Не играй с его сыном, он таджик!

Моя четырехлетняя дочь дружит с таджикской девочкой. Машка называет подружку Яной. Девочка отзывается. Она практически не говорит по-русски, но это не мешает девчонкам играть. Яна ходит в босоножках до поздней осени, у нее нет игрушек и формочек. Поэтому, когда Машка делится с ней лопатками и ведерками, у девочки глаза загораются, и она учит подругу копать шикарные тоннели и пещеры в песочнице. У Яны есть брат. Не знаю, как его зовут. Он совсем не понимает по-русски.

Яна с братом живут у нас во дворе в маленькой однокомнатной квартире, куда к вечеру набиваются все таджикские рабочие района. Они снимают эту квартиру несколькими семьями, а работают дворниками, уборщицами, грузчиками.

Весной Яна научила Машку плести венок из одуванчиков. Они тихо-тихо сидели на траве и о чем-то хихикали, прикладывая желтую корону к своим волосам. Наверное, представляли себя принцессами... каждая на своем языке. Они прекрасно понимают друг друга и сейчас, когда катаются паровозиком с горки. Машка ни разу не говорила, что Яна другая, только спросила, почему она не понимает по-русски? Я сказала, что она из другой страны, там свой язык.

Один раз во дворе мама упакованного в «Армани» и «Версаче» малыша, увидев, как моя дочь водит хоровод с Яной и ее братом, посмотрела на меня, как на сумасшедшую:
- Зачем же вы свою к ним пускаете? Эти ведь могут быть больные какие-нибудь... Туберкулез, инфекции всякие! Они ж живут в грязи. Их там, как муравьев в муравейнике.

А я ведь об этом не задумывалась. Мне даже нравилось, что Машка дружит с Яной. Яна женственная, заботливая, всегда поднимает Марью, когда та валяется в сугробе, смотрит, чтобы на горке никто ее не стукнул. А она старше моей дочки всего-то на год-полтора. И брат ее всегда здоровается, девчонок защищает, игры интересные придумает. Только однажды смастерил лук и стрелу из веточки, а на конце веточки-стрелы приделал иголку. Охотник, елки-палки! Получил от родителей нагоняй, иголку выбросил. После этого случая все мамаши во дворе на него ополчились: «Вот, таджикские дети всех нас поубивают!» Как будто наши, русские мальчики стрел с иголками не делают, и лягушек не жгут, и кошек не режут. Все они охотники!

Еще у моей дочери есть кавалер итальянец Марчелло. Хорош парень до умопомрачения. По-русски - ни бельмеса! Ничего, Машка с ним отлично общается. У нашей соседки, пятилетней Варьки, есть жених - шестилетний Тигран из Германии.

Варьку иностранное происхождение парня не смущает: «Вот вырасту, - обещает Варвара, - выйду за тебя замуж и уеду с тобой в твою НЕМЕЦИЮ».

Моя сестра в раннем детстве боялась чернокожих. Как видела их, грозила кулачком и кричала: «Уезжай в свою Африку!» Но это не потому, что у нее именно к ним были какие-то претензии в 4-то года. Нет, просто афро-американцы раньше встречались редко, сестру пугало то, что они на нас не похожи - лица черные.

Моя же дочь по прошествии с тех пор лет сорока слово «негр» воспринимает совершенно спокойно, ну как «турок», «украинец» или «китаец». На горке они катаются паровозиком с Диной - очень красивой девочкой, черной, как уголь. Папа Дины всегда радостно катает детей у себя на спине. У него смешные косички, он очень смешно и с трудом говорит по-русски, но дети его обожают.

У нас на горке катаются маленькие хорваты, папа которых приезжает на работу в Москву на три месяца в году, есть англичане, трое американских деток, которые очень быстро лопочут по-английски между собой и легко переходят на русский с другими ребятами. Итальянская мама, как в фильмах Феллини, кричит Avanti, Avanti, подталкивая своих итальянских детей на санках. В прошлые выходные Машка познакомилась с невероятной красоты мальчишками, загорелыми братьями из Рио-де-Жанейро.

- А ты итальянец? - кокетливо спросила моя дочь старшего красавчика.
- Нэт, я бразильянец, - улыбнулся парень и покатал Машку по льду на надувном круге, на котором у себя дома плавал в океане.

Дети есть дети, они очень быстро подстраиваются под ту жизнь, которая кипит вокруг них, быстро схватывают иностранные языки и начинают кричать итальянцам Avanti, а американцам Go-go! Их не смущает цвет кожи товарищей по детской площадке или узкие глаза китайчонка, который разбил нос на горке. Они понимают, что все люди разные по цвету, разрезу глаз, языку, но все дети - дети! Понимают... если, конечно, это понимают их родители.

Ведь когда родители тыкают пальцем в дворника и говорят: «Не играй с его сыном, он таджик!», ребенок вырастет и будет говорить то же самое. И негритят будет отправлять «В Африку!», если мама обходит чернокожих стороной.

А вы как считаете? Надо ли ограждать детей от общения с приезжими? Или стоит приучать к дружбе народов?