Фонд "Здоровье" выяснил реальные зарплаты врачей в России
Врачи и медсестры в большинстве регионов России получают менее 20 тысяч рублей в месяц, сообщает Медпортал со ссылкой на результаты независимого мониторинга размера заработных плат российских медработников, проведенного фондом «Здоровье».
Согласно исследованию, самые низкие зарплаты наблюдаются у медиков, работающих в Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Как отмечает издание, в данных регионах зарплаты свыше 40 тысяч рублей не наблюдаются, а процент врачей и медсестер, получающих менее 20 тысяч рублей, может достигать (в зависимости от региона) 83,3 процента.
Наиболее благополучными по размерам зарплат регионами оказались Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Якутия, Красноярский край и ЯНАО.
В Москве заработок в 50 тысяч рублей и более получают 10,2 процента опрошенных респондентов, 40-50 тысяч рублей - 9,1 процент, 20-40 тысяч рублей - 40,4, менее 20 тысяч рублей 46,8. Всего было опрошено 423 врача-специалиста.
При этом отмечается, что там, где речь идет о более или менее приемлемых зарплатах, очень высокий процент работы по совместительству, когда врачи вынуждены совмещать несколько ставок. В тех же Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге уровень совместительства составляет 30-40 процентов. А в более бедных регионах, процент работ на несколько ставок «зашкаливает».
Всего в опросе фонда «Здоровье» приняли участие 4689 человек. Согласно официальным данным, средняя заработная плата врачей составляет 42 тысячи рублей.
Комментарии
http://makatyn.livejournal.com/31604.html
П..ц не лечится, а Ху..я и так проходит!
у нас стажеры получают по 70 тысяч!
Всё,бюджетники опять откатились в нищету,у некоторых 10 -12 тыр. подачки,это уже меньше 300 долларов,это нищета по международным нормам :(((
http://prodoctorov.ru/scalpel/2012/4/
К ним добавляются дикая переработка (работа на 1,5 - 2 ставки, дежурства), надбавки за квалификацию и некоторым специальностям за вредность, надбавки за выполнение различных нормативов, местные надбавки...
Вот и набегает около 20.000 рублей. Но это при условии практически полном отсутствии личной жизни, отказа от дальнейшего самостоятельного усовершенствования (времени нет).
А вот санитарки и другой обслуживающий персонал получают 4-6 тысяч. И об этом нигде не упоминается, они же типа не врачи. Так же как чиновники тоже в среднем получают очень неплохо, но только в среднем, а как не поспрашиваешь так о средней народ только мечтает.
Среди ученых старший научный сотрудник прописан на 19 тыс.
Но есть другая сторона: из 280 ученых в институте постоянно посещают работу... хорошо, если 30 рыл. Остальных никогда (или почти никогда) нет, и неизвестно...
Не думаю, что "врачи" кардинально отличаются от ученых (и любых других специалистов).
новшество!
Так чего мы делаем трагедию там, где ее нет? Трагедия в другом!