Почему в богатой России так много бедных?

Давняя беда России – бедность. По данным Росстата численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России увеличилась в 2013 году, в сравнении с 2012 годом на 300 тысяч, составив 15,9 миллиона человек (11,1 процента от всего населения). Прожиточный минимум, устанавливаемый в России исходя из стоимости потребительской корзины, в четвертом квартале 2013 года составил 7326 рублей.

Однако по существующим оценкам доля россиян живущих за чертой бедности существенно больше и составляет примерно 30 - 80% от всего населения РФ. Например, согласно европейским стандартам (с доходом менее 25 000 р.) за чертой бедности в современной России живут почти 80% (точнее 77.7%) населения.

Если же принять во внимание тот факт, что Россия – относительно богатая природными ресурсами страна, то вырисовывается еще более удручающая картина.

Так, из 85 стран, в которых (согласно Всемирному банку) качество госуправления ниже, чем у нас (по этому показателю Россия занимала 125 место), только одна – маленькая и богатая нефтью Экваториальная Гвинея – обладает более высоким, чем у нас, подушевым ВВП. В то же время из 124 стран верхней части списка, в которых государство работает лучше, чем в России, половина являются более бедными (природными ресурсами), чем мы. Как Вы думаете:

Почему в богатой России так много бедных?

Вы можете указать более одного, но не более трех вариантов ответов, поместив № ответов в круглые скобки, через запятую, например (1,3,8).