Московский метрополитен ворует каждую вторую поездку на метро

"Я посчитала, покупая поездки в метро, что в последнее время у меня списывается каждая вторая поездка, просто исчезает сумма в билете, - пишет нам читательница.

- Я думала, что это барахлит турникет. И обратилась к дежурной, которая следит за турникетами. Но она сразу стала отрицать виновность турникета. Но я видела, что дежурная в курсе проблемы. Я попросила меня пустить в метро - дежурная сказала, оплачивайте новый билет. Так я заплатила дважды за одну поездку. Но со мной это случается ежедневно. Однажды я постояла полчаса около турникетов, и убедилась, что я не одна такая. Люди метались вокруг дежурной и получали от нее отлуп. Кассир билетной кассы тоже вовсю отрицала махинацию с "нулевым билетом". Милиция станции Теплый стан, например, не может доказать - откуда свист. Кассир деньги не возврашает, сваливает на турникет - не я. я типа честная кассирша. Результат - каждый день станция меро приносит огромную прибыль - и не городу, а в карман одного человека. А если посчитать, сколько махинаций с нулевым билетом происходит в Москве на каждой станции? Черкизон - отдыхает и Газпром тоже - причем это суммы, ворованные с электронных систем. Если посчитать, каждый день в карман мошенника идет около семнадцати миллионов рублей.

Желя удостовериться, что проблема существует не только у меня, невезучки, я обратилась к поисковой системе google и обнаружила, что эта тема давно волнует москвичей. Поход в google убедил меня, что я не сошла с ума, что мошенничество метрополитена практически отмечено повсеместно. Только Уголовный розыск почему-то не подключается. Может, Гаев собирает деньги на войну? А может, на восстановление Черкизона? По 26 рублей с каждого пассажира метро - это очень круто! Кстати, раньше на Теплом стане у меня списывали одну поездку, а нынче поши на повышение - обнуляют сразу две."

Газета "Новые известия" написала об этом первая - теперь на нее все ссылаются.

"Ситуация, до боли знакомая многим москвичам, пользующимся подземкой: прикладываешь билет к турникету, а в ответ раздается противный писк и горящая красная лампочка. Автоматически переходишь к следующему устройству, в надежде попытать счастья там. Турникет срабатывает, но с билета снята не одна, а две поездки. Если карточка была всего на одну поездку, то приходится идти к кассе и отстаивать большую очередь. Если билет безлимитный - ждать семь минут. Переговоры с дежурным по турникету, как правило, приводят только к обвинениям в том, что пассажир просто пропустил кого-то вперед себя и теперь качает права. Как бы то ни было, итог один - потрачены лишние деньги, время и нервы.

Существование проблемы признал начальник столичной подземки Дмитрий Гаев еще в начале 2008 года. «Есть недостатки, за которые пассажиры критикуют нас совершенно справедливо, - говорил он на одной из пресс-конференций.

- Среди них неправильное срабатывание билета при контакте с турникетом и потерянные поездки, когда человек, к примеру, в течение месяца из 20 использует только 15». Тогда Дмитрий Гаев пообещал, что «в течение года это прекратится», - пишут "Новые известия".

Вот еще письмо в "КП" пассажирки со станции Теплый стан:

"В метро у меня отказал билет на две поездки, не пропустив через турникет. Я тут же купила карточку на двадцать поездок, но на обратной дороге она тоже не сработала. Контролер сказала, что ничем мне помочь не может. Куда обращаться в такой ситуации?

Ольга Нечаева. Район Теплый Стан".

"КП" советует гражданам, как бороться за свой трудовой доллар, который списывает Гаев:

"Как объяснили в столичном метрополитене, если билет, на котором есть неиспользованные поездки, не сработал (горит красный индикатор и слышен звуковой сигнал), то его нужно через несколько секунд еще раз приложить к этому же турникету. В таком случае поездка не пропадет. Если билет по-прежнему не работает, то дальше все зависит от его достоинства. Если это карточка на одну или две поездки, то нужно предъявить ее контролеру, с помощью которого можно будет пройти в метро. Если это билет на пять или более поездок, тогда надо обратиться к старшему кассиру станции. Или в пассажирское агентство метрополитена:

- центральный офис - Боярский пер., д. 6, ст. м. «Красные ворота» (последний вагон из центра), при выходе со станции налево (пристройка к зданию вестибюля). Тел. (495) 688-02-61;

- филиал № 1 - Алтуфьевское ш., д. 86, ст. м. «Алтуфьево» (последний вагон из центра), выход в город по указателям (наземный павильон между выходами из подуличного перехода). Тел. (495) 684-97-43;

- филиал № 2 - Каширское ш., д. 21, ст. м. «Каширская» (последний вагон из центра), при выходе со станции налево (пристройка к зданию вестибюля). Тел. (495) 684-97-43.

Все офисы пассажирского агентства метрополитена работают: пн. - чт. - с 9.00 до 20.00 без перерыва; пт. - с 9.00 до 18.30 без перерыва; выходные - сб., вск. и праздничные дни".

Милая, конечно, ситуация: вместо того, чтобы ехать домой или по делам, пассажир метро должен бегать жаловаться и терять свое драгоценное время. Его и так обобрали в метро, а тут еще и дни терять.

Интересно, а сколько поездок списывает метрополитен с детских проездных, с социальных карт пенсионеров?

Помнится, начальник московского метрополитена жаловался, что бизнес метро убыточен. Очевидно, в метро нашли способ борьбы с убытками - просто тайно повысили стоимость билета до 52 рублей.