У нас в магазинах уже не запрещают плеваться!

Зашел на рынок мяса купить. За прилавками бабы ядреные да горластые покупателя зазывают. Одна схватила кусок говядины, прямо под нос мой простуженный тычет:

- Да вы только понюхайте, свежачок ва-аще!

- Не возьму, - говорю, - видел, как вон тот покупатель прямо в этот кусок своим пальцем тыкал.

- А чем он, по-вашему, - удивляется продавщица, - х своим должен в мясо тыкать?!

Она так мгновенно ответила, видимо, образ сего предмета не выходит из ее головы.

- Чо такого-то, - продолжает она, - вы ж все равно мясо сварите, вся микроба подохнет! Отдам подешевше!

Но я б это мясо уже и даром не взял под впечатлением навязанных продавщицей образов.

Неподалеку торгует веселый мясник грузин. Ни на секунду не закрывая рот, он громче всех завлекает публику, при этом брызжа слюной на свой же продукт.

Ох и трудно после Москвы привыкать к провинции. На рынках столицы продавцы приучились-таки товар свой иль под стеклом, или в целлофановых пакетах держать. Сюда культура еще не дошла. Странно, что сами торговцы вещей подобных не понимают, как их не понимают и покупатели. И грусть моя в том, что так заторможено культура у нас развивается. Однако она не стоит на месте.

Как написал на форуме один читатель - еще в годы шестидесятые у них в магазинах висели объявления: «Товарищи покупатели, плевать на пол категорически запрещается!». Ныне в любой российской дыре нет надобности в таких объявлениях. Никому и в голову не придет в магазине плюнуть. Разве только стырить чего. В новых фильмах уже не увидишь, как актер режет хлеб, прижимая каравай к груди. А ведь еще недавно, как сейчас помню.

Летний зной, Белорусский вокзал. Очередь к питьевым автоматам. Пред автоматами лужа, в луже два кирпича, чтобы встать на них, не моча ноги. Дедушка ветеран с маленькой внучкой, сам, стоя на кирпичах, пытается напоить ребенка из кружки, прикованной к автомату цепью. Девочка на берегу лужи, цепь до девчушки не достает. Все наблюдают молча. Ладно, один догадался подтянуть на руках ребенка.
Слава Богу, рухнул социализм, и мы уж не пьем из общей кружки. Не кладем хлеб в авоську. Не давимся в потных очередях. Но выходить из ленинского дурдома видно нам еще долго. Соображаем медленно, тормозя идею рыночной экономики. Ладно там темные массы пальцем в говядину, но ведь и интеллигенция не любит соображать.

Например, в том же Кирове есть хорошая частная клиника, где суперлазером детишек лечат. А в зале ожидания этой клиники огромная репродукция «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи со всеми своими мужскими прелестями. Оно, конечно, по теме по медицинской, но я б, например, не пошел сюда с малой дочкой, во избежание неудобных вопросов со стороны ребенка. Нет, мне долго доказывали, что это эстетическое полотно, и оно тут должно висеть, несмотря на мои ханжеские заключения! Как будто бы я единственный, кто отстал в развитии эстетическом?

Вот бизнес по-русски в рыночную эпоху. Все делается без задней мысли, без учета непростой души потребителя. На изобильном рынке не купишь продукт - он оплеванный. В хорошую клинику не приведешь ребенка - там порнография. А ведь все жалуются - бизнес идет неважно. Не понимают, что рынок изначально культуры и чуткости к людям требует.