Малоимущим простят коммунальные долги
Малообеспеченных россиян, накопивших большие долги за ЖКХ, не лишат положенных субсидий. Как только просрочка будет погашена, они снова смогут рассчитывать на помощь государства, говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе. При этом субсидии будут выплачены и за время, когда у бывших должников возникли финансовые трудности.
О необходимости внести изменения с Жилищный кодекс заговорили сразу несколько парламентариев. По их мнению, на сегодняшний день процедура получения субсидий в стране не так проста, как хотелось бы. В итоге почти 30% выделенных на помощь нуждающимся средств остаются неизрасходованными. «Кроме излишних бюрократических процедур, связанных с процедурой получения субсидий, одним из элементов, блокирующим возможность их получения, является наличие задолженности по оплате жилых помещений, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В некоторых регионах России в случае погашения задолженности расходы граждан не субсидируются за тот период, когда выплата была приостановлена».
По словам одного из авторов законопроекта, депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Андрея Свинцова, чтобы повторно оформить субсидии людям приходится вновь заниматься сбором множества справок и документов. «Помощь нужно предоставлять не зависимо от того, есть долги или нет, – считает парламентарий. – Если человек готов расплатиться с долгами, то ему должна причитаться материальная помощь и за период просрочки платежей. В законопроекте прописано, что люди не будут терять льготы, даже если по каким-то причинам – объективным или субъективным – не платили за коммуналку».
Андрей Свинцов отмечает, что сейчас коммунальные платежи растут существенно быстрее, чем инфляция и зарплата у населения, поэтому с каждым годом траты на ЖКХ съедают все большее количество денег из семейного бюджета. С ростом квартплаты происходит падение реальных доходов граждан со скромным достатком до еще более низкого уровня. Поэтому парламентарии решили, что подобное положение требует дополнительных мер соцподдержки.
Кроме того, депутаты ссылаются на то, что приостановление выплат субсидий только ускоряет процесс наращивания долгов, а предлагаемые изменения будут стимулировать малообеспеченных граждан на скорейшее погашение задолженностей перед коммунальщиками.
Партнер компании «Барский, Нестеренко и партнеры» Анна Грачева полагает, что внесение поправок в Жилищный кодекс страны лишь незначительно повлияет на ситуацию с просроченными коммунальными платежами. «На оформление субсидий уходит очень много времени, ведь для того, чтобы получить ту или иную справку из соответствующих органов нужно отстоять в очереди, да еще зачастую выслушать недовольство работников коммунальных служб, – говорит юрист. – А в большинстве семей, где действительно есть нужда, люди трудятся на нескольких работах, и времени на хождение по инстанциям вообще не остается. Тем же, кто ведет ассоциальный образ жизни, вообще без разницы, есть какие-то субсидии или нет».
Представитель ЛДПР уверяет, что абсолютно все льготники рассчитывают на субсидии не просто так: помощь получают по ясным и понятным критериям. «Речь не идет о живых деньгах, которые можно потратить на личные нужды. Мы говорим об адресной помощи конкретным людям, у которых бывают трудности с оплатой коммуналки», – добавляет Андрей Свинцов.
Авторы законопроекта надеются, что он вступит в силу уже к концу этого года. Документ не предполагает значительных изменений в законодательстве или больших финансовых издержек – деньги на субсидии уже заложены в федеральном и региональных бюджетах и не используются в полной мере.
Между тем один из экспертов сайта, представляющий крупную финансовую компанию, на условиях анонимности высказал свои сомнения по поводу новой политической инициативы, сказав, что вряд ли кто-то в текущих условиях захочет сознательно наращивать соцобязательства. По мнению же Анны Грачевой, законодателям стоило бы для начала упростить процедуру получения субсидий, сделав ее более удобной для людей. «В этом случае, я думаю, граждане бы действительно погашали задолженность за коммунальные платежи и пользовались субсидиями», – резюмирует юрист.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Конец Союза скоро покажется нам очень мягким по сравнению с тем, что нас ожидает.
Путин в ухудшенном варианте повторяет советскую модель. Как и тридцать лет назад, проедание страны и «ничегонеделанье» привели к краху.
При таком воровстве и безграмотном управлении мы ещё довольно сносно живем.
Можно представить как бы мы жили, если б ничего подобного не было!
Комментарий удален модератором
__
- Ну, Вы уж не совсем тут правы, потому как этих опущений и прощений в России тьма, только ежели с разных сторон эти деяния рассмотреть - со стороны государства и со стороны народа!!!
- Народ простил государству т.е. её элите:
-1 Либерализацию цен, когда Гайдарка наше бабло превратил в туалетную бумагу!!!
-2. Ваучерезацию - Когда этот ваучер рыжего стоимостью в 2 "Волги" - мародёры превратили в бутылку палёнки для народа и фабрики и заводы для себя любимых!!!
-3. Монетизацию, когда льготы также превратили в туалетную бумагу!!!
-4. Дефолт - Когда Киндерсурприз опять совершил фокус по превращению всего оставшегося бабла, в том числе гробовых под матрасами и подушками в ту же бумагу!!!
- 5. Ограбление и разворовывания народных богатств:
- 5.1." украдены 3 триллиона 175 миллиардов USD!!!
- 5.2. Урановая сделка -разграбление РФ именно по этой сделке стократно (!) превышает СТАБФОНД
-5.3. Долги всем азиопам простили
Итог приХватизпции "Потери от разрушения...
кто в это верит ? чтобы в Нашем Государстве, хоть что-нить опустили и простили ... Вы чего !!!!!-
-------------------------------------------
- Кстати, сам заголовок безграмотно написан:
/////Малоимущим простят коммунальные долги////
- Нет в тексте, что простят долги, а в тексте чётко сказано:
/////Малообеспеченных россиян, накопивших большие долги за ЖКХ, не лишат положенных субсидий.////
- Ваааще этот сайт нарисовавший сей блеф, уверен, что обыкновенную утку пустил вышеприведённым заголовком!!! - Нет ссылки из какой помойки они этот пасквиль откопали!!!
- Сейчас я разместил статью по этому поводу с газеты "Известия"
"За авансовую оплату коммуналки предложат скидку "
Цитаты:
Сама скидка на коммуналку может составить порядка 10%, как и на жилищные платежи в некоторых компаниях.
Согласно документу, почти в два раза увеличивается пеня для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг свыше полутора месяцев — вместо 1/300 ставки рефинансирования Банка России за день просрочки пеня будет составлять 1/170 ставки.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления