В Госдуме предложили увеличить налог на продажу недвижимости
В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающих увеличение минимального срока владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, имеющуюся в распоряжении редакции.
Поправки, внесенные единороссом Андреем Макаровым, включают в себя предложение об увеличении срока владения недвижимостью, по истечении которого собственник имеет право продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно действующему законодательству, от уплаты НДФЛ освобождается весь доход от продажи жилья в случае, если человек владеет им не менее трех лет. Макаров предлагает увеличить этот срок до семи лет. Таким образом предполагается снизить привлекательность покупки жилья в качестве долгосрочных инвестиций.
Из-под действия закона будут выведены владельцы квартир, полученных от близких родственников по договорам дарения, по наследству, а также недвижимости, полученной в ходе приватизации. Издание сообщает, что изначально предлагавшиеся Министерством финансов поправки вводили такие изменения для продажи второго жилья.
Предполагалось, что весь доход от продажи единственного жилья не облагался бы налогом вне зависимости от сроков владения, в то время как при продаже второго жилья действовали бы определенные ограничения: НДФЛ не нужно было бы платить в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 5 млн рублей или собственник владеет им от трех до десяти лет.
Однако предложения Минфина были скорректированы. В четверг, 6 ноября, Андрей Макаров был недоступен для комментариев. Однако, по словам источников издания, поправки уже были одобрены в правительстве. Проект был подготовлен ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Госдуму был внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий введение ежеквартальных сборов в размере от 6 до 600 тысяч рублей с владельцев малого бизнеса. Он также был представлен депутатом Андреем Макаровым, возглавляющим бюджетный комитет Государственной думы.
Комментарии
чиновники - сдохните уже, непосильны ваши налоги для граждан.
В собственности депутата и членов его семьи находятся два участка для ведения личного подсобного хозяйства по 0,25 га, земельный участок под дачное хозяйство на 0,18 га, два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство по 0,14 га и жилой дом 318 м² в Испании, жилой дом 746 м² и квартиры 190 и 53 м² в России...
Теперь о народе думает...
Вот и наступили те самые времена,когда простые граждане будут расплачиваться за успехи на спортивных площадках и показуху на олимпийских объектах повышением налогов,дополнительными поборами,падением курса рубля и ухудшением уровня жизни в каждой обычной семье.
На носу еще ЧМ-2018 по футболу,который судя по реляциям нашего президента и правительства и вовсе оставит большинство народа в буквальном смысле с голой ж...ой.
...надо искать подешевле.
...значит в вашем городе живут неплохо и деньги у людей есть.
3 июня 2013 В настоящее время Минфин РФ предлагает не облагать налогами доходы от продаж недорогих дач и единственного жилья.
Есть вариант, что если купля-продажа недвижимости осуществляется в пределах одного года, то гражданину одновременно предоставляется право на получение налогового вычета, а также ему необходимо уплатить налог. В таком случае проще написать заявление на взаимозачете по налогу и выплате. Пересчет позволит либо совсем избежать уплаты налога, либо же максимально его сократит.
Что там пошло не так и какие ещё поправки будут я пока не в курсе. Но ставку налога поднимут для продажи квартир находящихся во владении до 7 лет думаю это правильно.
Возможно я в чём то ошибаюсь.., но мне кажется это делается для исключения спекуляций на рынке жилья...
Или вот смотри ситуация - квартира только приватизирована, хотят продать двушку, купить две однушки, что бы разъехаться - сплошь и рядом ситуация, и где доход, и что делать ... ? ...
в этих квартирах на размен как правило живут люди больше чем 7 лет и следовательно, если я правильно понял, им этот налог не грозит.
Но если вы пытаетесь продать квартиру до истечения указанного срока и у вас эта квартира не единственная, т.е. вы имеете жильё, то тогда считается, что вы хотите извлечь выгоду от продажи купленной квартиры.
Ну по крайней мере мне кажется это так.
Как это будет выглядеть в конечной редакции будет видно. А уж тогда и понятно будет, стоит бучу поднимать или нет.
А вообще все это как раз чтоб бабла с народа срубить и не причем тут спекуляции, у меня есть прораб знакомый, который строит эти квартиры в Москве, говорит стоимость двушки в Москве с 25-30% накруткой строителей - 1,5 млн. руб., остальное - согласования, вот вам и цена недвижимости ...