Кто заменит Медведева?
В последнее время только ленивый не говорит о смене российского кабинета министров и в первую очередь об отставке премьера Дмитрия Медведева. Даже экс-министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в кулуарах Общероссийского гражданского форума, который прошел в минувшую субботу, заявил, что отставка правительства не исключена. В том числе и потому, что, по мнению Кудрина, «наша экономика строго регламентирована, очень зажата, у нас зачастую даже сверх тех законов и норм, которые прописаны, реальное административное воздействие на бизнес выходит за эти правила; либерализация должна дать больше свободы, меньше давления со стороны госорганов, освободить, ограничить от проверок, от неформального влияния».
Зажимать экономику российское правительство начало не вчера. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), государство в 2003 году напрямую контролировало только 20%, а в 2006 году — уже 30%. По мнению Кудрина, сейчас этот показатель составляет все 50%. Независимые эксперты уверены, что и эта цифра занижена. Их оценка — до 70%.
Если взглянуть на собственников российского топливно-энергетического комплекса, то последняя оценка вызывает доверие. В условиях секторальных санкций Запада это и стало ахиллесовой пятой экономики России, так как эти ограничения в основном касаются государственных компаний и корпораций.
Однако кроме внешних факторов есть и внутренние причины замедления роста экономики и увеличения недоверия населения и бизнеса к власти.
Предприниматели недовольны тем, что чиновники, несмотря на собственные клятвы не повышать налоги в ближайшие три года, реально делают именно это: во-первых, Госдума уже в третьем чтении приняла закон о введении дополнительных сборов с торговых предприятий; во-вторых, дала возможность региональным властям собирать налоги на имущество юридических и физических лиц по кадастровой стоимости. В-третьих, уже принят самый жесткий вариант закона об ограничении деятельности российских компаний в офшорах.
В-четвертых, правительство в очередной раз заморозило накопительную часть пенсий.
Все это не может не толкать президента к принятию кардинальных решений в области экономической политики. Не случайно, что уже сейчас, еще за две недели до ежегодного обращения Владимира Путина к Федеральному собранию 4 декабря, стали нагнетаться слухи о неизбежной отставке Дмитрия Медведева. По причине принятия им целого ряда непопулярных решений, которые могут привести к обострению экономического кризиса в условиях резкого падения цен на нефть и курса рубля.
Однако, с другой стороны, о возможной отставке Медведева с премьерского поста говорят уже более двух лет. То его пытаются обвинить в срыве «майских» указов президента, то в несогласованности действий с ЦБ. Правая рука власти не знает, что делает левая. И бюджет построен на цене на нефть в $96 за баррель, когда последняя уже упала до уровня $80, а в ЦБ считают, что она может скатиться и до $60. Дефицит тогда будет просто катастрофический — 2–3 трлн рублей в год. А занимать негде — международные финансовые рынки нам перекрыли.
Но, несмотря на все слухи, Медведев до сих пор на коне. Он как-никак один из самых близких соратников Путина. И его отставку, если она все-таки состоится, Путину придется обыграть по полной. То есть либо уже сейчас найти премьера-гения, который выведет страну из экономической изоляции, не разорив национальный бизнес. Либо сохранить Медведева в своем кресле до президентских выборов в 2018 году. Либо до этого срока найти другого «козла отпущения». А попробуй такого отыскать. Тот же Кудрин просто так голову на плаху не положит. Он и заявил, что никто ему сейчас не предлагал занять пост премьера, и пояснил при этом, что какого-то одного простого рецепта выхода из нынешней сложной экономической ситуации нет. А есть только возможность восстановить доверие между властью, бизнесом и населением. Кто же это сможет?
Комментарии
И ты, если бы не был дураком, давно бы стал премьером. Так в чем же дело?
Сколько лет слушаем мы эти умные,велеречивые слова малопонятные про экономику,как ее надобно поднимать,как они,хитроделанные,это делают..а воз и ныне там.только с каждым годом все хужее становится с нашей экономикой от такого хитро.... управления.все просто-всех воров посадить,награбленное отобрать,народу вернуть,зарплаты поднять,а если у этих,самых наших "вумных" ничего не получилось,то и не получится никогда.звать надо тех,у кого где-то получилось все хорошо.тех,кто у нас на западе "загнивает".нет своих врачей хороших-привозите хоть с индии,хоть с китая или европы.нет ментов своих честных-привозите немцев,чехов."патриоты"уже задолбали нас.
Да чего там мелочится-то, население тоже как-то не очень, надо и его завезти..., глядишь, производительность труда повысится.., не жизнь будет, а благодать прям таки..
Только вот одна беда, тебя-то не надо будет..
Ежели это так, то Кудрин - самая большая из них.
Кудринцы и сейчас рулят экономикой и финансами страны, просто сейчас нависла угроза над ними, что их вычистят, вот Кудрин и засуетился..
Сначала говорили, что Путин даст Медведеву доработать до осени (2012), потом стали говорить, что до осени (2013). Теперь снова свою шарманку завели.
И ведь кто-то клюнет на это разводилово, что мол Путин и Медведев это не одно целое.
Зачем? К чему приведет смена премьера?
С Россией ведут экономическую войну опытные и сильные враги. Победят интеллект и ресурсы.
Это ЯЦЕНЮК ОБЕЩАЛ ВСЕ И УЖЕ УТРОМ... ЧТО ПОЛУЧИЛА УКРАИНА?
Своя башня Кремля его не снимет по определению, а у другой башни потенции явно недостаточно на это.