Политика ФРС усложнила жизнь Пекину
Правительство Китая, затаив дыхание, ждало этого момента: Федеральная резервная система (ФРС) США завершила политику количественного смягчения (QE). Этот шаг может оказаться для китайского рынка капитала фатальным, сместить баланс сил и вызвать цепную реакцию. Почему? Юань не является свободной валютой и привязан китайскими властями к американскому доллару. Если доллар будет расти, то юань также пойдёт вверх, что приведёт к ещё большим перекосам в китайской экономике.
Влияние QE
29 октября ФРС заявила, что программа стимулирования завершена. Её запустили после кризиса 2008 года, чтобы поддержать американскую экономику. Начиная с ноября, больше не будет миллиардных закупок государственных облигаций и ценных бумаг, но процентная ставка по-прежнему будет находиться длительное время в пределах 0-0,25%. Это решение ФРС окажет особенно сильное влияние на развивающиеся страны и Китай.
Так как юань — не свободная валюта, её стоимость устанавливается китайскими властями выше, чем есть на самом деле, по отношению к доллару, с целью привлечения капитала в страну. Окончание программы стимулирования, скорее всего, ускорит отток капитала из Китая, увеличивая несоразмерность обменного курса юаня к доллару. И когда циркулирующие в Китае доллары в больших количествах направятся назад в США, китайским компаниям станет ещё труднее привлекать капитал.
Рост юаня повлияет на экспорт
Взаимосвязь юаня и доллара также означает, что рост доллара толкает вниз китайскую экономику. Подорожание валюты влияет на экспорт, для которого лучше, когда валюта страны дешевле. Так как в Китае снижается внутреннее потребление и государственные инвестиции, экспорт становится особенно важным. В странах, где норма прибыли у китайской продукции невелика, рост курса юаня может уничтожить прибыль.
Что же делать? Китайский эксперт Гордон Чан предложил в Forbes три варианта:
1. Правительство могло бы провести структурные реформы. Только это не принесёт краткосрочного успеха.
2. Власти могут сделать дополнительные финансовые вливания, но это вряд ли вылечит экономику.
3. Центральный банк может попытаться снизить курс юаня, как уже было в начале года.
Вывод: простого решения нет.
Китайский экономический кризис стал неуправляемым
Один из самых известных экономических аналитиков Китая Ню Дао проанализировал текущие события в своём блоге и также сделал неутешительные выводы.
По его мнению, прекращение ФРС программы количественного смягчения пагубно отразится на китайской экономике и повлияет как на фондовые рынки, так и на рынок недвижимости. Когда произойдёт повышение ставки ФРС, экономика Китая начнёт рушиться. Это будет происходить в несколько этапов.
«Если процентная ставка в США увеличится, то цена на золото может упасть ниже $1000 за тройскую унцию. Примерно в то же время индекс китайских фондовых рынков упадёт ниже 1664 пунктов. Этот показатель станет гибельным для китайского рынка капитала.
Потом лопнет пузырь на рынке недвижимости. Всё, что китайское правительство делает для сохранения существующего ценового пузыря и рынка недвижимости, будет приводить только к негативным последствиям. Правительство ничего не может сделать, чтобы дальше искусственно удерживать высокие цены на недвижимость».
Взрыв пузыря на рынке недвижимости обрушит юань
После того, как пузырь на рынке жилья лопнет, пропадут все вложения в недвижимость. Если инвесторы больше не будут получать доход от вложений, юаню придёт конец. «Он будет быстро снижаться, — пояснил г-н Ню. — Однако трудно оценить масштабы последствий взрыва пузыря. Китайский пузырь на рынке недвижимости является самым большим в мировой экономической истории. Вероятно, ситуация будет ухудшаться постепенно, по мере повышения ставок со стороны ФРС».
Когда пузырь лопнет, тогда юань перестанет падать, как считает Ню Дао. По его мнению, окончательный курс юаня по отношению к доллару США составит 12,6:1.
В настоящее время 1 доллар стоит 6,12 юаня. Цена на золото уже снизилась до четырёхлетнего минимума и составляет $1166 за тройскую унцию. Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи составил 2430 пунктов.
Пресс-секретарь Сельскохозяйственного банка Китая заявил, что финансовые рынки Китая тяжело восприняли отмену ФРС количественного смягчения, а предприятия сталкиваются с трудностями в привлечении капитала.
Комментарии
Китайцам разрешили захватывать Россию.
Похоже, что российскому правительству ничего не остается, как де факто признать, что Дальний Восток оно практически не контролирует. Сотни тысяч китайцев, спокойно перебравшиеся на территорию РФ, обустроили свои хозяйства и российским законам подчиняться не собираются.
http://contextap.ru/comm/140703121940.html
И ведь это не какой-то очередной чокнутый депутат, а само правительство предлагает отменить квоты и привлекать мигрантов на Дальний Восток по факту в любых количествах. А какие же это мигранты у нас окажутся на Дальнем Востоке? Для ответа достаточно просто поглядеть на карту. Китайцы, хорошие и разные, пускай они и кажутся нам все на одно лицо. И я вас уверяю, что приедут они именно в любых количествах. Потому что этих китайцев столько, что их хватит, чтобы заполнить не только Дальний Восток, но и всю Россию.
https://vk.com/wall-364976?own=1
В 1879-м,например,население Владивостока насчитывало 8940 человек, и треть его составляли подданные соседних государств (2470 китайцев, 500 корейцев и 90 японцев). И в дальнейшем,вплоть до 1917-го,удельный вес представителей азиатских диаспор в местном населении составлял не менее 30-35%.
Важнейшее значение для развития Владивостока имело использование китайских,корейских и японских иммигрантов.В начале 1880-х на летние сезонные работы в город приезжало около 3 тысяч азиатов.В 1890-е,с началом постройки Уссурийской железной дороги,здесь трудилось более 10 тысяч китайцев.В начале 1880-х администрация Владивостока начала нанимать в Японии плотников, каменщиков и других рабочих для постройки Владивостокского дока.Через десять лет было завезено более 1100 чернорабочих для строительства железной дороги.И если японцев преимущественно нанимали в качестве мастеров и руководителей работ,то китайцев и корейцев-в качестве неквалифицированной рабочей силы.В конце 19-начале 20 века около 60% владивостокских рабочих составляли выходцы из Китая,Японии и К...
Революция и Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1922 годов по-разному отразились на участи азиатов, обосновавшихся во Владивостоке. Произошел отток китайцев. В середине 1920-х численность их достигала 23 тысяч человек.
Китайцы трудились на городских предприятиях, в порту, на железнодорожных станциях. Во Владивостоке была даже образована пошивочная артель "Работница-китаянка",в которой работало до 30 человек.Продолжались спектакли в китайских театрах.Правда, в 1928-м Северный был закрыт, зато второй оставался единственным в СССР китайским театром.В 1934 году в помещении бывшего Северного начал работать кинотеатр "Тайпинъян" ("Тихий океан"),позднее переименованный в "Родину".
Однако сложные политические процессы в Восточной Азии негативно сказывались на развитии Владивостока как интернационального города.В 1929-м в связи с конфликтом на КВЖД отсюда были выселены все китайские купцы.Началось постепенное выдавливание представителей азиатских диаспор, завершившееся поголовной их депортацией из Приморья в конце 1930-х. Владивосток на полвека оказался закрыт для внешнего мира и за это время практи...
А Путин так на юань рассчитывал!
1. Китай открыто выступал против количественного смягчения вы ду того, что " порча доллара" у ее шала их гигантские накопления в долларах.
2. США всячески требовали укрепления юаня. Юань слабее реального уровня.
Вот только по двум этим пунктам уже в статье противоположная белиберда. А есть и еще, но в руках только смартфон и трудно писать.