Путин борется с коррупцией. Что ж, удачи ему
Bloomberg News представило сенсационную новость из Москвы: после долгого перерыва президент Владимир Путин собрал своих экономических советников и попросил их выдвинуть идеи о том, как справиться с западными санкциями. Он в предварительном порядке утвердил план, включающий дерегулирование и ужесточение мер против коррупции. Звучит здорово. Но, скорее всего, все это в итоге окажется лишь подачкой оказавшимся в осаде модернизаторам в условиях проседания экономики.
Игорь Юргенс возглавляет в Москве одну исследовательскую организацию и относится к группе «системных либералов», как называют ориентированных на модернизацию экономистов, которые близки к премьер-министру Дмитрию Медведеву и во время его недолгого президентства занимали видные посты. Он недавно так охарактеризовал существующий в России непрозрачный политический баланс:
Прогрессисты и консерваторы, или реакционеры и либералы — как угодно можно назвать эти два отряда, — да, они живут параллельными жизнями. И до поры до времени они сосуществовали, будучи вполне равновесными двумя партиями Владимира Путина. Военно-политический блок с нефтяным и газовым лобби, с опорой на консерватизм, патернализм. Со своими интересами, влиятельными людьми в администрации и своими спикерами. И экономический блок, который смотрел в сторону европеизма и модернизации и который пока продолжает оставаться во власти как влиятельная партия и на интересных местах.
На самом деле, модернизаторы перешли в отступление, по крайней мере, с тех пор, как разразился кризис на Украине. Путин утратил интерес к открытости в российской экономике. Вместо этого он начал настаивать на возврате к «традиционным ценностям», на недоверии к Западу и на ограниченной самообеспеченности и опоре на собственные силы. Затем он организовал аннексию Крыма и кампанию по ее легитимизации, а также стал оказывать поддержку пророссийскому восстанию на востоке Украины, которое вскоре отбилось от рук. Экономические интересы и озабоченности отошли на второй план. И большинство россиян поддержали такие изменения.
Медведев стал не нужен. Единственная мера, которую в последние месяцы разработало его правительство, это смехотворное российское эмбарго на продукты питания в ответ на санкции Запада, а также новые драконовские налоги на малые предприятия и владельцев недвижимости. Возглавляющая Центральный банк России «системный либерал» Эльвира Набиуллина беспомощно наблюдает за падением рубля, а возможно, даже причастна к такому падению. Остальные столпы «европейской» партии — глава государственного Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин — выступают с мрачными предостережениями, однако Путин их игнорирует.
Статья Bloomberg передает ощущение того огромного облегчения, которое испытал квази-либеральный лагерь от того, что поступил запрос на его мнение. Либералы предложили Путину два варианта. Первый - ужесточение мер борьбы с коррупцией на местах, которая проявляется в неправомочных и своекорыстных проверках частных компаний пожарной охраной, санитарной инспекцией, налоговыми и прочими органами.
Второй нацелен на крупные проекты с государственным финансированием, которые помогут предотвратить рецессию. Путину первый сценарий предположительно понравился больше. Теперь «системные либералы» ждут, что он разъяснит свои намерения в ежегодном обращении к парламенту, с которым Путин может выступить в конце месяца.
Пока неясно, насколько далеко готов идти Путин в снижении давления на российский бизнес. Любая настоящая антикоррупционная кампания должна начинаться с преследований президентских друзей-миллиардеров, получающих основную прибыль от выгодных государственных заказов. Начав борьбу с ними, Путин нейтрализует многие санкции Запада — ведь против этих олигархов там введены визовые запреты, а их счета заморожены. Однако действия против них явно не стоят в повестке дня.
Не стоит там и вопрос о радикальном упрощении деятельности правительства по образцу тех реформ, которые 10 лет назад осуществил в Грузии либертарианец Каха Бендукидзе. Бендукидзе, умерший на прошлой неделе как раз в тот момент, когда украинское правительство собиралось предложить ему должность консультанта, давал России гораздо более скромные советы, чем Грузии, где в целях искоренения коррупции, ликвидации чрезмерного регулирования и экономии средств были упразднены министерства.
«Надо просто составить список тех мест, где человек контактирует с государством, и постараться сделать как минимум три из них лучше, — сказал Бендукидзе в интервью, опубликованном уже после его смерти. — А затем надо громко заявить об этом народу. Другого выхода я просто не вижу».
Возможно, именно на это и рассчитывают «системные либералы». Сейчас они ищут запоминающуюся фразу, чтобы сообщить о своих усилиях россиянам. В новостях говорят, что одно название уже есть — «Экономическая свобода». Другое — «Деньги под ногами» — это способ показать, что с ликвидацией мелкой коррупции миллиарды долларов можно будет направить в законную экономику. Если Путин согласится на эти предложения, либералы снова будут в игре. Они докажут свою полезность для президента, помогая решать финансовые проблемы России, позволяя Кремлю проводить его деструктивную внешнюю политику и наращивая российскую военную мощь.
Путин поступит правильно, если пойдет на либерализацию экономики и сокращение государственных органов власти. Экономическая ситуация в стране настолько ухудшилась, что эти шаги приобретают жизненно важное значение, если Россия не желает допустить серьезного снижения уровня жизни народа. Однако данные меры противоречат всему тому, что до сих пор делал Путин и его «партия войны». Нельзя строить свободную экономику, находясь в международной изоляции и ведя дорогостоящие необъявленные войны. В лучшем случае предложение «системных либералов» приведет в действие очередную неэффективную кампанию по борьбе с коррупцией. Как часто отмечал Бендукидзе, коррупция начинается сверху, и вести борьбу против нее снизу бессмысленно.
Комментарии
----------------------
ХАХ! Это он уберет халявное корыто из-под рыл своих подельников, да еще и вспомнит о каком-то виртуальном ныне народишке? Хрена с два!
2000
Путин: Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией
2001
Путин: Будем жёстко противодействовать коррупции
2002
Путин: Важная задача – пресечение злоупотребления властью и тем более коррупции,
2003
Мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить коррупцию - Путин
2004
Путин: Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции, шумиха и кампанейщина в этой сфере абсолютно не нужны
2005
Мы усилим одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией - Путин
2006
Путин отметил, что уровень коррупции в России недопустимо высокий, с ней надо бороться
2007
Деловой климат в стране должен быть надёжно защищён от коррупции, уверен Путин
2008
Путин: нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт
2009
Результаты в борьбе с коррупцией есть, эффективность будет повышаться - Путин
2010
Путин пообещал жестко наказывать недобросовестных чиновников за взятки
2011
Путин предложил бороться с коррупцией
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Мой порядковый номер - на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи! /с/
Мы сейчас много можем задавать друг другу встречные вопросы.
Ответа не будет.Потому что политика такая.
Что у нас делать? А хрен его знает,чего делать. Кремль сажает ворюг выборочно.
Ходора посадили,а сердюка наградили.Почему? Ответа нет.Так что этот вопрос адресуйте в нашу прокуратуру.Может они признаются.
чуть ли не за всю историю России
Или Буш,у которого руки в крови(разбомбил много стран женщин,детей и стариков
Добрый Вы человек, иностранцев которых бомбят жалеете. России америка вреда не причиняла, нам вред причиняют кремлевские правители и их друзья олигархи.
Там на западе коррупционеры похлеще наших. Если ты владелец крупного бизнеса и живешь чистеньким(без влияния свыше),то ты труп.Тоже самое и у нас.Только у них в коррупции крупный бизнес, а у нас каждую бабку с рынка заставляют 100 рублей в карман проверяющему положить.
Ну хорошо,судя по вашему виноват конечно ВВ(скоро он за роды в роддоме отвечать будет).
Кого вы предлагаете в президенты? Назовите вменяемого,честного и порядочного претендента?
Вменяемые кандидаты в президенты были 15 лет назад, нужно было выбирать вовремя, когда был выбор. Но, Вы и миллионы других зомби поддержали преемника Ельцина, которому Ельцин жал руку и говорил, что он будет продолжать мой курс. Обо всем нужно думать вовремя...... За прошедшие 15 лет вменяемая оппозиция Путиным была уничтожена.
Путин и его команда тщательно зачищают политическое поле от возможных соперников.
Любые более или менее значимые конкуренты либо уничтожаются (Рохлин, Илюхин), либо приговариваются к тюремному заключению (Ходорковский, Удальцов), либо подкупаются (Рогозин, Глазьев), либо им ставят административные барьеры в карьере или на выборах (Миронов, Ивашов, Дмитриева)...
Я говорил о зачистке политического поля от всех реальных противников. Ходорковский был возможным кандидатом от олигархии, имел реальные шансы стать президентом, поэтому и был отправлен в тюрьму.
Надеюсь, вы не будете отрицать, что он был наказан по чисто политическим причинам. Уголовные статьи для олигархов подобного масштаба не являются поводом для судебного преследования в нашей стране в постсоветские времена...
Впрочем мог и не собирать, они у него похоже полуграмотные конъюктурщики, совершенно ни на что стоящее не годные.
Последние замечание мое не голословно, вывод такой я делаю из того что, никто из них не предложил объявление технического дефолта РФ и/или интенсивный подход к стабилизации цены на нефть.
Кстати Герман Греф и Алексей Кудрин, недалеко от них ушли, критикой и мрачными прогнозами в очевидной ситуации, любой дурак может заниматься...
Козлы силнее бдят за капустой
НЕТ правового образования у ПРАВООХРЕНИТЕЛЬНОЙ братвы !
нет прав у прокуратуры ОСУЩЕСТВЛЯТЬ надзор за следствием ! ОНА- СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ орган !
нет прав у судов оценивать результаты НЕДОСТАТОЧНОЙ следственной деятельности!
ПРОФАНАЦИЯ!!!
разгоните сначала ПРАВООХРЕНИТЕЛЬНУЮ братву , затем говорите о ЗАКОННОСТИ в государстве!
Немцы в ВОВ строго боролись со взяточничеством только среди немцев, ими был расстрелян начальник Бухенвальда, но едва Германия оккупировала Польшу Геббельс пишет. " Поощерять слабость и коррупцию. Так лучше всего управлять покоренным народом.