Дипломатическое хамство
«Лента.ру» взвесила итоги саммита G20.
Австралийский саммит G20 многие сочли барометром отношений Владимира Путина со странами Запада: за минувшие выходные прозвучало даже мнение о том, что Россия, дескать, исключена из списка цивилизованных государств, и Москве это ясно дали понять. Однако, как заметили комментаторы, опрошенные «Лентой.ру», австралийскую встречу можно расценивать вполне однозначно: у «двадцатки» попросту не было других аргументов, кроме дипломатического хамства.
Для того, чтобы понять реальные итоги саммита G20, прошедшего в минувшие выходные в австралийском Брисбене, достаточно даже самого поверхностного мониторинга англоязычного информационного поля: самое главное место занимают новости о Владимире Путине и демонстративных дипломатических изысках, которыми чрезвычайно постарались (иного слова и не подберешь) обставить встречу российского президента организаторы The Group of Twenty.
Со всех сторон, что в русскоязычном, что в англоязычном информационном пространстве смакуются рассказы о «степени второстепенности» членов правительства, встречавших российского лидера у трапа самолета. Об их уровне воспитания: ведь официальные лица позволили себе дружно отвернуться, когда Владимир Путин вышел из лайнера. Вспоминают подчеркнуто холодные рукопожатия, и якобы, смелость канадского главы делегации, который якобы допустил некорректное высказывание в адрес главы России. Не сходит с полос газет и так называемая «семейная фотография», где Владимир Путин, очевидно в нарушение дипломатической этики, находится с самого края — среди лидеров африканских и азиатских государств.
Причем, обсуждение этих деталей носит характер какого-то изощренного политического садомазохизма: с одной стороны, комментаторы «злорадно подчеркивают», с другой — не менее «разочарованно отмечают». И по какой-то причине ни те и ни другие не говорят об очевидном: как правило, демонстрационная политика начинается там, где заканчивается политика реальная. Иными словами, лидеры западного мира всего лишь продемонстрировали ограниченность собственного политического маневра. Этим и объясняется хорошее настроение Владимира Путина на итоговой пресс-конференции: обижаться на дипломатические намеки может только тот, для кого они имеют большое значение.
Позиционная дипломатия
И в самом деле. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это полное отсутствие понимания того, что российский президент мог и не ехать на саммит «Большой двадцатки». Для сохранения лица и, более того, демонстрации личного отношения к саммиту достаточно было послать вместо себя какого-нибудь третьестепенного члена правительства, а то и вовсе посла России в Австралии, который, конечно же, имеет право представлять собственную страну на официальных мероприятиях. И, если уж говорить о дипломатических намеках, этот жест все бы восприняли как минимум не менее изощренным издевательством, нежели то политическое невежество, которым будет теперь славен Брисбен.
Тони Эбботт и Владимир Путин Фото: David Gray / Reuters
Но президент России на саммит G20 поехал. Поехал, в общем и целом представляя себе, что его ждет не очень теплый прием. Тут хотелось бы вспомнить одну деталь, о которой он упомянул лично в ходе итоговой пресс-конференции: поездка на встречу «двадцатки» — это 18-часовой перелет с одной пересадкой, крайне неудобный для графика любого из глав государств. Но дело даже не в этом.
В последние месяцы в российской политике усилилось значение позиционной дипломатии, когда российский глава государства отыгрывает партию по очкам, одерживая ряд не очень видимых широкой публике косвенных побед.
Так было, например, в ходе подписания минских соглашений, когда европейские страны внезапно для себя оказались в стороне от переговоров, а центральное место занял Евразийский союз, который до того не воспринимался единым переговорщиком вовсе.
Очень похоже получилось и в Австралии. Идеальным сценарием саммита можно было бы считать отказ Путина от поездки на G20 — в этом случае лидеры евроатлантической коалиции сумели бы продемонстрировать, что Россию критикуют даже в геополитической провинции, которой вполне можно считать Канаду и Австралию. Но в результате с критикой выступили только страны, торговые отношения с которыми не имеют для России никакого решающего значения.
А публикация накануне саммита фотографии, где малазийский «Боинг» сбивается другим самолетом, полностью свела на нет тему крушения лайнера на территории Новороссии. В итоге сложилась очень странная политическая конструкция: единственное, что продемонстрировала Австралия — это неумение вести цивилизованный диалог, которым так гордятся европейские коллеги Владимира Путина. Все остальные смысловые акценты сдвинулись кардинально.
«Роль России как центра притяжения»
Вместо дружного осуждения России на уровне политической периферии российский президент «перетянул» внимание на заседание стран БРИКС, которые «не пели» в общем хоре, подчеркнув тем самым кардинальный сдвиг в мировой политике в сторону еще недавно «развивающейся пятерки», заметный даже на уровне G20. Вместо славословия Австралии, к слову, хозяйки саммита, очень хорошо и содержательно прозвучала встреча в формате Россия — Аргентина. А вместо тотальной критики четко прослеживалось разделение крупнейших 20 экономик мира по политическому принципу.
Владимир Путин и Барак Обама Фото: Greg Baker / AFP
Но все-таки, самое главное — это итоги саммита G20. Хоть один человек, если это не выдающийся экономист, может вспомнить, даже сейчас, когда впечатление еще свежо, о чем шла речь на саммите «двадцатки»? Какие были зафиксированы реальные итоги, подписаны хотя бы декларативные документы? Прошлогодний саммит в Санкт-Петербурге зафиксировал ряд проблем планетарного характера, среди которых — замедление экономического роста, борьба с безработицей, укрепление многосторонней торговли. Большинство гостей саммита в Петербурге осудили военную интервенцию в Сирии. Можно ли говорить о чем-нибудь подобном в Брисбене?
С этим, к слову, согласны и опрошенные «Лентой.ру» специалисты. В частности, политолог Дмитрий Евстафьев уверен, что лидеры западного мира «продемонстрировали свое нежелание вести не то чтобы конструктивный, но предметный разговор с Путиным». «Они ни о чем договариваться не собираются», — заметил Евстафьев.
С ним согласен руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. По его мнению, на саммите «Большой двадцатки» Владимир Путин вел себя достаточно уверенно, в отличие, в частности, от Барака Обамы.
«Путин и не ставит себе задачу понравиться западным лидерам. Он ясно дал понять перед отъездом в Австралию: просить о том, чтобы отменили санкции, он не будет и унижаться перед ними не намерен», — заметил Самуйлов. И важный вывод эксперта: «Действия Путина сейчас приводят к тому, что роль России, как независимого центра притяжения только возрастает».
Комментарии
Когда Путин это сказал, он громко хлопнул дверью (досрочно уехал из Австралии, демонстративно заявив, что он свою повестку исчерпал, а про Эболу пускай Бабама разговаривает с Сиулановым). Хороший, единственно возможный в данных условиях вариант поведения.
Общее впечатление: Путину надоело уговаривать и искать компромиссы, он готов к решительным действиям. Это - очень своевременно. Не нужно жевать сопли и предавать, как это делал Горбатый иуда.
Я одного не понимаю как можно серьёзно относиться к этому:
"отношения России и Германии были лучшими за всю историю, чего удалось добиться кропотливым трудом в течение 10 - 15 лет..."
Если давно известно,что в обмен на восстановление послевоенной экономики (план Маршалла), ФРГ полностью попала под влияние США в решении политических вопросов?
Когда?! Где?! Не томи,порадуй!
"...а долг ты так и так отдашь."
У меня кроме цепей ни куя! Так что, нас картошкой в мундире не испугаешь!
1-Гейевропа
2-Обама
3-Псака
4-Пендосия
5-Поршенко
6-Киев
..........
100-5000 изнасилованных шахтёрок
101-Распятые трёхлетние мальчики с выпитой кровью?
korrespondent.net/world/russia/1219223-rossijskij-major-zayavil-chto-soldat-vnutrennih-vojsk-kormili-sobachim-kormom
http://kontrakty.ua/article/58958
Наконец-то сознался! Чего же ты на кремль булку крошишь? Забил антресоли тушняком? Или тебя хельсинская группа на довольствие поставила?
"...а как живут на Украине - наладят сами, без военных вмешательств..."
По-моему карать, первым Киев начал... а потом понеслось. Ну,если не любят тамошние жители гитлеровского агента Бандеру и его потомков?
С чего бы?
Зачем?
http://gallery.korrespondent.net/ukraine/2304-s-banderoj-v-serdce-lvov-otprazdnoval-den-geroev
крестоносцы или солдаты Наполеона?
Но он туда поехал, чтобы врагам посмотреть в лицо ну и соответственно СЕБЯ показать.
ВСЕ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА, если и были какие сомнения.
А ведь интересно и полезно было посмотреть на новых ПАРТНЕРОВ БРИКС при "Полном Наборе 20тки"? Это была ПРОВЕРКА.....и она удалась. Больше Там Путину делать нечего было.
В телеящике те же гондоны
Всё на те же трибуны полезли
Возводить своего лысогнома
Во влагалище ихнего съезда
Не стоит вертикальное чудо,
Властью тело пронзая России,
Потому что собрались Иуды
И меж ними не видно Мессии.
Жаль страну, что всё боле безлюдна,
Где воруют и правят бездарно.
Потому мне грязна и паскудна
Эта власть нефтяных наркоманов.
Эта власть голубого экрана,
На котором одни пидорасы,
Эта власть нас доставшего клана,
И молчанье народа безгласого.
В нашем воздухе спертом и душном
Вновь воспрянет зловонье вчерашнее
В одобрении единодушном
Все того же партийного шабаша.
Губы я искусал в нетерпении.
Ничего для себя мне не надо.
Дай мне, господи, видеть мгновение
То, когда вы подохнете, гады!
Мы создадим СВОЮ.
Или вы считаете, что Путину можно показывать свою силу и доминирование, а западным лидерам нельзя?
Хотя даже Песков поначалу опроверг слухи о бегстве российского президента с саммита :D
З.Ы. Я не поклонник Путина, чисто теоретический интерес. А вот если Обаме морду набить, он утрется ради 18 млд. на которые его друг Путин увеличил закупки "ценных" бумаг США?
Тем более, что сразу же после таких унижений на саммите, Путин снова сообщил, что готов сотрудничать с лидерами западных стран.
Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации: "Вот я смотрел на премьер-министра Австралии, когда он пожимал руку нашему президенту, - у него был очень заискивающий вид".
00:14 | 17.11.2014 #
Соловьев: "Вот некоторые хихикали - мол, Путин на саммите завтракает один. А мне сразу вспомнилось, что у нас всегда лицо императорской фамилии завтракало в одиночестве, а челядь толпилась где-то поодаль".
23:51 | 16.11.2014 #
Железняк у Соловьева: "Мне пришла в голову такая красивая фраза: премьер-министр Австралии хотел подержать президента России за грудки, а в итоге подержал за то, что ниже". (Аплодисменты.)
23:48 | 16.11.2014 #
Соловьев восхищается тем, как Путин элегантно унизил западных лидеров: "Ребята, какие вы скучные! Хотите за спиной у меня Украину обсуждать? Ну я лучше тогда посплю".
23:43 | 16.11.2014 #
Вероника Крашенинникова о саммите в Брисбене: "Больше всего впечатлило политическое благородство президента Путина".
23:42 | 16.11.2014 #
Соловьев (саркастически): "Стоило корабликам подойти...
Соловьев (саркастически): "Стоило корабликам подойти к берегам Австралии - и уже истерика!" Мария Захарова из МИДа: "Нервы сдали у наших коллег". Железняк: "Главным лицом на саммите "двадцатки" был наш президент, и главной страной была Россия".
20:30 | 16.11.2014 # Киселев в "Вестях недели": "Посмотрите, как на этой фотографии в Пекине Путин и Си Цзиньпин стоят рядом. Думаете, это случайно? Нет, это же постановочный кадр, это проявление близости. А на других фотографиях они подчеркнуто удалены друг от друга. Это восточная утонченность - в Китае не любят лицемерных демонстраций дружбы в американском стиле".
Путинская Россия - империя ZLA! http://vk.com/photo254106527_336613034
Потому что всем понятно, что Китай не в состоянии заменить России, то что давал ей Западный мир.
Это идиотский миф о "сильном" Китае, просто тиражируют путинские пропагандисты и за который как за соломинку цепляются ура-патриоты, путиноиды, совки и имперцы, и все прочие ненавистники Запада.
Но вряд ли стоит особо радоваться этому проявлению слабости наших врагов.
Ибо, кроме указанного, факт хамства означает ещё и то, что нас не особо боятся. Потому и позволяют самим себе расслабиться. До прямого проявления хамства.
Нынешнего Путина вряд ли боятся больше, нежели раньше боялись Брежнева или Хрущёва. Но с теми хамства себе никто не позволял. Ибо за ними стояла Великая и могущественная страна. От которой за хамство можно и "в глаз" получить.
А здесь, раз хамят, значит не доросли ещё ни ВВП ни нынешняя Россия до восстановления статуса СССР.
Ведь, как ни крути, а давайте признаемся, что сколь ни делай СМИ хорошую мину, а население России прекрасно видит, что эта ссора "Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем", ударила по России очень серьёзно...
После них сразу будет всем ясно - презик-то у нас - ого-го,крутяра!
Точно так же он смылся и из КГБ в начале 90-х, точно также он смылся и от нижегородских погорельцев
Что, всю жизнь только "Миссионерская"?
ВВ молодец! На этот раз эти свиньи в смокингах как никогда ярко показали - они нам не друзья! И никогда друзьями не были! Таких друзей - за хрен да в музей. И только такие бесхребетные шакалы (типа Немцова) за их кивок готовы тапки в зубах носить! Вспомните, как Петросяну Паршивенко громко хлопали, за то что он страну просрал! И тут же нахрен послали, как только о займах и военной помощи зашло. А этот дебил еще счастливо улыбался!
Согласен с ВВ. И уважаю его еще больше. Ему то такие поощрения не нужны. Приехал. Показался. Отбил свою программу. Послал нахрен "увещевателей". Уехал. И злопыхателей не обидел. Им теперь на полгода работы. Будут "анализировать", смаковать. Надувать мыльные шарики своих фантазий, и на их блестящей поверхности находить желаемые картинки.
И хорошо, что "цивилизованная" кодла повела себя именно так. В нашей стране многие то что нужно поняли.
В свое время Чингисхан сказал: "Боишся - не делай, делаешь - н...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором