Кто льет воду на мельницу вражеской пропаганды?

Экономическая ситуация в 2014 году продолжала ухудшаться на фоне осложнения геополитической обстановки.

В то же время ожидается, что во второй половине года в условиях ухудшения экономических ожиданий предприятия начнут сокращать издержки на рабочую силу. К концу года уровень безработицы может превысить 6,0% экономически активного населения.

По итогам года прирост заработной платы снизится до 1,5% против 4,8% в 2013 году.

Усиление инфляции за прошедший период 2014 года связано в основном с продовольственными товарами, рост цен на которые ускорился с 6,6% в начале года до 10,3% в августе.

Более высокий, чем прогнозируется, рост потребительских цен в конце 2014 года повысит среднегодовой уровень инфляции в 2015 году, что будет негативно воздействовать на динамику реальных показателей в социальной сфере и может привести к более низкому уровню потребления.

В условиях усиления геополитической напряженности сохраняется высокая неопределенность траектории дальнейшего экономического развития.

Негативные риски преобладают и в прогнозе заработной платы. Повышение заработной платы работников бюджетной сферы, предусмотренное в базовом варианте прогноза, предполагается как за счет увеличения бюджетного, так и внебюджетного финансирования.

В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности существует риск, что привлечение средств из внебюджетных источников не будет обеспечено в необходимом объеме. Другими рисками в сфере оплаты труда могут оказаться недооценка негативного влияния на динамику оплаты труда во внебюджетном секторе ожидаемого роста безработицы, а также расширение базы для начисления страховых взносов на ОМС работающего населения. В совокупности указанные факторы могут привести к отрицательному росту реальной заработной платы в 2015 году и существенному замедлению темпов роста заработной платы в 2016 - 2017 годах.

Только за январь - июль 2014 г. цены на продовольственные товары выросли на 7,6% (в январе - июле 2013 г. на 5,2%), что существенно выше, чем в странах ЕС, где в большинстве стран отмечалось снижение цен.

Сразу оговорюсь, речь идет о РФ а не о каких-то «Окраинах», «Пиндосиях» и «Гейропах»...

Как вы думаете, кто автор этого текста?