Пессимизм глобальных инвесторов — это всерьез и надолго
На валютном рынке - паника и катастрофа. Две недели назад курс 40 рублей за доллар казался сенсацией и точкой невозврата, но еще через две недели никого не удивят и 50 рублей за доллар (равно как и 45, и 40).
Ситуация не контролируется ни игроками, ни регулятором, который даже подчеркнул собственное дистанцирование от управлением курсом, заявив, что теперь отношения с рынком будут строиться по новым принципам. Интервенции (валютные) будут лимитированы относительно скромным показателям в $350 млн в день, а банки и компании, которым нужны доллары, смогут приобрести их на залоговых аукционах ЦБ. И лимиты (до 50 млрд долларов в год) и сроки (до года) вполне серьезные, чтобы обеспечить реальные, а не спекулятивные потребности экономики в валютной ликвидности. У спекулянтов же, обычно, нет ни залогового портфеля, ни, что еще важнее, какой-либо мотивации играть «в долгую».
То есть действия ЦБ абсолютно адекватны моменту, какой бы парадоксальной ни казалась эта мысль для тех, кто стоит в очереди в обменник. Профессиональная команда регулятора понимает, что рубль падает не «в никуда», а в поисках «дна». От этого слова тоже пахнет тиной и негативом, поэтому давайте остановимся на нейтральном и при том более точном определении - «новое равновесие».
Новое равновесие отражает новую реальность. Реальность же на валютном рынке отражает баланс спроса и предложения: в этом смысле он весьма близок к классике из немарксистских учебников. Так вот, спрос на валюту в России за последнее время если изменился, то не драматическим образом. А вот предложение обрушено под влиянием двух фундаментальных факторов. Первый из них - падение цен на нефть, которые еще могут отскочить, хотя есть масса факторов в поддержку того, что они тоже ищут «новое равновесие». Второй - закрытие для России западных рынков капитала. Не нужно путать этот принципиальный вопрос с частной историей санкций. Санкции как таковые могут быть отменены завтра - или не быть отменены в течение 5 лет. На глобальные потоки капитала они влияют незначительно. Произошла намного более серьезная вещь: переоценка инвесторами самих представлений о России как о развивающейся стране с очевидными и внятными перспективами.
Это, опять же, не вопрос политики. Китай, например, - государство, политическое устройство которого далеко от западного понимания демократии. Более того, Китай и не обещает никакого значительного дрейфа в сторону западного мира в этом отношении. Можно добавить, что Китай активно вооружается, притом что он имеет как внутренние сепаратистские анклавы, так и территориальные споры с соседями - и полуявные намерения решить их военным путем.
Но эти риски инвесторам понятны, они уже сто раз отыграны.
Однако если бы в Китае вдруг произошел бы захват власти военной хунтой, которая объявила бы войну Японии и Индии, - международный капитал побежал бы и оттуда.
Резкий поворот России от перспективного члена в G8 и реального партнера НАТО к условному члену G20, дважды за 6 лет вступившему в военный конфликт со своими пусть и условными, но все же союзниками - Грузией и Украиной, - не дает возможности хоть как-то прогнозировать дальнейшее поведение нашей страны. Никто не выпишет страховой полис человеку, который напишет в анкете: «Еду воевать за Донбасс». Поэтому если в решении крупнейших международных банков и инвестфондов закрыть лимиты на Россию и есть политическая составляющая, то ее определяет не «вашингтонский обком», а «малое политбюро».
Если бы экономическую политику в России определяло «малое политбюро» и его очевидный лидер, а еще лучше - сохранившиеся в экономическом блоке правительства и в ЦБ профессионалы, на этом можно было бы ставить точку. Но иерархи окончательно ушли в область геополитики, и насущные проблемы во все большей степени отдаются на откуп странным персонажам, выведенным за последние 15 лет методом отрицательной селекции. Наибольшая их концентрация наблюдается в Государственной думе. Оттуда и стоит ждать наиболее радикальных и необузданных предложений.
Да зачем, собственно, ждать, когда за один день поступает сразу два. Первое: ввести лимит для импортной продукции на полках сетевых магазинов в размере 30%, второе: запретить уже наконец хождение в России наличного доллара. Разумеется, автор «булгаковской» инициативы, депутат Дегтярев, заботится исключительно о благе россиян. Ведь уже в 2017 году, как следует из пояснительной записки, долларовая пирамида рухнет. Никакой дискриминации: нужны вам евро, фунты и даже гривны - покупайте. В том числе - за доллары, но только до конца переходного периода. Если американская валюта вам все же нужна: только безналом и по предъявлению справки.
Над подобными идеями можно было бы потешаться, если бы они меньше соответствовали общеполитическому и законодательному тренду. Но как быть, к примеру, с законопроектом о поквартальном сборе с малого и среднего бизнеса в размере от 6 тысяч до 6 миллионов рублей, внесенным в Госдуму в развитие идеи премьер-министра Дмитрия Медведева. Можно долго спорить, какая из трех новелл хуже, - и в этом как раз драматизм ситуации.
Россия попала в дикую ситуацию, когда ответы на внешние экономические вызовы, наиболее серьезные за последние 15 лет, представляют угрозу сами по себе. И пока даже нельзя прогнозировать, каким тут будет «новое равновесие».
Комментарии
Ибо, что ещё, кроме краха в Экономике поможет России убрать из власти демагогов и прожектёров, берущихся управлять хоть той же экономикой, хоть порядком вывешивания туалетной бумаги в общественном сортире, ни бельмеса не понимая ни в том, ни в другом, но с агрессивной самоуверенностью клиента психиатрической лечебницы пробивающих свои детища, - делая дыры в днище российского корабля?
Давайте вспомним, что имея, де-юре, капиталистическую страну, мы не имеем капиталистического государства. Ибо государство наше (государственный аппарат) работает не в интересах Капитализма, а на чиновничий Феодализм.
Все те (контр)революции, что делались в стране в 1991, 1993, 1999 и 2008/12 годах, носили чисто феодальный характер. А феодальная экономика - нонсенс. Нет при феодализме Экономики.
Если вдруг Россия озаботилась проблемами в своей Экономике, что единственное, что можно здесь сделать, так это привести во власть именно ту формацию, которая эту экономику делает. Убрать из власти чиновников-феодалов, заменив буржуями))
Кому-то наверное будет это претить в желании социальной справед...
1. Огромный профицит во внешней торговли! Цитирую ЦБ РФ: "Внешнеторговый профицит РФ по итогам восьми месяцев 2014 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 13,8% — до $135,471 млрд против $119,025 млрд." Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/10/10/1325644.html
2. Для большинства россиян - пользующихся российской продукцией, курс доллара не имеет никакого значения. Изменение цен на уровне инфляции
3. Низкий курс рубля выгоден бюджету РФ и многим компаниям! Появляется возможность инвестировать больше денег в различные инфраструктурные проекты и в з/п с пенсиями.
4. Невозможно сделать импортозамещение за 1 - 3 года, но процесс идет и хорошими темпами. Полистайте ленту сайта "Сделано у нас"
2. Россияне не могут пользоваться российской продукцией по причине ее отсутствия. Россия себя полностью не обеспечивает ни чем. А во многих спектрах российской продукции сколько нибудь нормального качества нет вовсе.
3. И еще сложнее отдавать на Запад кредиты и дороже покупать оборудование.
4. Как можно сделать импортозамещение в стране, где:
-в связи с действиями правительства и ЦБ нет доступного промышленности кредита.
-полным ходом идут рейдерские захваты из за чего никто не хочет инвестировать.
-коррупция сильно увеличивает расходы на открытие бизнеса.
Импортозамещение идет только в некоторых головах, кто много смотрит первый канал.
1. Хоть понимаете, например, фразу "Внешнеторговый профицит РФ по итогам восьми месяцев 2014 года увеличился на 13,8% — до $135,471 млрд." И из-за чего же РФ труднее покупать на западе какое-то оборудование, детали?
2. "Живут в бедности"?
_Только ленивый и убогий имеет з/п до 30 000 р. Но и в США таких 43 млн. чел.
_В 2013 г. рублевых депозитов у россиян было 16.2 трн. р., а доля vip-клиентов всего 5.9%
_В 2013 г. россияне купили 64 млн.м2 жилья, более 2.3 млн. машин, а на турпутевки потратили $54 млд. - $150 млд. Какие "бедные"!
3. Любое зерно, курятина, свинина, рыба, почти любые овощи - все российское. Да, не хватает своей гов. и мол. изд. И эта проблема скоро будет решена. Вы любите импортное дерьмо? Ню-ню!
4. Те, кто продает на Западе нет проблем ни с кредитами, ни как их отдавать. Например, Росатом строит там 9 АЭС, продает 30% -топлива для АЭС в Европе, 90% в США, вооружений на $15 млд., а "Вертолеты РФ" до 200 вертолетов в год!
5. Коррупция и проч. дрянь осталась от ваше либерастической эпохи. Импортозамещение...