Делягин: работодатель не вернется к зарплатам в у.е.
Треть жителей Калининградской области, готовых отказаться от расчетов зарплаты в национальной валюте в пользу долларов или евро, – это очень небольшой процент. Такое мнение высказал в интервью "Росбалту" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Я не очень понимаю, почему так мало. Я думаю, если сейчас в Москве провести аналогичный опрос, то будет половина или больше, после пикирующего рубля и после того безумия, которое демонстрирует руководство Банка России", – считает экономист. По его мнению, на фоне этой политики как рациональное поведение выглядит 1998 год, когда девальвация была устроена просто потому, что монетарные руководители "прочитали какую-то не очень умную книжку".
Что касается перехода на выплаты зарплаты в иностранной валюте, эксперт подчеркнул, что это запрещено по закону. Однако работодатели теоретически могут перейти к скользящей индексации по иностранной валюте, когда выплачивается зарплата в рублевом эквиваленте иностранной валюты (у.е.), как это было в 90-е годы.
"Но это крайне невыгодно работодателю, поэтому они этого делать не будут. Схема привязки к валюте очень сильно повышает затраты работодателя, и он на это не пойдет", – отметил Делягин.
По его мнению, если и произойдет привязка зарплаты к валюте, количество выплат "в конвертах" от этого не возрастет. Конвертные схемы – это дело добровольного согласия работодателя и работника, и появляются они из-за того, что налогообложение оплаты труда большинства граждан Российской Федерации превышает 39%, считая обязательные социальные взносы, что для бедных и для низшей части среднего класса абсолютно непосильно, полагает экономист. Он отметил, что общее ухудшение конъюнктуры повышает долю конвертных схем, потому что у людей становится меньше денег, и они начинают сильнее экономить. "Но это не связано с предпочтением валюты. Это порождается девальвацией через рост цен и падение уровня жизни, а не через обесценивание сбережений", – считает Михаил Делягин.
Комментарии
--- ну ты скажи еще, что это не фирменный лубок от Делягина. буга-га.
почему альтернативно не популяризируют юань в обменниках ?
или он тоже растёт в цене ? если да, значит не только центробанк виноват, а те кто цены взвинчивает на энергоносители внутри страны и врёт населению о том, что это так "рынок" работает ?
сейчас нас тупо обворовывают олигархи через бензоколонки и жкх, собственно как и все 15 лет
и я не вижу, что кто то пытается их остановить, наоборот приготовили закон спасать их , а не держать к примеру цены на бензин, поэтапно снижая их.
так центробанк ли виноват в 15 летней девальвации рубля ?
Много лет можно сдерживать это повышение, но тут сделали для России удар с нескольких направлений, нефть, война и блокада санкциями и ресурсов страны не стало хватать.
Выход - поучиться у КНР, как они ведут курс юаня, его не собираются "отпускать".
и агресивная война против украины...
Путин , Сурков, Медведев и олигархи вогнали народ в полное бесправие, невозможность законным способом защищаться от мародёрства через тарифы ЖКХ и цен на бензин.
Топливная составляющая есть в каждом товаре и услуге, вот они её и оседлали, как коня "топлес".
и загнали до смерти.
Сдерживания цен на топливную составляющую -это собственно и должно было быть главной заботой Путина,Кудрина и.п. так как всё остальное они кинули в топку "либерального рынка" и социалку, и остатки промышленности.
собственно что произошло ? что все всполошились?
все 15 лет чиновники драли три шкуры с населения через взвинчивание цен на энергоносители .
За 15 лет цена на бензин поднялась в 5 раз, т. е на 400%
электроэнергия в 5-6 раз
жкх в 15 раз , т.е 1500 %
т. е цена росла ежегодно почти на 80-100%
а мега стройки Олимпиады,дворцов, теперь вот футбола и тд и тп.
откуда деньги брать раз хавают в три горла все 15 лет
а про "удары с нескольких направлений"
это для детского сада оставьте для грудничковой группы , но боюсь и она не поверит.<...
я помню как приходили директивы из Москвы вырезать племенные стада и закапывали годные продукты в ямы, да склады поджигали с товаром.
на счёт санкций
если вы верите Путину, ваше право
нет никаких санкций
как амеры нефть, газ вывозили так и вывозят, как шли фуры с номерами евросоюза так и идут по федеральным трассам.
а Корея, Куба...это удовольствие для тех кто откаты поучает от размещения заказов
по мне так Узбекистан, Монголия, Казахстан.да вся ср. Азия может завалить качественными, вкусными продуктами страну.
а на олигархов мне нас...
ещё 99 надо было вздёрнуть, но Вове захотелось со всем подружиться...
Февраль,март- начнётся пиз...ц самый :(((
народ торопиться достроиться па осенним ценам...
вот ажиатаж кончитси и новых застройщикав не будет...
и куда производителям деватьси будет...?