Фиксированный vs. плавающий: какой рубль выгоднее России
С начала года рубль обесценился на 30%. Практически никто из аналитиков не смог этого предсказать. Примечательно, что прогноз по инфляции при этом на текущий год не превышает 9%.
Конечно, девальвация национальной валюты темпами, значительно опережающими инфляцию, представляет собой угрозу экономическому росту. Утверждение, что ослабление рубля выгодно экспортерам, верно лишь отчасти. В плюсе окажутся только те, у кого нет значительной доли валютных обязательств при условии стабильных цен на экспортную продукцию – «Акрон», «Уралкалий», «Норникель». Пока же отчетность сырьевых компаний не радует: «Роснефть» потеряла 150 млрд рублей из-за курсовой разницы в третьем квартале, «Новатэк» около 6 млрд. Отрицательная динамика цены на нефть не компенсирует им выгоды от ослабления рубля, поэтому в ближайшие полгода прибыль нефтегазовых гигантов будет снижаться.
И тут появилось предложение: зафиксировать курс рубля на какое-то время. В качестве примера даже приводят некоторые страны (скажем, Исландию), которые во время финансового кризиса вводили ограничения на валютные операции. Что же на самом деле может дать жесткая фиксация курса рубля?
Плюсы:
- обывательская стабильность и уверенность, до определенных пределов;
- возможность долгосрочного планирования внешнеэкономической деятельности;
- защита импортеров от дорожания импорта и, следовательно, спроса на товары.
Собственно, не так уж и много, учитывая негативные последствия, которые могут наступить при неумелом или чрезмерно долгом использовании фиксированного режима валютного курса. А они есть:
- неизбежные ограничения на движение капитала;
- дисбаланс международных резервов, так как спрос и предложение регулируется не рынком, а госбанком;
- сокращение объема внешней торговли.
В СССР режим фиксированного курса существовал десятилетиями, причем сам курс крайне редко пересматривался, и именно это в конечном счете на фоне падения цен на нефть окончательно погубило национальную экономику и привело к необходимости проведения болезненных либеральных реформ, в результате которых рубль за короткое время обесценился в тысячи раз. Существование официального обменного курса (причем даже нескольких одновременно), долгое время не отвечающего паритету покупательной способности валюты, в конечном счете приводит к дефициту товаров и услуг, появлению черного рынка валюты, деградации экономики, уходу значительной ее части в тень.
Дополнительно ситуация осложняется тем, что не учитывается глобализация. В Россию пришли международные платежные системы, которые не смогут долгое время работать с фиксированным курсом, если он будет сильно отличаться от диктуемого рынком. Если мы решили продавать нефть за рубли, то существование неконтролируемого административными мерами внешнего валютного рынка будет неизбежным, и долгое удержание официального курса внутри страны стало бы невозможным.
Это привело бы к разрушению экономики и снижению рейтинга. А если придется пересматривать курс часто, тогда к чему госурегулирование? Тем более что валюты могут колебаться довольно сильно, это показало 30 октября, когда рубль в течение дня внезапно укреплялся на 2,5 рубля (5,7%). Поэтому пример Исландии, по сути, крошечной изолированной экономики с ничтожными объемами международных резервов, не подходит для оправдания необходимости немедленного введения фиксирования курса рубля, да еще и «на долгое время».
Поэтому нам представляется, что в правительстве и ЦБ взвешивают риски жесткого решения и на фиксацию курса рубля власти пойдут как на временную меру только в крайнем случае, если рубль опустится более чем на 50% за год. Сейчас основная задача – это не укрепление рубля, а достижение экономического роста, пусть и на фоне умеренной инфляции и слабеющей национальной валюты. Тем более что это помогает наполнению бюджета и выполнению социальных обязательств перед населением.
Хотя защита и укрепление рубля является самой первой целью деятельности Банка России (статья 3 закона о Центральном банке), в ЦБ понимают ее своеобразно. В этом году он жестко вмешался в ситуацию лишь однажды – 3 марта, это ненадолго охладило пыл спекулянтов. Но затем на протяжении полугода ЦБ почти не проводил масштабных интервенций, никак не препятствуя долговременному ослаблению национальной валюты, и лишь иногда сглаживал резкие колебания.
Завтра, 31 октября, состоится заседание ЦБ, на котором может быть поднята ключевая ставка на 0,5% и объявлено о переходе к режиму плавающего курса рубля, что предполагает отказ от использования валютных интервенций в курсовой политике банка. При этом ожидаемые решения ЦБ уже в значительной мере отыграны рынком, и резкое ослабления рубля накануне – одно из этих проявлений.
На наш взгляд, не стоит бояться перехода к плавающему курсу: вмешательство ЦБ в торги сейчас и так минимальное, поскольку на поддержание курса пришлось бы расходовать международные резервы, а их сохранение – гарантия макроэкономической стабильности. Международные рейтинговые агентства не пошли на снижение рейтинга России ниже инвестиционного, несмотря на ослабление рубля и падение цены на нефть как раз потому, что в стране еще достаточно финансовых резервов для стабилизации финансовых потрясений.
Мы полагаем, что в связи с коррекцией цены на нефть отпущенный в свободное плавание курс рубля до конца года будет находиться в диапазоне 40–44 рубля за доллар, причем вероятно его укрепление в случае отскока котировок нефти. Данный коридор не кажется нам слишком широким: за один день 30 октября он торговался почти во всем указанном диапазоне, а с ростом рисков волатильность всегда усиливается.
Комментарии
Сейчас написал очередную дурость. Да и ладно живи дальше сталевар в неведении.
з.ы покупай гречку на нее скоро цены повысятся.
Или, как всегда, слился?
Глава Минфина Антон Силуанов предлагает увеличить пенсионный возраст в России. Об этом он заявил на экономической конференции ВШЭ во вторник
Министр Э.С. Набиуллина выступила в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»
ну и так посмотрите кто ректор ВШЭ
Дальше думаю сталевыры сами понимать будут?
Ты сталевар шо не был не раз в Москве шо ли?
Делегировании- это значит что президент. НЕ ЗаНИМАЕТСЯ ВОпРОСАМИ премьер-министра. Соответственно в правительстве есть вице-премьер который занимается экономическим блоком и т.д. дальше ответственность идет по тому как в какой степени обосрался.
Если ты был в промышленности, то при любом ЧП смотрится кто не выполнил своих ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, А НЕ КТО НИЖЕ ИЛИ ВЫШЕ ПО ЧИНУ.
з.ы. да про Набиуллину накосячил. Писал про Кудрина козла, написал про Набиуллину , ну вообщем не лучше.
И ты иди на хуй.
CheshireCat007 отвечает kitfranklin на комментарий сегодня в 0:04 #
Да, это редкостный дебил. Апломба на троих хватит, но даже методичку свою без ошибок процитировать не в состоянии.
CheshireCat007 отвечает bogdan_staschinskiy на комментарий вчера в 23:12 #
Надоел ты мне, брехло. Иди на хуй.
Сталевар. Может просто проблема в том, что ты не кому не нужен. Ну как старый самовар или использованный презерватив.
А насчёт брызг стали. Я думаю не профоргу или парткому рассказывать про брызги стали. Постеснялся бы.
Я просто подмечаю и пишу, что вижу.
Насчёт самоваров верю. Верю. Если были директором, то у Вас все чинно-благородно. Спокойной ночи!
Смотрите сами динамику, выберите под графиком кнопку все и вы поймете, что за 14-ть лет нахождения Путина у власти рубль не обесценивался так сильно, как обесценился за последние пол года. Причем никаких серьезных предпосылок нет к этому, было ведь и хуже когда пришел Путин, вспомните сколько тогда стоила нефть, к примеру в 2002 году нефть стоила 32 доллара, а курс рубля был 31 рубль за доллар. Следовательно можно сделать вывод, что падения курса рубля напрямую не зависит от цен на нефть, а зависит ли вообще?
http://www.banki.ru/products/currency/usd/
http://www.nefttrans.ru/info/quotes/gr.php
===
07.2007 23,35, а 02.2008 35,81 т.е ~53%
, а сейчас
05.2014 35.50, а 10.2014 41,96 т.е. ~18%
а моет рубль готовят к "свободному" плаванию, и ради этой мечты либерасты из ВШЭ готовы на всё.
Анекдот: Дитя спрашивает родителя, кто такой Карл Маркс. Родитель отвечает, что Карл Маркс - экономист, такой же как наша тётя Циля. Дитё возражает Родителю: - Вовсе нет. Тётя Циля старший экономист!
Теперь подставьте в анекдот ту же Набиуллину или лысого Силуанова: они же старшие экономисты!
На самом деле надо складывать левальвацию и инфляцию. Тогда размер бедствия будет виден даже ещё одному старшему экономисту -автору статьи.
И академик Глазьев, и дохтур наук Делягин давно говорили, что наши гайдаровцы ни хрена не понимают в спекуляциях на рынке. А против спекуляций есть только одно средство - тюрьма.
И рубль надо было зафиксировать давным - давно. И сосчитать его по паритету цен. И гайдаровцев надо гнать поганой метлой из экономического блока ещё 10 лет назад. Хотя и сам Путин тоже кандидат экономических наук - тоже почти старший экономист...
Наконец, допрыгались до маразма: пустили плавать рубль в плавающем коридоре!!! Адам Смит сгорел бы от зависти от таких новаций. А нашим хоть бы что.
Потому что народа нет и бояться некого. А народонаселение пусть платит за старших эко...
И в каком министерстве он работает?