Богатеет ли Минск на поставках продовольствия в Россию?
Из-за российских продуктовых санкций Минск рассчитывал на новый "Клондайк", но теряет выручку из-за обесценивания российского рубля.
Комментируя августовское решение Владимира Путина запретить в Россию ввоз продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии, Австралии в ответ на западные санкции, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич не удержался от эмоциональной реплики: "Для нас это Клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия".
Однако теперь, три месяца спустя, Беларусь недосчиталась 160 млн долларов за экспортированное в Россию продовольствие, констатирует правительство. Несмотря на увеличение поставок в Россию.
"Тот объем продовольствия, который идет в РФ, в физическом выражении растет, но в долларовом эквиваленте падает из-за девальвации российского рубля", - признал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.
Премьер Михаил Мясникович, сообщив депутатам парламента о недополученных из России 160 млн долларов, заявил, что Беларуси в 2015 году планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию на 13% (к уровню 2014 года).
Себе в убыток?
"Есть лукавство по поводу потерь, и есть правда в том, что если не Клондайк, то значительные возможности открываются для Минска за счет прекращения прямых поставок в Россию сельхозпродукции из дальнего зарубежья", - замечает минский экономист Сергей Чалый.
"Это упущенная выгода, а не прямой убыток. Сумма в 160 млн долларов вычислена примитивно просто: за три месяца российский рубль обесценился по отношению к доллару на 8-8,5 %. И чисто механически эти проценты подсчитаны, исходя из объема поставок", - объясняет эксперт.
И хотя Минсельхозпрод утверждает, что Беларусь "выдерживает свои обязательства по ценам" - в обозначенный "убыточный" период, по заверению белорусских чиновников, подорожали примерно на 5% только экспортируемые в Россию сыры, но снизились цены на сухое молоко, масло, говядину, мясо птицы, - независимый экономист ссылается на российские данные. "По тому, что известно из российских источников, цены трижды или четырежды повышались, исключая разве сухое молоко", - утверждает Сергей Чалый.
Впрочем, и белорусский Минсельхозпрод заявил на днях, что в целях минимизации потерь не исключает роста экспортной цены на некоторые продукты и меняет структуру экспорта. "Мы стали активно продавать сыры. В октябре увеличили реализацию на 150% к уровню аналогичного периода 2013 года", - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.
Белорусским сырам Москва открыла еще одну нишу с 13 ноября, запретив ввоз в Россию украинского сыра - как водится, по санитарно-эпидемиологическим причинам.
Ворона сыр не уронила?
"Европейское молоко заливает белорусские заводы", - сообщают заголовки местных газет. К концу сентября 15 белорусских молокозаводов обзавелись поставщиками из ближних Польши, Латвии и Литвы.
Норвегия только за первую неделю сентября утроила экспорт лосося в Беларусь, утверждает норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций. Белорусская пресса обнаружила, что рыбной торговлей в последнее время занялись даже компании, традиционно далекие от "продуктовой" сферы - например, сеть магазинов электроники и бытовой техники.
Рыбный импорт в Россию из Беларуси, не имеющей выхода к морю, по данным российской газеты РБК, вырос на 98%.
Повезло молдавским яблокам: 24-кратное сезонное увеличение поставок продукта в Беларусь как-то не заметили в России - на официально не существующей белорусско-российской границе Роспотребнадзор и российские таможенники "ловили" яблоки польские и голландские, упрекая союзников в реэкспорте запрещенной европейской продукции.
Проблемы реэкспорта и "переклеивания ярлыков" в этот период поднимались российской стороной не однажды. Но действительно страдали от этого разве что экспедиторы и шоферы, вынужденные из-за строгости российских контролеров разворачивать фургоны и искать "дырку" на другом участке "прозрачной межи".
Перепалки между российскими и белорусскими должностными лицами, как правило, завершались обещанием поискать компромиссы.
Россельхознадзор попытался было озадачить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) проблемами реэкспорта и потребовать совместного контроля на внешней границе Таможенного союза.
Но белорусский департамент ветеринарии и продовольственного надзора ответил: "В сложившейся ситуации департамент против проведения совместного выборочного контроля в пунктах пропуска на внешней границе Беларуси".
"Минск "наглеет", потому что продовольственная ситуация в России обостряется с каждым днем. Ворона из известной басни сыр не уронила - она им манипулирует", - замечает кандидат экономических наук Людмила Грязнова.
Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил в четверг, накануне организованной Беларусью инвестиционной конференции в Лондоне, что "реэкспортные" проблемы у Минска с Москвой уже решены.
"Россия и другие члены Евразийского экономического сообщества готовы к тому, чтобы Беларусь перерабатывала молоко, овощи, фрукты и другое продовольствие из стран ЕС и реэкспортировала или экспортировала их партнерам по Евразийскому экономическому сообществу", - заверил Снопков.
Ловим зайца!
Беларусь, по словам премьера Михаила Мясниковича, ожидает в предстоящем году 7 млрд долларов от экспорта продовольствия в Россию. В 2013 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции на 5,7 млрд долларов и обеспечила 10% продовольственного импорта России.
Минский экономист Михаил Залесский, долгое время исследовавший в рамках программ ПРООН экономическое поведение белорусского правительства и реакции электората, рассказывает мне деревенский анекдот: "Едут старик со старухой работать на поле, вдруг выскочил из-под копыт коня заяц, ударился головой об пень - и лежит, бери. Старик говорит: разворачивай-ка, баба, воз, зачем нам пахать - будем зайцев собирать и продавать".
"Наша выгода может быть 7 миллиардов, 70 или 700. Вот русские оголодают и начнут нам за молоко-картошку золотом платить!" - иронизирует Залесский.
"Для составления стратегических планов нужно иметь стратегические цели и проводить стратегические действия. В данном случае я не наблюдаю модернизации сельского хозяйства. Ведь при стратегических целях стоит сравниваться не с российским, а с тем хозяйством, с которым мы собираемся конкурировать: датским, голландским, канадским или каким еще. Если источником этого плана являются введенные Россией санкции или война в Украине, то в чем здесь стратегия? Россия завтра отменит санкции - и что?"- вопрошает Залесский.
Официальная белорусская статистика отвечает на это: в нынешний кризисный для России период Беларусь загрузила работой как минимум треть неиспользуемых мощностей перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий.
И будет загружать еще: белорусское правительство озадачено указанием президента Лукашенко ввести в строй до конца нынешнего года восемь крупных свиноводческих комплексов, чтобы нарастить поставки в Россию свинины.
Экспорт свинины был приостановлен с 31 октября - Россельхознадзор заявил, что выявил геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции некоторых белорусских предприятий. По одной из озвученных версий белорусского Минсельхозпрода, проводящего расследование, причиной могло стать сырье из Черногории и Молдовы.
Но с 1 декабря поставки будут возоблены и даже увеличены, обещает замминистра Василий Седин.
Клондайк ненадолго
Белорусские сельхозпроизводители и переработчики продукции могут рассчитывать только на кратковременную выгоду, полагают независимые экономисты.
"Санкции западного сообщества в отношении России продлятся, по оценкам российских источников, в течение 2015 года. Новых совместных предприятий с западными партнерами в Беларуси не возникнет. По той простой причине, что продовольственные санкции, которые Россия сама на себя наложила, тоже определены годовым сроком. А этот срок слишком мал, чтобы рассчитывать серьезный бизнес-план. Нет никакой гарантии, что благоприятная для белорусских переработчиков и вынужденная для иностранных поставщиков ситуация продлится дольше", - замечает экономист Сергей Чалый.
"Вернется иностранный товар на российские рынки, и вновь в Беларуси будут простаивать перерабатывающие мощности", - предупреждает эксперт.
Коммерческий атташе Литвы в Республике Беларусь Видмантас Вербицкас подтвердил на днях: санкции России не будут длиться вечно, поэтому они не могут быть основным мотивом литовских инвестиций в предприятия Беларуси.
"Белорусское сельское хозяйство еще в большей степени, чем вся остальная экономика, принадлежит государству. Закупочные цены на сырье и прочие вещи попадают в сферу госрегулирования, поэтому перенос производства не обеспечит получения или поставок сырья", - отметил Вербицкас.
Российский институт "Центр развития" Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" утверждает: даже 5-процентное увеличение экспорта продовольствия может принести Белоруссии дополнительные 200 млн долларов. Но предупреждает: замедление экономического роста в России может сильно ударить по белорусским производителям, так как структура белорусского экспорта предполагает высокую зависимость от потребительского спроса в России.
От лица обывателя
Я вчера купила белорусский пряный сыр с вкраплениями грецкого ореха - производит завод в Верхнедвинске - по цене меньше 10 долларов за килограмм.
До российских продовольственных проблем такие вкусности в местном супермаркете было почти не поймать: сыры лежали "обыкновенные".
В нынешнюю "обостренную" Россией продовольственную пору мы с соседками заметили внезапное изобилие новых этикеток, новых продуктов и новых - подросших - цен.
Пороптать о ценах - любимое занятие обывателя.
Обыватель белорусский при этом обязательно похвалит себя за предусмотрительность: 50% потребляемой продукции, по подсчетам местных экспертов, производится в частном секторе. На тех самых дачах, огородах, в хлевах и сарайчиках, с которыми хоть как-то не связаны только самые ленивые из горожан.
Даже президент Лукашенко лет эдак десять назад демонстрировал на российские телекамеры курятник в своей резиденции "Дрозды".
И главная формула продовольственной безопасности у белорусов не меняется веками: как потопаешь, так и полопаешь. Что бы там ни обещали генсеки, председатели или президенты.
Комментарии
А семьи и родственников - куда девать?
Гражданская война не только в Мазепии, а везде, где свадьбы были.
Напали не на Мазепию, а на Россию, Беларусь, экс-УССР.
В одном из случаев страна-производитель овощей - Польша - была установлена доподлинно. Машина, перевозившая этот груз, была оформлена как транзитная, следовавшая из Беларуси в Казахстан, однако водитель признался, что на самом деле вез продукты на одну из овощебаз Санкт-Петербурга.
Таможней начато административное производство в отношении компании-перевозчика, ведется разбирательство."
"За 9 месяцев 2014 года импорт составил 41,17 млрд долларов. В сравнении с январем-сентябрем 2013 года этот показатель сократился на 25,4%", - говорится в отчете Госстата.
Как отмечает Госстат, на показатели импорта существенно повлияло уменьшение в сентябре 2014 года импорта газа почти на 82%. Кроме газа, сократились поставки лекарств - на 37,4%, свинины - на 69,6%, угля - на 26,4%.
По сравнению с январем-сентябрем 2013 года Украина увеличила импорт товаров только из Беларуси (на 7,4%). Из остальных стран он уменьшился: из России на 36%, из Китая - на 29,7%, из США - на 28,3%, из Франции - на 25,3%."
Автор, вы видели разбогатевшего труженика? И я не видел.
Максимум, остаться при своих интересах и не влезть в кабалу, к тем кто печатает зеленые фантики.
и стадо овец -- родоначальников новой отрасли белоруского С/Х
и курятник
и бахчу -- будущее полей РБ
и элитных мраморных коров -- мясом которых завалена вся РБ, Европа и теперь Россия...
Много ещё чего было -- как у Манилова из гоголевских "Мертвых душ".
//...Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года. В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель...//
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
roman860 отвечает КРЫМ НАШ на комментарий 16.11.2014 в 22:10 #
жрачка в магазинах) это умение закупщика магазина и поставщика в магазины) цены то поднялись...)))
добавлю что и тряпки и техника тоже профессионализм закупщика и поставщика))) отечественные товары это 0,1% от всех товаров))) ты кстати походу из 80 годов пишешь)))) в 90 даже были иностранные товары))) а сейчас и подавно)))) или ты сидишь в зоне.. там все отечественное)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вывод: России необходимо сменить планету, что сделать не так просто.
Может проще и дешевле сменить водителя стерхов наконец то на нормального, вменяемого, психически нормального руководителя?