Операцию «Охота на олигархов» пора сворачивать

Вот уже девять лет смотрю на действия властей со стороны частного бизнеса. Встречаюсь с теми, кто еще сидит во властных кабинетах. Обнаружил, что извне видно больше, чем изнутри. Почему? Чиновникам некогда. Измучены непосильным трудом. Знаю по себе. Имею четыре пожелания.

1. Отечественный бизнес очень живучий. Выносливый. Всегда готов отреагировать на любой поворот событий. Хочет лишь знать: на какой именно? Если это микроэкономика (рынок), то все в его руках. Кто успел - тот преуспел. Кто не успел - тот опоздал. Разорился. Если это макроэкономика (политика), то все в руках правительства. Именно оно устанавливает три ключевых параметра: курс рубля, уровень инфляции и цены на продукцию естественных монополий (газ, железнодорожные перевозки и т.п.). В Китае, замечу, последние определяются по формуле, действующей в течение 20 лет. Нам о такой даже мечтать нелепо. Хотя бы на 2-3 года. Иначе инвестирование становится похожим на гусарскую рулетку. Игра, конечно, увлекательная, но уж больно жестокая. И опасная для жизни. Бизнеса, разумеется.

Ежегодно наши чиновники делятся планами. По всем трем показателям. Только на ближайший год. Что совершенно недостаточно. И вдобавок почему-то забывают сообщать о выполнении прошлогодних обещаний. Хотя такова стандартная мировая практика. Надо бы принудить служилых к отчетности. Какой бы печальной она ни была. Все же публичность - великая сила. В следующий раз будут больше стараться. Или считать так, чтобы получить нужный результат...

2. Накануне кризиса специалисты предупреждали: крупный бизнес зарывается. Слишком много занимает за рубежом. В ответ слышали байки о толпах иностранных кредиторов, дерущихся за право дать взаймы. В результате государству пришлось в последний момент спасать залоги... Необходимо усилить контроль. Особенно над госкорпорациями. Переключить их на внутренний финансовый рынок. Тем более что длинные деньги в России есть. А на внешнем пусть занимает Минфин. У него это лучше получается.

3. Надо бы поменять и отношение к офшорам. Сейчас каждый подается как гигантская тайная пещера, забитая наворованными миллиардами. На самом деле деньги не лежат. Работают. Превращаясь в передовые технологии.

Российские и зарубежные активы. Зарплату тружеников. И не факт, что государство, забрав эти средства в виде налогов, нашло бы им более эффективное применение. Частник свое добро хотя бы не даст расхитить. И не только.

Возьмем, к примеру, докризисные годы. Экономика устойчиво развивалась. В основном за счет российских инвестиций. Бюджет не страдал. Наоборот, был профицитным, пухленьким. А ведь крупный бизнес, как и сейчас, сидел в офшорах. Получается, что перемещение туда - долгожданная налоговая реформа. Результативное снижение фискального бремени. Только идет не сверху, а снизу. Как раньше говорили, явочным порядком. Добавляя скорости экономическому росту.

Буржуй не создает офшоры. Он ими только пользуется. На совершенно законных, замечу, основаниях. Чтобы придать своему бизнесу дополнительную скорость. Ругать его за это - все равно что обвинять пассажира такси в сокращении выручки трамвайного парка. Какой русский не любит быстрой езды... Мировые политики хотят их закрыть? Флаг в руки. Подобные попытки уже были. Причем многократные. Все закончились неудачно. Так будет и на сей раз.

4. Операцию "Охота на олигархов" пора бы сворачивать. Исчерпала свой политический ресурс. Длится довольно долго. Вначале народу объяснили, что у безответственных богатеев есть два пути: тюрьма и эмиграция. На деле не происходит ни того, ни другого. Уже давно. Что поначалу вызывало заметное разочарование. А потом налетел спад. Развернув людские мозги в сторону выживания. Финансовые кровопийцы оттуда вылетели со свистом. Не до них.

Продолжая кампанию, теряем международный престиж. Поскольку выглядим неадекватно. Ведь бизнес-генерал по-прежнему управляет десятками тысяч людей. Ворочает миллиардами. Встречается с зарубежными президентами. А дома его обзывают и оплевывают. Что за границей встречает недоумение. Объясняем: так надо. Реакция: вас, русских, не поймешь. Ну и, наконец, виноватых ищут только в начале кризиса. Везде. И в России тоже. Тогда гады-олигархи оказались весьма кстати. Но сейчас-то время другое. Кризис уходит. Пора чествовать победителей. Среди них - президент, правительство, Центральный банк. Ну и еще все мы. От бедняков до богачей.