Наши политики умеют разговаривать только на уровне «Сам дурак!»
На минувшей неделе я наблюдал в прессе удивительный диалог.
New York Times заинтересовалась, почему Microsoft стала стремительно утрачивать свое лидерство в компьютерной отрасли? Компания, которая определяла технологическое развитие человечества на протяжении почти 15 лет, в последние годы перестала удивлять мир.
Microsoft более не задает темп, она лишь догоняет - догоняет Apple, Google, даже Amazon!
И вот в газете выступил бывший вице-президент Microsoft Дик Брасс. Он рассказывает, что существующая структура управления Microsoft направлена на то, чтобы душить инновации. Что подразделения конкурируют между собой, а начальники заинтересованы в том, чтобы ничего не менялось.
В общем, картина знакомая. В качестве примера Дик Брасс привел технологию сглаживания экранных шрифтов ClearType, которую не принимали в течение почти 10 лет, и до сих пор постыдное отсутствие Microsoft Office на карманных компьютерах.
А теперь внимание - самое удивительное. Через несколько дней Дику Брассу ответил действующий вице-президент Microsoft Фрэнк Шо. Вот вы, наверное, думаете, что он назвал Дика Брасса Кощеем Бессмертным? Или Иванушкой-дурачком?
А вот и нет. Фрэнк Шо сказал, что сегодня ClearType включена в каждую копию Windows и работает на миллиардах компьютеров. И спасибо огромное Дику Брассу за это изобретение глобального уровня. Фрэнк Шоу сказал, что входящая в Office программа OneNote была разработана специально для работы с наладонниками и сегодня является центральным приложением всего пакета. И далее по каждому пункту Фрэнк Шоу говорил Дику Брассу спасибо за его работу и показывал, что все разработки используются и Microsoft по-прежнему есть что сказать на рынке цифровых технологий.
Теперь сравните этот диалог (а дело серьезное: бывший сотрудник корпорации вынес сор из избы и назвал корпорацию бесперспективной) с диалогом партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия".
Я вот выписал несколько цитат разных политических деятелей: Шлегель: "Миронов - персона легкого поведения"; Слинько: "Миронов повел себя как подросток"; Носов: "Думая о себе, Сергей Миронов совершенно забыл об интересах России"; Рябов: "Миронов нарушил негласное соглашение"; Гуляев:
"С Мироновым я никогда не стал бы бежать в одной эстафете"; Винницкий: "Высказывания Миронова по крайней мере неразумны"; Белоконев: "Человек, который предает свою команду, предаст и страну"; Головин:
"Ящик апельсинов - моя премия для Миронова"; Макаров: "Заявления Миронова вызывают сожаление и недоумение"; Пехтин: "Уверен, Расторгуев проявит законотворческий талант"; Тюльпанов: "Миронов стал сенатором от Петербурга благодаря "Единой России".
Ну а про Кощея Бессмертного и Иванушек-дурачков вы наверняка и без меня знаете.
Нет, конечно, межпартийная политическая дискуссия более напряженна, нежели корпоративный ответ на наезд давно уволившегося сотрудника. Но все-таки наши политические оппоненты напоминают романтических большевиков времен написания пылких ленинских статей. Кудрин говорит: "Единая Россия" - совсем не та партия, в которую мне хотелось бы вступить. В ответ на это Борис Грызлов говорит:
"А его и не звали".
Ну послушайте, это что - ответ? Похоже на слова обиженного школьника. Это слова "сам дурак". И все вышеперечисленные цитаты - это слова "сам дурак".
Потому что ни один из членов "Единой России" не ответил Миронову по существу. Ни один из пунктов, озвученных им (например, по поводу бюджета), не опровергается. Слышится только: "Сам дурак", "сам дурак", "сам дурак".
Политическая дискуссия - это прекрасно. И лично мне очень нравится, когда представители разных партий начинают спорить между собой. Но спорить! Приводить примеры, аргументы и контраргументы. А не говорить инициатору дискуссии, что он идиот и предатель.
Да, я знаю, что политическая культура в России в силу ее нежного возраста находится в зачаточном состоянии.
Но, быть может, пора уже начинать учиться?
Комментарии
В Единой партии России такие же проблемы с лидерами, как в КПРФ и ЛДПР - никто не хочет вовремя и с достоинством уйти со своих насиженных мест. И не умеют подготовить преемника. Наверно, в этом беда России - все считают себя безальтернативными пупами земли.
К сожалению, через выборы с их фальсификациями не получается обновить политический бомонд. И надежда лишь на Путина и Медведева, на их рационализм и желание удержаться у власти.
Как ведут себя родители, так и будут вести себя дети.
Владимир Владимирович (не Познер) позволяет себе на самом высоком уровне такое, за что меня бабушка била по губам.
Что уж про холопов говорить.