Ревность Большого Брата
В нашем отечестве всегда были популярны лекции о международном положении. Куда как хорошо обсуждать зарубежные недостатки, не обращая внимания на свои собственные. Я бы сказал, «демонстративно не обращая внимания». Однако редко внимание к загранице бывало столь пристальным и болезненным, как сегодняшнее внимание России к событиям в Украине.
Президентские выборы у наших соседей – это действительно событие, и в России, может быть, даже больше, чем на Украине. Потому что там выбрали Януковича, и очень скоро все успокоятся до следующих президентских выборов. У нас же еще долго одна половина страны будет потирать руки в ожидании пророссийской политики Киева, а другая — исходить завистью к соседям и мечтать о выборах, результат которых никому заранее неизвестен.
Страх российской политической «элиты» перед непредсказуемостью выборов замечательно выразил недавно на заседании Госсовета премьер-министр Владимир Путин, сказавший, что ни в коем случае нельзя допустить «украинизации России». Господин премьер и его челядь прекрасно понимают, что свободные выборы в одночасье сметут их с политической арены, какие бы сладкие цифры рейтингов не публиковали в печати прикормленные социологические службы. В первом же туре Путин и Ко. будут навек отлучены от кормушки власти и легких денег и будут считать большой удачей, если не попадут на скамью подсудимых.
Пример соседней Украины – возмутителен и опасен. Успокаивая себя, ближайшее окружение и миролюбивую западную общественность, строители вертикали твердят, что российский народ не готов к демократии, не дорос до нее и что только жесткое правление способно обеспечить в стране хотя бы относительный порядок и спокойствие. И желающие всей душой поверить в это могли бы с удовольствием обмануться, но пример Украины отрезвляет, как холодный душ. Если демократия невозможна в России, то почему она возможна в братской Украине? Ну, пусть не полноценная демократия, но хотя бы свободные президентские выборы. Столетия совместной истории, культуры и традиций, побед и разочарований, достижений и трагедий, но у них – возможно, а у нас – нет. Почему? Только потому, что они вовремя отделились от нас и мучительно, но идут своим путем?
Так рушится миф о непригодности демократии для России. Слишком похожи наши народы, чтобы говорить о такой ментальной разнице, которая могла бы фатально предопределить противоположенные пути политического развития.
Есть отчего придти в ярость адептам авторитаризма! Понятно, почему так ревностно они относятся к победам демократии в бывших советских республиках. Ведь это не далекий и чужой Запад, это почти у нас! И как бы не случилось у нас того же, что у них!
Мы всегда были Большим Братом и на остальные 14 республик смотрели несколько покровительственно, свысока. Мы – центр социализма, мы – Третий Рим, мы ракетно-космические и атомно-водородные, мы в центре, и все – вокруг нас. Теперь некоторые наши младшие братья упорхнули и строят себе жилье по демократическому проекту. А мы сидим у разбитого корыта, в грязной воде которого плещутся в свое удовольствие два самодовольных человечка, и не понимаем, что нас ожидает в ближайшем будущем.
В Украине сейчас многие тоже не понимают, что будет при президенте Януковиче. Но их непонимание и наше – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Украинский президент избран законно, и что еще важнее – ему будет противостоять дееспособная демократическая оппозиция. Мне кажется, Янукович – это не катастрофический выбор для сегодняшней Украины. Именно потому, что в политически еще неустойчивой стране качественная демократическая оппозиция важнее, чем даже добротная демократическая власть. Любая власть тяготеет к самодостаточности и авторитаризму. В демократических странах ее аппетиты умеряют гражданское общество и политический плюрализм. И аппетиты Януковича в Украине будет кому умерить.
Если бы президентом стала Юлия Тимошенко, то вполне возможному ее сползанию к жестким методам управления противостоять было бы некому. Зрелого гражданского общества в стране нет, а Янукович в качестве лидера демократической оппозиции смотрится не лучше, чем у нас Жириновский или Миронов. Место Юлии Владимировны – в оппозиции, и жалеть об этом не стоит.
Когда-то, в ельцинские времена, наша демократическая оппозиция ринулась во власть, стала на некоторое время властью и на том себя потеряла. А заодно и перспективы демократического развития России на ближайшие годы. Исправлять это трудно. История скупа и редко дает два шанса подряд. Очень может быть, что поражение на выборах Юлии Тимошенко – это стратегическая победа Украины и шанс на благополучное демократическое развитие страны.
Комментарии
Самая адекватная реакция из всех, что я видел, и точные формулировки
Я - по тем же соображениям.
спасибо за мнение ))
все же не только выборы, я думаю, они не стали бы возможно при отсутствии достаточно свободных СМИ.
Как бы Янукович не подпортил это дело ))
Так что ПР сейчас будет покупать коалицию )))
Вот если не получится этого сделать, Янукович станет перед проблемой роспуска парламента. А это ему, думаю, не выгодно, исходя из того, о чем я уже говорил выше.
надеюсь, что недолговечным будет такой союз, если случится.