"Мистраль" - точка возрождения ВМФ России
Прошло 14 ноября - официальная дата передачи вертолетоносца "Мистраль" Францией России, а корабль так и не был передан. У этого парадокса несколько прочтений. Политический смысл происходящего очевиден. Обнадёживает экономическое содержание проблемы, ведь миром правят не идеалы, а интересы. И самое священное в государствах развитой демократии - деньги, поэтому Россия неизбежно получит все заказанные корабли. Раньше или позже.
А потом придётся вспомнить, что для наших морских границ протяжённостью 40 тысяч километров и тридцати "Мистралей" недостаточно. Надо будет возрождать Военно-морской флот в соответствии со всеми геополитическими потребностями и масштабом страны. Универсальный десантный корабль как идея - уже в России. Металл - дело времени.
Проекция силы и управления
Совсем просто о тактике ВМФ. Корабли выполняют задачу в составе корабельных ударных или противоударных групп (КУГ или КПУГ), в составе соединений и объединений. Надводные корабли действуют во взаимодействии с подводными, судами обеспечения, а также с авиацией, береговыми войсками и разведкой. Для максимальной эффективности своего оружия и безопасности группы кораблей в море идут в ордере, особом порядке построения. Согласованно маневрируют и вступают в бой.
Флот - оружие комплексное. И его оперативные возможности следует оценивать комплексно. Очевидно, десантные корабли "Мистраль" не станут революционным прорывом, и всё же их серьёзный потенциал острее обозначит дефицит надводных ударных кораблей ВМФ России.
"Мистраль" - это "корабль проекции силы и управления", изначально предназначенный для обеспечения широких возможностей военного присутствия в удаленных районах мира. В составе группировок подобные корабли эффективно управляли экспедиционными силами, наносили авиаудары (вертолётные звенья), перебрасывали войска и технику в кризисных географических точках - Ливия, Сенегал, Мали, Ливан. Возможно, поэтому североатлантическим военным аналитикам мерещатся экспедиционные рейды "Мистралей" между Новороссийском и Севастополем.
Некоторые отечественные эксперты считают "Мистрали" будущей основой боевого управления корабельными группировками ВМФ России в Средиземном море и в Индийском океане. Однако эти корабли будут по-своему полезны России и на Севере.
Немного экономической географии. Общая протяженность наших границ - почти 60 тысяч км, а протяжённость морских границ - вдвое больше сухопутных, около 40 тысяч км. Морские границы на севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ. Северные границы страны проходят по морям Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В пределах Северного Ледовитого океана от берегов России до Северного полюса располагается российский сектор Арктики. За исключением нескольких островов архипелага Шпицберген, все острова этого сектора принадлежат России. И все природные богатства, включая нефть и газ.
Битва за Арктику
Россия сегодня жёстко обозначила свои экономические интересы в Арктике. Министерство обороны активно обживает неприветливое побережье и морские просторы Северного Ледовитого океана. Недавно в Североморск вернулся из арктического похода отряд кораблей и судов Северного флота. Вот, и Сергей Шойгу отметил, что большую часть войсковых подразделений РФ разместят по всему Арктическому поясу в 2014 году.
А климат на планете теплеет. Возможно, в скором времени Северный морской путь станет свободным для судоходства круглый год. Это вдохнёт новую жизнь в Русский Север. Если международные судоходные правила не начнут доминировать над российскими в российских же территориальных водах.
Защищать наши интересы в Заполярье придётся не на джонках, обтянутых оленьими шкурами. России понадобятся многочисленные боевые корабли и суда обеспечения - новые соединения и объединения Северного флота. В этом свете "Мистраль" становится моментом истины, указывающим путь развития отечественного кораблестроения и точкой возрождения Российского Флота.
Нельзя перекупить или "пристроить"
Порой складывается впечатление, будто полмира ломает голову, как развернуть "Мистрали" в противоположном от России направлении. Обсуждаются сюрреалистические проекты выкупа кораблей вскладчину для военно-морских сил Италии или Канады, технические возможности переоборудования русской кормы в пользу американской демократии.
Мультимедийный сериал "Россия заслуживает того, чтобы страдать" становится самым популярным на планете. Однако самое святое - деньги. Деньги получены и потрачены. "Простить" или упростить долг по ливийскому сценарию здесь не получится. Для Франции североатлантическая солидарность в фокусе "Мистралей" сопряжена с неприемлемыми репутационными и финансовыми потерями.
Первый корабль серии готов. Более того, кормовая часть "Владивостока" сделана на Балтийском заводе, летом 2012 года спущена на воду и отбуксирована в Сен-Назер, где обе части корпуса состыковали. Таким образом, "Мистраль" стал "совместным предприятием", а не просто символом дружбы и взаимовыгодного сотрудничества России и Франции.
В случае развития негативного сценария с "Мистралями", может не состояться контракт с Индией о закупке во Франции 126 истребителей Rafale на сумму 20 млрд. долларов. В Индии могут задуматься: стоит ли иметь дело с французами?
Все попытки обанкротить русского медведя в русской тайге обречены на провал.
Покупка кораблей за рубежом - общемировая традиция
Прославленный в 1905 году крейсер "Варяг" и менее известный броненосец "Ретвизан" построены для Российской империи в Филадельфии американской судостроительной фирмой "Вильям Крамп и сыновья". Бронепалубные крейсера "Светлана" и "Адмирал Корнилов" - приобретены во Франции, "Аскольд" - в Германии и "Боярин" - в Дании. Первые крейсеры по программе 1898 года заказывали за границей в связи с занятостью отечественных верфей и необходимостью скорейшей постройки кораблей.
Накануне второй мировой войны СССР купил в Германии недостроенный тяжелый крейсер "Лютцов" (позднее - "Петропавловск") и построенный в Италии лидер эсминцев "Ташкент". В 1970-х Советский Союз заказал в Польше 28 больших десантных кораблей проекта 775. А в Финляндии мы приобрели океанские спасательные комплексы типа "Фотий Крылов" (1989), океанографические суда ледового класса и даже атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач".
И сегодня зарубежные промышленники никогда не откажутся от большого заказа. Поэтому Израиль закупает подводные лодки в Германии, корветы - в США, ракетные катера - во Франции. Австралия приобрела вертолётоносец в Испании. Индия выбирала себе авианосец в колебаниях между российским "Адмиралом Горшковым" и американским "Китти Хоук".
США, обладающие огромными судостроительными возможностями, регулярно приобретают зарубежную технику для военно-морских сил. Так, быстроходный транспорт Командования морских перевозок ролкер-контейнеровоз "Лэнс-капрал Рой Вит" ранее носил имя "Владимир Васляев".
Современный газотурбоход пережил СССР, и продолжал бороздить океанские просторы, пока его не выкупили американцы.
Покупка кораблей за рубежом - общемировая традиция. Со временем происходит слияние черт русской, английской, американской и других кораблестроительных школ. Принципы важны только в вопросах предназначения и эксплуатации боевых кораблей.
Комментарии
___
- Молодец, Андрейка33!!!
- Наконец. ты с моей и Божьей помощью на путь истинный встал и истину глаголишь!!!
- Об этих корытах, у которых погоняло "Мистрали" Леонид Ивашов в интервью недавно открыто сказал, что закупка оной посудины это самая настоящая коррупционная диверсия против России!!!
"- Эти "Мистрали", говорит, кроме вреда и пустых вложений и растрат разорительных денег и ущерба стране ничего не принесли!!! Для флота они лишь лишняя обуза!!! Думаю, что морякам ничего не останется делать, как их утопить!!!"
- Так, что вот такие вот дела "Андрейка33 " вредительские в России творят враги народа!!!
- Посмотри "Андрейка33" это ВИДЕО о ВРАГАХ НАРОДА, о которых говорит Л.Ивашов:
Леонид Ивашов: Кризис и война
http://www.youtube.com/watch?v=83V4r-hv2mA
-Господа из ФСБ!!!
- Вот Вам генерал - лейтенант открыто говорит, что вокруг Путина враги, которых он сам назначил и под его личным контролем работают - открове...
Прекрасная мишень и лакомая для любого военного корабля. Мистралю нужно в придачу еще несколько кораблей поддержки, охраны с мощными локационными установками, средствами ПВО дальнего обнаружения и ЗРК. Его пукалками - только попугать, стволами поводить по сторонам.
У нас, на ДВ, как раз таки в Тихоокеанске для мистралей усе готово.
А как люди отсюда разбегаются... Ценник на жилье во Владивостоке сравним с московским. Ага.)
Что там на ДВ построено знаем, сплошь PR.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Y0IqPFFOF6s
Ссыль эту, понятное дело, запихи далеко. Я тебе про вукраинушку твою могу с десяток на раз-два накопать.
Что касается причалов - просто погугли. Чувааак)
"в расеее голад и аттуда милионы бежинцав111"?
Да нет. Нет здесь никакого голода) Наоборот - вполне таки рекордные урожаи, вполне таки советского уровня. Да и сотни тысяч беженцев ломятся из укры в Россию.
Где там что у тебя упало, працюватый?
------------------------
А я думал,что возрождение ВМФ России - это возрождение российских судоверфей. А оказывается - всё дело в "Мистрале" , покупка которого весьма спорна и является проектом Сердюкова. Ну а что такое " Сердюков" - объяснять не надо...
французского бизнеса...
ну в любом случае они поподалов..
неустоки и штафные санкции..огромны
Сравнивать Израиль с его потребностями в вмф и Россию - это даже правоверные иудеи не поймут.
Про "колебания" Индии смешно, естественно она взяла современный авианесущий крейсер по цене металлолома.
Так же как и американцы не упустили своей выгоды, приобретя за бесценок русский быстроходный транспорт.
Постройка мистралей во франции никаким боком к таким "общемировым традициям" не относится.
Срыв контракта - штрафы и неустойки.
И пускай дальше брехают по своим газетенкам)
Буцдет ли сегодня Европа вооружать Путлера?