Прогноз: курс нового года: доллар — 60 рублей, евро — 70
Недолго продолжалось укрепление рубля. Не спасли национальную валюту даже заявления президента Владимира Путина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. После роста в понедельник во вторник торги на Московской бирже прошли разнонаправленно, что отразилось и на официальных курсах на 12 ноября: 45,95 руб. за доллар (+6 копеек) и 57,04 рубля за евро (-19 копеек). Как прогнозируют эксперты, рубль и дальше будет сдавать позиции по отношению к «зеленому» и европейской валюте. Что же ждет нацвалюту в ближайшем будущем, рассказал «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Именно он предсказал текущий курс рубля еще в начале этого года. Впрочем, в СМИ указывали и на то, что сходные оценки также сделал независимый аналитик в сфере недвижимости и финансов из Екатеринбурга Виталий Калугин.
— Игорь Алексеевич, какой будет курс рубля к концу этого года и в начале 2015-го?
— В декабре и январе будет очень сложная ситуация, когда российским компаниям нужно будет выплачивать корпоративные долги в долларах, порядка $32–33 млрд ежемесячно. По моим прогнозам, к концу уже этого года доллар вырастет до 55–60 рублей, а евро превысит 70 рублей.
— Как вы оцениваете меры, проводимые ЦБ, по спасению рубля? Его формальный уход с рынка смог укрепить курс рубля?
— Меры, которые предпринял ЦБ, правильные. Они снижают спекулятивный разогрев. Но сохраняются фундаментальные причины ослабления национальной валюты.
Я бы выделил несколько таковых. Во-первых, падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну — лидера по добыче нефти и скором превращении в страну — экспортера нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.
Второе — это макроэкономическая слабость России. Экономика России слаба, и тенденция к ослаблению усиливается (данные за IV квартал текущего года сполна подтвердят это). Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты (не берем в счет краткосрочные конъюнктурные колебания).
Нельзя также забывать про геополитический фактор, санкции и антисанкции.
Если в результате тех же санкций внешние заимствования в валюте существенным образом ограничиваются, это не может не сказаться негативно на курсе национальной валюты.
Четвертая причина — политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программу количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалеком будущем поднять основные ставки.
Внесла свою лепту и небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было всё спокойно, и делать это надо было достаточно внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — это все равно что отрубать, купировать хвост у собаки по частям — да простят меня за такое «живодерское» сравнение.
Существует также и ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это появившийся по ходу ослабления рубля фактор, который уже сам как таковой сегодня тоже толкает рубль вниз.
В данных условиях ЦБ, конечно, сделал то, что следовало. Правда, эти меры, как мы видим, оказались запоздалыми. Причем ими нельзя злоупотреблять. Например, ЦБ ограничил рублевую ликвидность для отечественных банков. Таким образом можно сбить спекуляции. Но это одна сторона. С другой — из-за санкций российские банки уже не могут занимать средства за рубежом, а теперь и ЦБ не намерен им предоставлять деньги. В результате экономика не сможет развиваться.
Не показывают пока положительный эффект также валютные РЕПО. А вообще, по большому счету я бы не стал винить в ослаблении рубля Банк России. Если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублем, то вина эта минимальна.
Таким образом, практически все причины обвала рубля сохраняются. С учетом этого вывод один: национальная валюта продолжит свое снижение и до конца этого года, и в 2015-м.
— Каков механизм валютных спекуляций?
— На этот вопрос могут ответить, пожалуй, только банкиры. Но они вряд ли в этом заинтересованы. В целом наблюдается естественное рыночное поведение. Но я не разделяю мнения о том, что ослабление рубля — это дело рук только спекулянтов. Еще раз повторю: на то существуют фундаментальные причины.
Комментарии
-------
Дура...
Комментарий удален модератором
Но все забыть готов.
Он всех боится - и друзей,
И близких, и врагов.
Когда не надо -- он упрям,
Когда не надо -- слаб,
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.
А то они гнездо свили уже на даче управделами генпрокуратуры в Москве.
Наконец то ты себя объективно оценила.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обычно после его слов, рубль сначала взлетает, а потом влетает :))
Комментарий удален модератором
хоборами да петухами.
Вполне бюджетные машинки. Похоже, большинство будут ВАЗы.
Самыми популярными странами в мире являются преимущественно государства Европы - в первой десятке Великобритания, Франция, Италия, Швейцария и Швеция. Также в топ-10 попали Канада и Япония. Рейтинги европейских стран по сравнению с прошлым годом остались неизменными. Зато репутация России понесла наибольший урон из всех пятидесяти государств. Имидж России за рубежом пострадал сильнее остальных, в частности, в оценках компетентности ее властей и политики в сфере мира и безопасности. В частности, резко уменьшилось количество баллов, полученных РФ в категории "Правительство" в графе "Мир и безопасность". "На глобальном уровне Россия столкнулась с наиболее жесткой критикой из всех", - говорится в исследовании Gfk. Из-за это РФ опустилась на 25 место, потеряв три позиции. Обошли Россию Аргентина, Китай и Сингапур.
А где народ? народ вымер!
Знаешь, весь этот ажиотаж вокруг рубля на пару месяцев. По моему, но не утверждаю, Путин что то задумал, чтобы опустить пендосов. Так же как и с Крымом, тихо и без "пыли".
Но как можно потратить 500 миллиардов долларов за два месяца?!
АНАЛитик блин
Многие вообще делают это за спасибо,а я
приспособилась совмещать приятное с полезным
http://ladyboss.gu.ma
Салтыков-Щедрин.
Саудиты наращивают добычу в надежде увеличить долю на мировом нефтяном рынке.
Как уже успели заметить даже самые тупые, курс рубля от цены на нефть как-то не сильно и зависит.
Хотя, тут кто на что учился.
А ты пей дальше ,только закусывай иногда .
Наверное всю жизнь копил на квартиру ,залез в долги ,а об отпуске и машине не может быть и речи ?
Только сдаётся мне ,что ты завистливый нищеброд без гроша в кармане .
А я за тебя все-таки переживаю, на шоколад тебе твоей значки и близко не хватит. Например в Перудже, шоколад хорошой, но дорогой.
Депозит – это какие-либо ценности, активы, размещенные в специализированной организации.
Как правило, возникает вопрос отличия депозита от вклада. Дело в том, что в английском языке слова «вклад» нет вообще, и если клиент вносит что-либо, например в банк, то это будет называться депозитом. Однако в русском языке существование двух близких и часто заменяющих друг друга терминов привело к появлению различия их употребления и разделению по значениям. Вкладом принято называть только денежные средства, размещаемые в банке. А депозитом может быть что угодно, передаваемое на хранение, причем не только в банк. Так, перевод денежных средств таможне в обеспечение обязательств или куда-то еще - тоже депозит.
Таким образом, на депозит можно разместить драгоценные металлы, ценные бумаги, любые другие активы. Специализированное хранилище ценных бумаг так и называется – депозитарий.
Вклад в банк тоже является одним из видов депозита. То есть понятие «депозит» шире, чем термин «вклад».
Просто ты не зная человека ,начинаешь фантазировать про 116 $ и какой-то запой .
Сейчас могу включить фантазию и сказать ,что ты мне это пишешь из своего личного опыта .
Обычно так делают завистливые нищеброды .И да ,котика на аву ставят страшилы ,пенсионеры и инвалиды .К какой категории из этих граждан принадлежишь ты ?
Мои фантазии оказались очень близки к реальности. Или тебе кажется, что ты богатей?
Успехов, не растранжирь капитал.
Не удивительно, что в своем возрасте (судя по аватарке) ты нищий.
Все, бывай, ушел на биржу труда, на повышенную самооценку зарабатывать.
А "запой", это метафора, отражающая "долгий период" расходования накопленных средств.
Тогда меня посетила мысль, что, скорее всего, есть энное число ребят, по понятиям которых, Билл Гейтс не очень далеко ушёл от какого-нибудь мелкого клерка из Майкрософт.
Конечно, этот рамонес2 не Билл Гейтс и на мелкого клерка из Майкрософт не тянет. Это что-то ещё мельче. Закомплексован малость и не вполне адекватен, но жизнью, похоже, доволен и собою горд...
Тем более, что в интернете как в бане - все равны.
Ваши аналогии правильные, но мы не будем касаться таких вершин, как Гейтс и тех, кому он кажется "маленьким". Это зона тоже некомфортна для жизни. Хотя, может так отсюда кажется.
P.S. На мой взгляд, и в бане все не равны, у кого-то длиннее, кто-то физической культурой не брезгует, у кого-то характер и т.д.
Ерунда...
Прогнозирую - бак к Новому году 75 руб., евра - 90...
Подождём и посмотрим, кто прав...
1. Ныне Россия более чем на 80% обеспечивается необходимыми продуктами питания и товарами собственного производства. Поэтому девальвация рубля слабо скажется на типичной инфляции в 5-6%
2. Девальвация рубля выгодна России - улучшает конкурентные возможности российских товаров как на внутреннем, так и на внешних рынках. Основание для нее - постоянный и большой профицит во внешней торговле. С другой стороны, это резко увеличит бюджеты РФ и корпораций, что позволяет им расширять их инвестпроекты, повышать з/п и пенсии опережающими инфляцию темпами
3. Судить о силе/слабости экономики только по росту ВВП - смешно! В Германии уже ждут менее 1%, и что? Да и как его считать? В РФ далеко не все страхуется, да и з/п в конвертах не редкость. А вот постоянный и большой профицит во внешней торговле - за 10 мес. уже за $165 млд., его структура говорит о многом, как и возрос...
"...Каков механизм валютных спекуляций?..."
— На этот вопрос могут ответить, пожалуй, только банкиры. Но они вряд ли в этом заинтересованы. В целом наблюдается естественное рыночное поведение. Но я не разделяю мнения о том, что ослабление рубля — это дело рук только спекулянтов. Еще раз повторю: на то существуют фундаментальные причины.
Если это спекуляция = мошенничество ! Где СК РФ , прокуратура ? Почему не садят ? Если речь идет о финансовой десуверинизации РФ , нужны адекватные меры , а не икать какието фундаментальные причины ? Главная из них , что ФРС США - на мировом финансовом рынке - мошенники ! А ЦБ РФ - филиал ФРС США , поэтому они и ограбят РФ , через ЦБ РФ. Выход, чем быстрее вертикаль власти преодалеет сопротивление олигархов - каббалистовФРС США , тем лучше будут для суверенитета РФ , но это не выгодно казнокрадам. Необходима национализация ЦБ РФ , однако законопроект № 130800-6 «О внесении изменений в ФЗ «О ЦБ РФ " ГД не приняла. Это означает , что гаранты Конституции РФ не защищают РФ - это финансовая десуверинизация РФ.
1."Ракеты вместо дорог", превращают Россию в кучу ракетных площадок в безлюдной пустыне.
2. РФ превращается в КРФ и СНГ: Московия, Сибирь, Татарстан, Дальневосточная Республика ...
Развал страны, не связанной общностью региональных интересов, увы, более чем вероятен.
свои заявления и "вливания". Так же и по достижении парой EURRUB отметки 69,0000 тоже самое - заявления и "вливания". Поверьте - они будут двигаться именно до этих уровней.