Почему россияне готовы еще туже затянуть пояса
Социологи фиксируют изменение настроений и финансовых аппетитов россиян. По данным ВЦИОМа, только 17 процентов населения считают нынешнее экономическое положение страны очень хорошим. А согласно опросу «Левада-центра», 64 процента россиян уверены, что из-за продовольственных «антисанкций» цены на продукты уже выросли. 61 процент респондентов в ближайшем будущем ожидают снижения своего уровня жизни. Означает ли это, что россияне считают неверным курс «партии и правительства»? Ничуть не бывало.
Происки США и олигархов
Ведь по данным того же «Левада-центра», 73 процента опрошенных в целом положительно относятся к решению властей запретить импорт продовольственных товаров из ЕС, США и ряда других стран. А более половины респондентов ВЦИОМа полностью согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении.
На чем же основан такой оптимизм? Скорее всего, причин несколько. Во-первых, большинство населения еще не до конца осознало серьезность ситуации. Сегодня даже вполне вменяемые бизнесмены, которые рискуют своими, а не государственными деньгами, продолжают рассуждать о том, надо ли переводить «кэш» в доллары или стоит подождать «отката».
Конспирологическое сознание в России по-прежнему так сильно, что большинству видится за обвалом рубля какая-то хитрая махинация. Отличаются только версии. То ли это отдельные министры или олигархи решили набить кошелек и ограбить россиян, то ли Джордж Сорос и таинственные «транснациональные корпорации» ведут атаку на «деревянный». В любом случае, в долгосрочное падение рубля мало кто верит. Все боятся, что купишь доллары, на следующее утро проснешься, а американская валюта вновь «обесценилась» до 35-36 рублей.
Вторая причина в том, что значительная часть населения России ведет свою личную войну с США. По их мнению, во всех проблемах виноваты американцы. Они затеяли «Евромайдан» в Киеве, а теперь пытаются своими санкциями погубить российскую экономику. И чем хуже будут идти дела в стране, тем упорнее будут обвинять в этом США сторонники «американской» версии происхождения всех проблем.
Есть и третья причина для оптимизма. Для абсолютного большинства россиян ценности западного общества потребления представляются неважными, по крайне мере — на словах.
«Что мы, не голодали никогда, что ли?» — этот риторический вопрос весьма часто можно сегодня услышать в России. Создается такое ощущение, что ради «высшего блага» граждане вполне готовы отказаться от удовлетворения даже базовых потребностей.
Нарезной батон вместо французского багета
Разумеется, это впечатление ошибочное. Россияне, например, рады присоединению Крыма, но на прямые вопросы социологов, а готовы ли они заплатить за это из собственного кармана, отвечают отрицательно.
Тут дело в другом: после распада СССР так и не был удовлетворен «ментальный дефицит» российского общества. И сегодня очевидна готовность россиян обменять сытое брюхо на возвращение к советской системе дефицита и распределения материальных благ «по блату». В стране так и не появилось потребителей, которые точно знают, что им нужно, и готовы бороться за свое право покупать и пользоваться именно этим, а не тем, что считается «социально одобряемым».
Для большинства главное — чтобы все было не хуже, чем у людей. Возврат от «Мерседеса» к «Волге» россияне переживут вполне безболезненно, если эта замена произойдет постепенно и будет повсеместной. В идеале — при условии, что соседу дадут не «Волгу», а старый «Запорожец».
Нельзя теперь станет ездить в отпуск за границу сотрудникам госкорпораций, правоохранительных органов, военным, а у остальных на это просто не будет денег? Не беда. Неравный доступ к оставшимся «благам цивилизации» решит эту проблему. Те, у кого есть возможность отдохнуть на собственной даче, будут стремиться провести отпуск в Калининграде. Бледные отдыхающие из Калининграда — рваться на отдых в Крым. Те, кому доступен крымский загар, — завидовать отдыхающим в Сочи. Ну, а те, у кого нет даже дачи, и раньше жили другими представлениями о потреблении.
Так что никакие санкции не страшны, когда для общества главное сохранение модели, а не уровня потребления. А она останется при любых санкциях. И тогда никаких бунтов не случится. В обществе ментального дефицита всегда можно заменить французский багет нарезным батоном, если покупатель знает, что людям «ниже его классом» доступна только черствая ржаная булка.
Комментарии
Кто вас уважает, мне известно - С.Корея и Венесуэла. Китай уже не уважает, а так - пользуется.
Если Вы считаете, что в стране идет какое то развитие, то откройте учебник за 1 курс и обоснуйте как может быть развитие в стране, где:
1. Нет дешевого и длинного кредита. Производства без кредита развиваться не могут, см. учебники по экономике за 1 курс.
2. В условиях когда инвестировать опасно, не ровен час бизнес отберут. Гораздо безопаснее инвестировать в другой стране. В России можно инвестировать только кучки людей, которые приближены к Путину.
Слышали, читали. Про детские сады, да, власть рапортует как она бореться с проблемой, не зря рапортуют, видите Вы как попугай повторяете. Посмотрите сколько их за время Путина закрылось и сколько открылось. Закрылось намного больше. По школам у меня данных нет. А вот по больницам данные есть, Вы как и большинство зомбированных не любите обращать внимание на некоторые факты, а тем не менее буквально недавно была забастовка врачей против масштабных сокращений и закрытия половины больниц.
"а тем не менее буквально недавно была забастовка врачей против масштабных сокращений и закрытия половины больниц."
"Слышали звон и не знаете где он" уточните пожалуйста где и сколько больниц закрыли? И ещё, сколько врачей было сокращено и по каким направлениям?
2. Сегодня нигде и ни у кого бизнес не отбирают. Если конечно это не сворованная "Башнефть" или не проворовавшийся "ЮКОС"
"Слышали звон и не знаете где он" уточните пожалуйста где и сколько больниц закрыли? И ещё, сколько врачей было сокращено и по каким направлениям?
Ну не все сразу же. Ты хотел, что бы сегодня решили сокращать а завтра уже сократили..... Будет, скоро.
моя твоя не понимай? Я просил, приведите данные по закрытым ДС. ТЕм более, что они для вас лежат в открытом доступе. если вы знаете годе - зачем я буду искать. Опубликуйте пожалуйста ссылки.
Так сколько больниц закрыли?
Больницы, с человеком который затыкает уши и не слушает говорить очень тяжело, мы этот вопрос обсуждали немного выше.
18.10.2007 Путин: мы столкнулись с нехваткой детсадов
17.11.2007 Путин призвал вплотную заняться проблемой нехватки детсадов
11.12.2008 Путин пообещал решить проблему дефицита мест в детских садах
11.01.2009 Путин: нужно наращивать усилия по решению проблемы
23.04.2010 Путин поставил задачу ликвидировать очереди
06.05.2011 Путин покажет регионам, где "отжать" деньги на детские сады
30.06.2011 Путин: На строительство детских садов в бюджете заложено 9 миллиардов рублей
1.07.2011 Путин: нужно серьезно ускорить решение проблемы
25.01.2012 Путин: новые детсады нам не нужны
12.02.2012 Путин: среди первоочередных задач - ликвидация очереди в детсады в течение четырех лет. Интересно, месяц назад были не нужны и уже нужны.
Про больницы тоже. Я ни разу от вас не получил подтверждённой ссылками информации. При чём тут уши?
12.02.2012 Путин: среди первоочередных задач - ликвидация очереди в детсады в течение четырех лет. Интересно, месяц назад были не нужны и уже нужны."
У вас проблемы с пониманием прочитанного? Если Путин гооврит, что новые ДС не нужны, означает ли это, что очереди не будут ликвидированы? Нет.
И тем не менее, я знаю, что еженедельно в России открывается от 2- 5 ДС. Новых и отремонтированных, с возможным расширением.
Так что пожалуйста приведите точную информацию по закрытым ДС и со ссылкой на источник этой информации.
2. Даю ссылку: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/motherhood/# В этом разделе много интересного, например, посмотрите очереди среди детей в ворзасте до 6 лет. В наиболее благополучных округах 17% не посещают ДС, в наименее благополучных 71%.
А теперь, жду от Вас ссылки. Да, и заодно приведите данные, что президент и правительство пошутили и врачей и больницы сокращать не станут.
Хватит вертеться! На конкретный вопрос - отвечай конкретно. Иначе ты просто шалаболка.
И второй, дай прямую ссылку, что правительство и президент пошутили и сокращать больницы и врачей не будут.
Да, ты еще про школы писал, посмотри сколько тысяч сельских школ Путин закрыл.
Ты в негеве на одной вермишельке с картопкой уже опух до 195 кг, травоядное... :-))
РФ будет медленно гнить - если политика президента по отношению к гражданам существенно не изменится.
И сейчас жопенция в экономике сулит огромном налогообложением граждан, только большинство этого не понимает. Письками пусть наедине мерятся, не вовлекая граждан, к чужим комплексам не причастных.
Там с топорами тебя ждут каждый шаббат, давно убой заработал....
Осталось тебе в своей луже утопиться с горя... :-))