Взятки в России лучше брать, чем давать
Количество уголовных дел в России снижается, а административных и гражданских - растет. И еще одна тенденция: те, кто дает взятки, попадают за решетку гораздо чаще, чем те, кто взятки вымогает.
Система наказания в минувшем году стала значительно мягче.
- Количество уголовных дел в прошлом году снизилось на 4,2 процента, по ним было осуждено 920 тысяч человек, - сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании руководителей высших судов регионов России.
Шире применяются меры, не связанные с лишением свободы, например, принудительные работы. Больше дел закрывается за примирением сторон. Чаще применяется и залог вместо ареста. В ближайшее время, по словам Лебедева, ожидается принятие законопроекта о залогах. За преступления небольшой и средней тяжести он составит не менее пяти тысяч рублей, а за тяжкие и особо тяжкие - от 200 тысяч. Верхнего предела нет. Все это - следствие выполнения президентского поручения о реформировании судебной системы, позже пояснил журналистам сам Лебедев.
Однако за терроризм суды карают по всей строгости: число осужденных по этим статьям увеличилось с 17 человек в 2008 году до 50 в 2009 году.
Отдельного разговора удостоились взятки. Оказывается, за дачу мзды было осуждено свыше 3000 человек, а за получение - только 2300. Каждый десятый осужден за взятку менее 500 рублей, еще 30% - за подношения от 500 до 3 тысяч рублей. И только 1,5% дел о взятках "тянут"на миллион рублей и выше. 70% обвиняемых в получении либо даче взятки получили условный срок.
Говорили не только про уголовщину. Отмечалось, что значительно возросло количество гражданских и административных дел.
- В условиях экономического кризиса, сокращения рабочих мест, задержек с выдачей зарплат в 2009 году число таких дел увеличилось почти в два раза, - отметил Лебедев.
Число административных дел выросло на 4,2% и достигло 5,6 млн. Почти 40% из них - о нарушении Правил дорожного движения.
Комментарии