске эта цифра составила лишь19,5%.
По официальным данным, на февраль 2013 г. в Белоруссии на белорусском языке обучалось 16,4% школьников, в детских садах — 11,4% детей (на белорусском и русском языках — 3,8%), в учреждениях среднего специального образования — 0,9% учащихся (на русском и белорусском -14,6%), в вузах — (0,2%), студентов (на русском и белорусском — 37,4%).
Однако и эти цифры не раскрывают всей серьезности ситуации с белорусским языком в сфере образования. Поскольку белорусскоязычных учителей-предметников в вузах не готовят, попав в формально белорусские школы, молодые педагоги, как правило, преподают на русском языке.
Ситуацию усугубляет и постоянно падающий престиж профессии учителя в стране. Поэтому выпускники школ не хотят поступать на педагогические специальности.
В частности, на специальность «белорусская филология» вот уже несколько лет наблюдается существенный недобор.
В учреждениях Министерства культуры происходит постоянное сокращение сферы употребления белорусского языка. В повседневной практике подавляющее большинство сотрудников библиотек, клубов и музеев использует русский язык.
Что касается печати, то, по данным Белстата, только 9% наименований книг и брошюр, изданных в 2011 году, были на белорусском языке (по-русски — 85%). Среди журналов и других периодических изданий на белорусском языке выходило в 2011 году только 17% (по-русски — 81%). Доля газет на белорусском языке в 2011 году составила лишь 26% (на русском языке — 73%). Основная часть передач на белорусском телевидении ведется на русском языке.
Согласно социологическим исследованиям, читательская аудитория книг на белорусском языке сократилась в 2011-2013 гг. с 14% до 5%.
В официальной сфере использование белорусского языка ограничено. Судопроизводство в Белоруссии полностью русскоязычное, делопроизводство на белорусском языке почти отсутствует. До недавнего времени президент страны Александр Лукашенко при исполнении своих обязанностей практически всегда использовал русский язык.
Тем не менее, большинство населения Белоруссии выступает категорически против придания статуса государственного только русскому языку. Языковая ситуация в Белоруссии имеет несколько парадоксальный характер. Несмотря на то, что большинство белорусов признают, что в повседневном общении они пользуются либо смешанным языком («трасянкой»), либо русским языком с использованием белорусских слов, но своим родным они считают именно белорусский язык.
По результатам переписи 2009 года 53,2% населения Белоруссии назвали белорусский родным языком, а 23,4% — языком, на котором разговариваюит дома, русский — 41,5% и 70,2 % соответственно.
В последние годы меняется и позиция руководства страны относительно белорусского языка. Обусловлено это прежде всего внешними факторами, самым существенным из которых является усиливающаяся угроза государственному суверенитету Белоруссии со стороны России. В последние годы там возрождается идея единого русского народа, куда входят великороссы, белоруссы и малороссы. При этом отвергается наличие таких народов как белоруссы и восточные украинцы, считается, что они являются искусственными конструкциями, созданными большевиками для реализации их культурной политики. Отвергается наличие самостоятельной белорусской и украинской культур, считается, что белорусский и украинские языки — диалекты русского. Усиливается критика со стороны радикальных националистичеких кругов России руководства Белоруссии, оно обвиняется в проведении политики возрождения национальной идентичности.
Поэтому и в Белоруссии изменилось отношение к белорусскому языку. Например, в 2012 году был принят закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», согласно которому ответ должен быть дан на языке обращения, т.е. также и на белорусском. Произошло несколько случаев, когда чиновники, не ответившие по-белорусски, понесли дисциплинарные взыскания.
В последние годы начала расширяться сфера употребления белорусского языка, на нем стали писать названия улиц, делать объявления в транспорте. В городах были установлены билборды, пропагандирующие белорусский язык.
Переломным этапом в изменении официального отношения к белорусскому языку явились события в соседней Украине в начале 2014 года, когда произошла аннексия Россией Крыма. Белорусское руководство увидело в этом угрозу суверенитету страны. Президент Лукашенко заявил о необходимости сохранения территориальной целостности Украины и повел в отношении ее нового руководства политику, резко отличающуюся от российской.
В этой ситуации белорусский язык стал рассматриваться как один из факторов государственной независимости страны. Это обусловило высказывания ряда руководящих лиц Белоруссии в его поддержку.
Сначала в своем ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля А. Лукашенко заявил, что если «белорусы забудут свой язык, то перестанут быть нацией». После, на День независимости 3 июля, он сам выступил на белорусском языке, что было крайне необычно. Также и премьер-министр Михаил Мясникович провел заседание правительства на белорусском языке, а вице-премьер Анатолий Тозик 16 октября на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования сказал: «Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Гражданин Белоруссии обязан владеть двумя государственными языками».
23 октября на встрече с творческой интеллигенцией А. Лукашенко сказал, что в стране существует языковый дисбаланс не в пользу белорусского языка, и предложил подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только по-белорусски.
Таким образом, следует ожидать, что в ближайшее время руководством Белоруссии будет проводиться политика поддержки белорусского языка. Скорее всего, это выразится в стремлении обеспечить равные возможности для распространения белорусского и русского языков.
Комментарии
Специфика языковой ситуации в Белоруссии состоит в том, что в ней одновременно существуют два государственных языка: белорусский и русский, причем последний является наиболее употребительным во всех сферах жизни."
Значит в Белоруссии преобладают русские, ибо нация человека определяется в первую очередь ЯЗЫКОМ!!!
а белорусский язык просто диалект русского..вернее не русского,а скорее средневекового старорусского
если денег мало, зарплаты ниже, если одни впереди а другие сзади, то придется корректировать идентичность, по отношению к России.
белорусам немного подкорректируют самосознание, уже задумываются, а укры как особо деградирующим и падающим в нищету и вечный позор, придется принять новую нац идентичность, дело конечно это не быстрое.
кстати, их падение и деградация, ровно пропорциональна росту русофобии и свидомизма, будущей точки идентичности голодранцев и батраков.
ты был в Австралии или в Новой Зеландии, а они до сих пор подданные королевы Английской, говорят по английски, но они не англичане, категорично нет, без всяких оговорок, можешь сам их об том спросить. американцев и канадцев можешь тоже спросить, кто они, хотя лучше молчи.
ты вообще, круглый ноль, не знаешь ничего про этногенез народов, не понимаешь что такое нация, и история человечества.
это русские ..обычные русские..а литвинами их поляки и литовцы назвали, чтоб от московских отделить
вот и вся правда
Не надо гнать имперскую туфту.
Русские - это смесь славян и угрофинов.
Литвины - смесь славян и балтов.
Как нации сформировались в разных государствах.
Достаточно посмотреть статистику Белстата по сравнению
преступности, чтобы увидеть, что это разные люди.
а то что ты несешь, это шовинизм вообще-то
Ты можешь думать только, хорошо это или плохо.
А объявлять:
я думаю, это не так потому, что я так думаю -
признак альтернативной одарённости.
И, судя по всему, ты абсолютно не знаком
с процессом формирования наций
Вот здесь
http://download.ajhg.org/AJHG/pdf/PIIS0002929707000250.pdf
доклад Российской АН об исследовании генотипа русских
( правда, на английском языке) Все рашенпатриотен любят на
него ссылаться, безбожно перевирая : мол, написано, что один народ.
1)all 22 haplogroups identi?ed in Russians...
2)Every second Russian Y chromosome belongs to haplogroup R1a...
3)R1a frequency decreases in northeastern
Russian populations down to 20%–30%, in contrast to central-southern Russia, where its frequency is twice as high
4)he second frequent among Russians is haplogroup N3
(Figure 3C), which is a typical haplogroup for Altaic and
Finno-Ugric populations of Siberia and northeastern
Europe...Russian area, the frequency of N3 decreases signi?cantly
from north (>35%) to south (<10%)
Грубо , рус...
а доклад этот очередной хохловысер..каких уж было немало
Признаки нации:
общности территории;
общность языка;
общность экономической жизни;
общие черты психического склада;
национальное самосознание.
Гы-гы-гы
Рашенпатриот столкнулся с тем, что не укладывается в его примитивный мозг
и расходится с заученными схемами и лозунгами?
И готов работу своих , российских академиков, объявить,
в русле последней патриотической моды, заявленной барином,
хохловысером ( вместо предыдущих =происков пиндосов=) ?
Ты просто альтернативно одарённый...
"Везде одинаков Господень посев
и врут нам о разнице наций.
Все люди - евреи, но только не все
нашли пока смелость признаться."
особенно укропы чисты по крови...татарва вылитая все через одного..чистюли епт
Смешно читать такие рассуждения носителя языка,
который создавали и в словарях описывали иностранцы,
в котором добрых 80% слов - заимствованы из других языков:
якорь, крюк, огурец, фонарь, алтарь, демон, буфет, абажур, манеж
январь-декабрь, бухгалтер, ванна, курорт ( Крымнаш!), туфли, стул
и так до бесконечности.
И чтоб ты знал, альтернативно одарённый -
во всех языках много заимствований и это норма,
ничего плохого в этом нет.
=За российску мову на улице - избиение=
Да, достаточно 2 фраз, чтобы определить:
передо мной малограмотный полудурок....
Устал я от вас, тут вас целое стадо
Разговор окончен.
Даже языки настолько похожи что в основном отличаются только заимствованиями соседних народностей.
Поэтому применение в Беларуси неуправляемого двуязычия приводит к рождению диалекта трасянки.
Украинцы шарахнулись в другую сторону, отвергли русский язык и в результате теряют свою мову.
Безголовые политиканы пытаются играть на этом и проливают реки крови.
Невозможно решить проблему национальных языков ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Это работа на столетие.
Но как оказалось в Украине победила партия последовательных большевиков ленинцев с лозунгом если невозможно но хочется то будем делать что хочется.
Нет в Украине фашистов националистов, вернее их мизер.
В украине к власти пришла большевитско бандитская хунта прикрывающаяся фиговым листиком евродемократии.
твоя в том, что ты веришь мифам.
И про =субэтнос большого русского народа=, кторого не было.
И про =отвергли русский язык= , который никто не отвергал и не запрещал.
Не воюют в Украине за язык.
"в 1397 году на большей части многоязычной территории Великого княжества Литовского в качестве языка официальных документов начал использоваться язык на базе кириллицы, имевший много наименований и впоследствии получивший научное название западнорусского письменного языка (считается «предком» украинского и белорусского языка"
Основой возникновения нации беларусов явилось русинско-литвинская народность ВКЛ, четко отделявшая себя от москалей Московии, русских Киевщины и казаков Сечи. Государственность беларусов зародилась еще в независимом балтско-кривическо-варяжском Полоцком княжестве и славянском, по сути - старобеларуском ВКЛ.
По данным ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ 3/4 граждан РБ не хотят объединения...
Об этом писал в своем пророчестве,например,святой прп. Лаврентий Черниговский: " Будет всемирная война..Будет и в России война,большие придут скорби,но Русь в огне не погибнет.Беларусь сильно пострадает, лишь только тогда она объединится с Россией.А вот Украина тогда не станет объединятся с нами и затем ещё не мало наплачется, потому как будет заодно с антихристом - врагом рода человеческого.А Россия вместе с другими славянскими странами составит могучее царство ,а окормлять его будет царь Царь Православный, помазанник Божий."
Я таких прорчеств с противоположным смыслом сам навещать могу сколько угодно. И святого найду для озвучки.