За репост в соцсети можно угодить в тюрьму
Отныне, если вы поделились на своей страничке в соцсети какой-то скандальной новостью или идущим в разрез с российской цензурой постом, - вы запросто можете оказаться за решеткой. Таковы главные новости России за 29 октября.
Как объяснил юрист ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов, репост – это тот же пост, только исходящий от второго лица, распространив который, пользователь несет криминальную ответственность. С ним же согласен и директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский: репост – это одна из форм любого "запретного" высказывания.
Главные новости России: юристы отмечают, что сегодня в российском законодательстве нет отдельного понятия "репост", но нормы, где есть категории "распространение", "публичная демонстрация", "публичные призывы", касаются и публикации ссылок.
Общей статистики по количеству заведенных уголовных дел за репосты в стране пока что нет. По данным "Агоры", за 2013 год было открыто около 220 судебных производств за публикации в Интернете. Чаще всего, говорят эксперты, дела заводят на пользователей "ВКонтакте".
В частности, недавно в Челябинске начался суд над исследователем радикальных движений, автором книг о терроризме и общественным активистом Константином Жариновым за репост обращения националистической организации "Правый сектор" в "ВКонтакте". Ему светит до 4 лет тюрьмы по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
При этом, по мнению аналитика Верховского, прокуратура не завела ни одного дела на тех, кто прямо написал, что не согласен с изложенным в распространенной записи.
Кроме того, 16 октября районный суд Перми оштрафовал пользователя социальной сети "ВКонтакте" Павла Гооге за репост видео оппозиционера Алексея Навального "Припомним жуликам и ворам их манифест — 2002". Эксперты говорят, что в теории можно избежать ответственности за массовые распространения, если подстроить настройки приватности, когда пост могут видеть только "друзья".
В свою очередь, адвокат Саркис Дарбинян считает, что придраться к пользователю за репост может каждый. Но больше всех базы данных пользователей в соцсетях интересуют работников силовых ведомств, которые круглосуточно мониторят социальные странички и ищут провокаторов или нарушителей через строку поиска. У силовиков есть даже своя служба, в которую можно написать жалобу за конкретного пользователя или публикацию.
Эксперты отмечают, что в будущем число заведенных уголовных дел за репосты будет лишь расти. Напомним, в РФ существует Закон о блогерах (от 1 августа 2014 года), который фактически приравнял блогеров к работникам СМИ. Владельцы сайтов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки несут ответственность за публикации согласно законам, регулирующим нарушения в СМИ.
Комментарии
- «Запрещать же не надо мозгов, да?»
Сейчас пятая продажная колонна начнёт бубнить ,что для таких,как секрдюков. Нет ,сволочи.
Т. Сердюков - герой войны. Он кровь проливал. Чужую ,но за Родину. А вы окопались в своих школах,больницах, институтах, всякую х-ню про товарища П думаете. Не пройдёт у вас это номер. No,как его,passran.
прочие контрики-вредители. Где ты нормальное видишь ? Всех до полтинника под ружьё ,пенсионеров в обоз - так победим.
если кто пришел к власти навечно, разве у него есть иные способы для ее удержания? нет - способы до примитивизма известны... а бунт - это уже следствие этих способов...
. У тя ,кстати, фамилия,цвет волос и размер черепа как ? Не накоячено нигде ?
И ты эта не пенсионер,часом, пенсионеры нам накуй ,тока стабфонд жрут