Памятник Крестителю Руси установят на Воробьевых горах
В Москве появится памятник святому князю Владимиру. Его должны установить в районе смотровой площадки на Воробьевых горах, сообщил накануне телеканал "Дождь. Произойти это по плану должно 28 июле 2015 года в день торжеств, посвященных тысячелетию преставления Крестителя Руси.
Эта дата будет широко отмечаться. Указом президента России Владимира Путина была создана специальная рабочая группа по подготовке мероприятий. Торжества пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Намечено более ста мероприятий. Установка памятнику князю Владимиру в Москве - одно из них, отмечалось ранее в информации агентства "Русская линия".
Инициатором проекта, по информации "Дождя", выступило российское Военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский.
Как сказано в публикации на сайте общества, из числа предлагавшихся мест – Воробьевы горы, Лубянка, площадь перед Киевским вокзалом – комиссией столичной Думы по монументальному искусству принято решение установить его на Воробьевых горах.
"В этой фигуре соединяется начало нашего государства, нашей государственности, - приводит сайт Общества слова его научного директора профессор Михаил Мягков". "Князь Владимир, по сути, создал древнерусский народ, древнерусское государство – Киевскую Русь. Он – защитник нашего государства! До него было всего-навсего ядро восточных славян, а при нем появляется единый русский народ, который он защищает от набегов кочевников. Он присоединяет другие восточно-славянские территории, создает одно из мощнейших государств в средневековой Европе. Князь Владимир - символ чести, добра, справедливости и человеколюбия. Это те начала, которые поддерживает в своей деятельности Российское военно-историческое общество", - подчеркнул Михаил Мягков.
Российским военно-историческим обществом месяц назад был объявлен открытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника.
Как заявил телеканалу "Дождь" главный редактор сайта "Хранители наследия" Константин Михайлов, о конкурсе на проект памятника пока почти ничего не известно, а знать об этом хотелось бы больше. Смотровая площадка Воробьевых гор - место очень ответственно с градообразующей точки зрения, и, кстати, заставляющее вспомнить киевский памятник на Владимирской горке, где этот монумент смотрится очень органично. По словам Михайлова, хотелось бы, чтобы Москва не уступила бы здесь украинской столице.
Председатель Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов в программе телеканала "Дождь" отметил, что бровка Воробьевых гор, возле которой предполагается установить памятник, является охранной зоной. Поэтому при подготовке проекта будет необходимо участие московского Департамента охраны культурного наследия, а также других столичных инстанций.
По словам Лавренова, предполагается, что расходы по воздвижению монумента князю Владимиру возьмет на себя инициатор проекта - Военно-историческое общество.
Что касается выбора места для памятника, то, по словам Константина Михайлова, посвятившего проекту статью в журнале "Огонек", с определенной точки зрения этот выбор "можно считать предопределенным всей прежней московской и русской историей". По крайней мере, отмечает автор, "знаки этого на московской исторической карте явственны".
"У подножия Воробьевых... гор, почти под смотровой площадкой, находится Андреевский монастырь. Главный собор его в старину посвящен был святому Андрею Стратилату, но созвучие с именем апостола Андрея Первозванного, по преданию, шедшего из Киева в Северную Русь и несшего свет христианства, весьма примечательно. Особенно в свете того, что в середине XVII столетия Андреевский монастырь был целенаправленно заселен учеными монахами из киевских монастырей, призванными поделиться своей мудростью с московскими коллегами", - говорится в публикации.
"Но и это еще не все. По древней дороге из Кремля к Лужникам и Воробьевым горам, примерно в середине Остоженки, находилось в старинные годы село под названием — каким бы вы думали? — Киевец. Вдуматься, так и гораздо более позднее появление Киевского (первоначально Брянского) вокзала на окраине этой диспозиции покажется неслучайным. И наконец, по рельефу никакое место в Москве не напоминает так отчетливо Киев, как Воробьевы горы с их высокой террасой над склонами и оврагами, сбегающими к реке", пишет Михайлов.
Автор между тем, выражает сожаление, "что по мере развития сюжета с установкой этого памятника найдется масса желающих порассуждать не о его неизвестных пока художественных достоинствах, а о личных качествах князя Владимира".
"И эти люди, вероятно сами ангелы во плоти, на все лады будут пересказывать друг другу и всем нам хрестоматийные летописные истории о критериях выбора христианской веры князем-язычником или о количестве его жен и наложниц", - пишет автор статьи.
"Очень хочется, - отмечает он, - чтобы московское общество не сползло на этот уровень дискуссии. Здесь не место, конечно, рассуждать о том, как нужно на самом деле понимать и воспринимать те или иные летописные сказания. Просто тема "грешной жизни" князя Владимира "закрыта" причислением его к лику святых".
"На этом можно было бы поставить точку, - продолжает Михайлов, - но хочется привести еще две цитаты. Для сведения и справок. Эти слова, возможно, больше говорят о тех, кто их произносит, чем о том, кому они посвящены".
Далее автор приводит посвященные Крестителю Руси слова министра культуры РФ Владимира Мединского, в том виде, в каком процитировало его агентство ТАСС: "Князь Владимир прожил сложную жизнь, это «знаковая фигура». Он начинал как язычник, закончил жизнь более чем прилично. Он достоин памятника в самом достойном месте нашей столицы".
Михайлов предлагает читателям также высказывание главы Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова): "Князь Владимир был яростный язычник, человек, отличавшийся безудержной жестокостью. Об этом знает любой человек, который заглядывает в Википедию. О том же написано в Житии святого Владимира, там рассказывается о страшных вещах. Он изменился. Произошло то, что называется в Церкви Покаяние. Это не просто сожаление о каких-то своих грехах и проступках. Это изменение ума и сердца. А с ним изменилась и страна, изменилась к подвигу и созиданию. Князь Владимир - фигура потрясающая. Но это не значит, что он был пай-мальчиком, сказочно-сусальным персонажем. Но в этих его противоречиях сила и подвиг веры".
Комментарии
князю еврею сыну еврейки...
князь Владимир в руках держит крест,
смотрит в даль, за Днепр, печально
вспоминая дела прошлых лет…
Вспомнил князь, как за трон, шёл на хитрость,
как с варягами дружбу водил,
как предательски, тихо и подло
брата родного убил.
Вспомнил князь все бесчинства лихие…
Как Веру отцов променял,
как у народа насильно
первоистоки отнял.
Вспомнил, и сам содрогнулся
от того, что наделать успел,
от того, что сам он и выбрал
для Руси столь не лёгкий удел.
Содрогнулся, и вдруг захотелось,
закричать на весь русский окрест,
но мешал сделать вдох свободно
тяжеленный, увесистый крест…
Пьедестал «горит» под ногами,
князь Владимир в руках держит крест,
смотрит в даль, за Днепр, печально
вспоминая дела прошлых лет...
http://youtu.be/eZOWSq0oGnU
«Когда отъезжал Святослав в свою любимую Болгарию,то старшему из сыновей его, Ярополку, было не более 10 лет, а Олегу — около 9; несмотря однако ж на их малолетство, Святослав посадил княжить Ярополка в Киеве, а Олега — в Земле Древлянской, разумеется, под надзором воевод; не назначил никакого удела только самому младшему, Владимиру, как сыну рабыни. Новгородцы, узнавши, что Святослав назначил особого князя Древлянам, обиделись; они не хотели более повиноваться посадникам Святослава и прислали к нему своих старшин просить у него себе князя и при этом сказать ему, что если он не даст им кого-либо из своих сыновей, так они призовут к себе князя из-за моря. Ярополк и Олег, конечно, по наущению дядек своих воевод отказались ехать к новгородцам: не хотели променять тёплого, привольного юга на холодный болотистый север. Тогда новгородцы, по совету Добрыни, стали просить себе в князья Владимира, а Добрыня был ему родной дядя, брат его матери. Святослав не любил новгородцев и, отпуская к ним Владимира, сказал: «Возьмите его, по вас и князь!»
http://www.e-reading.link/bookreader.php/13...
По наущению своего папочки Малуша в один прекрасный момент отдыха подпоила и соблазнила князя Святослава и забеременела. Княгиня Ольга, узнав, что Малуша зачала от Святослава, разгневалась и сослала ее в село Будутино близ Пскова, где и родился Владимир.
Даже в «Повести временных лет» Владимир — внук раввина Малка остался фигурировать как «робичич», т. е. «раввиныч».
В 1558 году евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн сидели в английской тюрьме
Известный английский писатель Чарльз Диккенс написал в 19 веке книжку, которая называлась «Child’s History of England». На русский язык это переводится, как «История Англии для детей». Эта интересная книжка была издана в середине 19 века в Лондоне. А рассказывает она об английских правителях, которых юным англичанам надлежало хорошо знать. Нам всё это английское чванство мало интересно, за исключением одно момента. Исключительно важного момента!
В этой книжке чёрным по белому написано, что во время коронации принцессы Елизаветы, 4 евангелиста и некий святой Павел были узниками в Англии и получили свободу по амнистии (в англоязычном издании об этом сказано на странице 98).
В 2005 году эта книжка была издана в России издательством «Б.С.Г. Пресс» в переводе Татьяны Бердиковой и Марины Тюнькиной.
Не было никакого крещения! Было кровавое нападение истребление славян, под видом "крещения".
В действительности, Евангелия были написаны в 16 веке, этому есть письменные подтверждения и в них действительно можно найти невымаранные крупицы правды.
И сразу становится понятно, что эта религия, как и остальные, основана на большой ЛЖИ, что "благие вести" - это такие же циничные выдумки как и крещение Руси...
Церковники неустанно твердят нам, что христианство -- это якобы духовная пища, религия для спасения душ всего(!) Человечества.
На самом деле, христианство -- это ментальный яд, зомбирующий людей, ломающий волю, убивающий разум и превращающий их в невежественных и покорных рабов.
Хорошо, что вечно гонимые и уничтожаемые иудо-христианами, староверы сохранили в схронах многое их нашего подлинного прошлого,но, как только они стали все отдавать славянам, опять гонения и тюрьмы!
Вот истинное лицо иудо - христианства!
«TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».
(Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887).
(Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).
http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_2.html
На смотровой площадке Воробьевых гор (объект под охраной Юнеско), прямо на месте перилл собираются установить памятник Святому Князю Владимиру (высотой 24 метра).
При этом автор сознательно умалчивает тот факт, что силует Владимира недопустимым образом накладывается на силует МГУ.
Автора можно понять. Он любыми путями, даже сознательно дезинформируя руководство РПЦ, Москвы и страны пытается получить крупный заказ.
Хочется спросить членов жюри, где их проффессионализм, честь и гражданская совесть?
Или они вообще не были на обсуждении проекта, а только поставили свои подписи?
И уж совсем не хочется произносить слово «откат».
Сочетать образ почитаемого русского святого со сталинской символикой шпиля МГУ – это крайнее неуважение и к РПЦ и к многим поколениям выпускников МГУ. А так же очередное циничное надругательство над любимым Москвичами уголком родного города.
Просто какая-то идеологическая диверсия.
http://sohranimvorobyovygory.com/