"В России материнство — подвиг"
Ну что, бабоньки! Депутаты Госдумы РФ нашли способ нас осчастливить. Фракция ЛДПР предлагает ввести в стране «закон самца». По аналогии с материнским капиталом парламентарии обещают выплачивать деньги любвеобильным и плодовитым мужчинам. Средства хотят давать и за детей на стороне. Креативненько. Одна помеха — а готовы ли женщины рожать? Факты говорят, что нет — ни от законных супругов, ни от любовников. С самками в империи что-то не так…
Календарь рождений изменился, объясняют социологи. Материнский дебют сдвинулся с 24 на 27 лет. Две трети москвичек к 25 годам еще не имеют первенцев, а к 40 около 15% жительниц уже не способны забеременеть. В Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии доля окончательно бездетных в когорте 40–44-летних приблизилась к 20–25%. В центральных регионах она достигла 15% — уровня стран Восточной Европы. И все бы ничего, если бы демографическая ситуация в России не усугублялась массовой однодетностью. Немногие соотечественницы отваживаются рожать второго ребенка, а государству для сглаживания народонаселенческих проблем нужны семьи как минимум с тремя малышами.
«Давайте будем реалистами, — комментирует статистику младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова. — В ближайшие 10–20 лет количество потенциальных матерей уменьшится. В репродуктивный период вступят девушки, рожденные в кризисные 1990-е. Тогда был демопровал, скоро он о себе напомнит».
Что для москвичек — childfree, для провинциалок — фатум
Демографическая политика России — последнее, чем в своей жизни интересуется 35-летняя Настя Силаева. Вчерашняя предпринимательница приехала в Москву из Белгородской области — «чуть не загнулась в райцентре от скуки». Работает менеджером в офисе — «перебиваюсь на 40 тысяч рублей в месяц». Снимает квартиру в Кузьминках — «на собственную до старости не накопить». Вышла замуж за строителя из Молдавии — «в моем возрасте не ждут принцев». Когда подруги надоедают ей болтовней о «тикающих часах и бебике», она рассказывает им о childfree — о добровольной бездетности.
«Деловые женщины выбирают самореализацию и карьеру, у меня другой стоп-кран — не хочу растить ребенка в чужих стенах и во всем ему отказывать. Детей рожают, когда есть уверенность в завтрашнем дне, — рассуждает Настя. — Успеем крепко встать на ноги — появится сын или дочь, не получится — не беда. Я не буду, как мать и бабушка, поднимать ребенка в нищете и смотреть, как он завидует обеспеченным сверстникам, чувствуя себя неудачником».
Негласной Настиной программы «Живем для себя» придерживаются тысячи женщин в Москве и за ее пределами.
«Исследователи не делают различий между вынужденной и добровольной бездетностью в России, поэтому просчитать явление childfree в цифрах невозможно, — замечает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. — Но, как показывают опросы, в целом по стране доля респондентов, предпочитающих будущее без горшков и пеленок, равна 5%, в Москве их в три раза больше. В столице бездетность — сознательная, на периферии — невольная. В мегаполисах важную роль играют факторы идейного порядка — менталитет, в регионах первопричина — демографический фатум: безбрачие и бесплодие».
Безмужние жительницы села Красные Орлы Кемеровской области переводят эту фразу на простое и злое: «От кого рожать?» «У нас на десяток баб один кавалер. И тот плохонький, — жалуется «Новой» глава местной администрации Татьяна Самсонова. — Дальняя часть села — старые девы, ближняя — вдовы. Сильный пол до пятидесяти не дотягивает — спивается. В год по 40 человек теряем — кто умирает, кто сбегает. Условия в глубинке не сахар. Раньше времени стареем и хиреем. Так и запишите себе: села, деревни демографию России не подправят».
«Не подправят» и города. Журналисты региональных изданий не случайно называют Тверь, Тулу, Читу и Великий Новгород территориями молодых вдов. В 14 городах страны и 1599 поселках городского типа женское население значительно преобладает над мужским, и рождаемость в них ощутимо снижается.
Материнская плата
В 2007 году государство разработало федеральную программу стимулированиядемографического роста.
Главным средством «родовспоможения» в России стал материнский капитал.
Сегодня Минэкономразвития и Минфин РФ порываются его отменить, поскольку такая форма поддержки граждан, по мнению ведомств, не способствует многодетности и укреплению института семьи — охотнее всех рожают маргиналы.
И правда, зачем стране тратить деньги на женщин и детей, если демографические дыры можно подлатать, присоединив к ней Крым со всем населением или раскидав по субъектам РФ тысячи украинских беженцев. А что материнский капитал? Он истощает казну на 300 млрд рублей в год.
«Материнского капитала недостаточно, — убеждена демограф Екатерина Митрофанова, — и отменять его нелогично. Последние семь лет в нашей стране рожали дети 1980-х. Их мамы и папы вступали в брак в относительно щедрое с демографической точки зрения время. С ними серьезных проблем и так не было бы. А ближе к 2016–2017 годам подойдет очередь кризисных поколений, и если не создать для них комфортную среду, они отложат материнство и отцовство на потом — «выроют» новую демографическую яму. К сожалению, российские чиновники не прислушиваются к специалистам, иначе не совершали бы ошибок. Своими программами они дают людям неверную установку: рожайте, а мы вам заплатим. Получается перевернутая картина мира: женщины рожают для государства, а не для себя. И вместо того чтобы предложить будущим мамам условия, в которых они захотят реализовать свои потребности, государство формирует потребности и качественно не улучшает условий».
«Мы ж не Франция какая…»
Может, как утверждали недавно разработчики «Основ государственной культурной политики» из Минкульта, Россия и не Европа, но у последней явно есть чему поучиться. Например, у Франции.
Там рождаемость поощряется не только деньгами. Семейная политика позволяет француженкам совмещать карьеру и материнство. Родителям, которые берут на работе годовой неоплачиваемый отпуск после рождения третьего ребенка, ежемесячно выплачивается по 750 евро. Многодетные папы и мамы освобождаются от налогов и получают различные льготы и скидки. К услугам женщин — ясли, бесплатные детские сады, институт сертифицированных нянь, касса семейных пособий.
Нужно тебе поработать в субботу — детсады открыты по выходным. Надо взять двухдневный отпуск в середине недели и отдохнуть от малышей — специалисты подстрахуют. Необходимо вырваться с домашними на летние каникулы — вот 40-процентная скидка на железнодорожные или авиабилеты, а к возвращению домой государство, как обычно, внесет за твое жилье свою часть квартплаты.
Матерей и детей готова опекать армия помощников — воспитатели, врачи, психологи. А у нас?
В России районные и сельские больницы в 2013–2014 годах ликвидировали родильные отделения. Беременных заставили ездить за тридевять земель в областные перинатальные центры — по 30–50 километров. Женщины рожают в дороге: жительницы Ярославской области — в «скорой», Тверской — в поле, Бурятии — на железнодорожных станциях.
К врачам в поликлиники молодые мамы с малышами пробиваются, как Чапаев с конницей, места в детсадах добывают криком, за продленку в школах отдают четверть зарплаты. Ежегодные родительские расходы на нянечек, одежду, обувь, питание, игрушки, книжки в разы превышают сумму единовременной помощи от государства.
«Надо мной близкие иногда посмеиваются: «Ты, Рит, из самой низшей касты», — признается социолог и мать троих детей из Казани Маргарита Подгородова — Верно, не олигарх, но крутимся, вертимся. Я трижды рожала, трижды медики запугивали: «Рискуете». Трижды оставалась без декрета — фирмы то обсчитывали, то откровенно кидали. На второго ребенка материнский капитал мы с мужем не получили — не успели. Сумма на третьего лежит в банке — душу греет. Надеюсь, что не сгорит — инфляция не съест, дефолт не отнимет. Земельный участок от государства наша семья не брала — в Татарстане многодетным дают сотки рядом с площадкой радиоактивных отходов или на болотах. Сомнительное приобретение. Что еще?.. Платим сумасшедшие деньги за дополнительные занятия в школе. Льгот и скидок не имеем. А вы спрашиваете, почему в нашей стране нормальные, успешные, здоровые женщины не хотят рожать? Дело не в эмансипации, не в общемировых тенденциях и моде на childfree. В России материнство — всегда жертвенность. Здесь каждый шаг — подвиг».
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=OUFODnKAidM
им футбол подавай да покруче финансирование этой забавы.
откуда деньги на нормальные достойные пособия для детей брать ?
когда даже школы и больницы закрывают сотнями...
Насчет Африки знаете почему мужиков не показывают, потому что к этому моменту они уже померли, а мамаши то кадре. Посмотрите статистику кто меньше живет мужики или бабы.
А мужики в Африке дохнут от чего угодно: от СПИДа, от эболы, убивают друг друга в войнах, но только не от голода!. Голодная смерть- удел их детей, которых они только мастерят- кормить не собираются.
Нет такого понятия качество народа. Все народы более менее одинаковы с незначительными особенностями, так как человечество это один вид. Есть особенности воспитания, и созданного государства. То что творится в Африке это управляемый хаос достаточно посмотреть как Европа развалила Родезию или судьбу ЮАР.
"Голодная смерть- удел их детей, которых они только мастерят- кормить не собираются." как то вы не последовательны , как же упомянутые вами пятеро вырастают до половозрелого возраста?
Как пятеро вырастают? Вы когда нибудь травили тараканов на кухне? Как ни трави, немного всё равно выживет. Так и здесь: большинство помрут, но какая то часть выживет и начнёт дальше плодиться. А роди такая негритянка всего 1-2, она бы сама не доела, детей накормила, не ленилась бы бананов им нарвать, как сейчас, и в школу бы, пусть под пальмовым навесом, но за руку водила и на работу в пять лет не погнала, поскольку любила бы их более себя самой, как любим мы своих детей, которых рожаем мало, но жизнь и здоровье каждого для нас бесценны и именно по той простой причине, что мало их и они очень желанны, а не просто получились по ходу половой жизни.
Вы знаете человека хоть и негра всё равно в детском возрасте надо кормить в отличии от таракана так что ваш пример не корректен. У негров если верить вам выживает сильнейший и умнейший , а вы получается деградируете так что правильно сокращают вас по плану. Эволюцию не обманешь, рожаете мало, если родился ребенок с дефектом считай ваш род прервался, рожать без врачей не в состоянии, любой кризис и все нет "сверхчеловеков" одни нигеры остались...
Тараканы не способны вытеснить человека так как они занимают разные экологические ниши, а вот рыжий таракан вытесняет черного, узкопалый рак — широкопалого, серая крыса — черную. Так и "дикие" народы вытесняют "сверхчеловеков".
Европейцы уже боятся заходит в определенные места своих городов, а после их "планового" сокращения им вообще не останется места.
Вообщем если верить вашему определению высокой цивилизации, то все они обречены. Ограниченное деторождение имеет смысл если ресурсов нет , а как мы видим ресурсов полно и количество дикарей всё больше.Будущее за дикарями.
Живущие в "бичовниках" это как раз представитили вашей высокой цивилизации просто они не вписались, и если бы система была бы работоспособной то они должны были умереть не оставив потомства, а вместо этого их потомком все больше, а "сверхчеловеков" все меньше.
Ваша "цивилизация" отказалась от количества не добившись качества ибо нет реально работающих механизмов отбора лучших. Тысячи лет люди жили без запретов наркотиков, алкоголя, оружия сами решали как воспитывать детей и количество как и "качество" людей росло, но вот у власти "высоцивилизованные" , что мы видим запрет на запрете недееспособные у вас "сверхлюди" какие то получились, как детей опекать их приходитс...
Как ещё сто с небольшим лет назад жило 80% населения России не живут даже в самых запущенных бичёвниках: голод, холод, грязь и одна рубашонка на ребёнке до семи лет... Выживал лишь каждый пятый и то: не благодаря, а вопреки.
Посмотрите на Китай: ещё полвека назад крестьяне вместе с рисом и овощами продавали собственных детей. Предложите современному китайцу продать своего ребёнка! А ведь ещё и поколения полностью не сменилось! Так и Обама: кто из его предков был вывезен в рабство, но хватило всего навсего родиться желанным ребёнком в не многодетной семье и получить хорошее образование что бы стать президентом одной из самых могущественных стран. Значит всё таки не в цвете к...
Малодетность при наличии ресурсов это "рак" дефект современной цивилизации, путь в никуда.
Вот если бы "белые" люди заполонили земной шар полностью вытеснив "дикарей" как индейцев в США тогда имело бы смысл говорить о регулировании численности. Нынче малая численность цивилизованных людей это шаг назад к варварству, как уже было при падении Рима. Или если вам это ближе разрушения СССР.
"..насилие, захватнические войны, рабство, где рабами были не только пленники, но и соотечественники, просто процветали! " Никуда ничего не делось приняло новые экономически целесообразные формы. "А пытаться запрещать стали лишь теперь." расскажите как спасет цивилизацию запрет марганцовки?
"Как ещё сто с небольшим лет назад жило 80% населения России не живут даже в самых запущенных бичёвниках: голод, холод, грязь и одна рубашонка на ребёнке до семи лет." удивительно как раз эти самые люди и построили СССР. А как только поколение многодетных вымерло начался путь к краху.
Теперь о ресурсах: а что толку от их наличия, если 80% населения едва сводит концы с концами и даже небольшая многодетность для наших семей- путь в полнейшую нищету и деградацию. Советско-европейский менталитет уже не позволит нам рожать сколь "бог даст" ради того, чтобы 4/5 от "выданных" этот бог быстренько прибрал назад, поскольку растить их у родителей нет ни средств, ни возможностей, ни желания. Они просто на фиг никому не нужны- самим бы выжить! Народ в стране, богатой ресурсами, должен жить богато, а мы откровенно нищие. О какой многодетности может идти речь в таких скотских условиях?
Теперь о ресурсах: а что толку от их наличия, если 80% населения едва сводит концы с концами и даже небольшая многодетность для наших семей- путь в полнейшую нищету и деградацию. Советско-европейский менталитет уже не позволит нам рожать сколь "бог даст" ради того, чтобы 4/5 от "выданных" этот бог быстренько прибрал назад, поскольку растить их у родителей нет ни средств, ни возможностей, ни желания. Они просто на фиг никому не нужны- самим бы выжить! Народ в стране, богатой ресурсами, должен жить богато, а мы откровенно нищие. О какой многодетности может идти речь в таких скотских условиях?
Я в Европе тоже не живу, но считаю, что жить и в России должна не хуже, чем в Европе, тем более, что к плеяде тунеядцев я не принадлежу...
О каких семейных ценностях в Европе можно говорить??? О таких: http://ruskline.ru/analitika/2011/02/28/znakomtes_gomodiktatura?p=0
http://stringer-news.com/Publication.mhtml?Part=48&PubID=26266
http://www.allgemeine-zeitung.de/lokales/ingelheim/ingelheim/offenbar-sexuelle-handlungen-zwischen-kindern-in-ingelheimer-kita_13620642.htm
http://www.kramola.info/vesti/vlast/degradacija-cheloveka-kak-faktor-mirovoj-politiki